22
июн
2021
  1. Мир спорта
  2. Мир спорта: Футбол: ЧЕ-2020
Антон Копнин / ИА Красная Весна /
Не стоило ожидать выхода сборной России из группы в финальной части турнира. Ее текущий уровень ниже, чем требуется

Середняки. Российский футбол подтвердил свой уровень на Евро-2020

Картина Федора Решетникова «Опять двойка»
Картина Федора Решетникова «Опять двойка»
Картина Федора Решетникова «Опять двойка»

Вчера, 21 июня, сборная России по футболу вылетела из финальной части чемпионата Европы 2020 года. В стране ждали от этого турнира намного большего, хотя бы выхода из группы, тем более соперниками на групповом этапе у российской сборной были Бельгия и не самые сильные Дания и Финляндия. Более того, на этом турнире можно было выйти из группы и с третьего места. Но все эти надежды вновь были разбиты.

А, собственно, откуда эти надежды, эти большие цели для команды берутся? Не слишком ли велик стал разрыв между ожиданиями и реальностью?

В 2008 году, когда сборная России завоевала бронзовые медали на Евро, была совершенно другая ситуация. В команде были игроки на пике карьеры, причем в основном из предыдущего поколения, воспитывавшегося не в реалиях лимита на легионеров. И не случайно к этим футболистам был большой интерес из топ-5 европейских чемпионатов: Юрий Жирков в итоге уехал в «Челси», Роман Павлюченко — в «Тоттенхэм», Андрей Аршавин — в «Арсенал», Динияр Билялетдинов — в «Эвертон». Был интерес и к другим игрокам. Тогда была действительно сильная команда, сыгравшая на турнире достойно. Этому чемпионату предшествовали и победы ЦСКА и «Зенита» в Кубке УЕФА.

Но что было после 2008? Марибор-2009 и непопадание на чемпионат мира 2010 года. Невыход из группы в финальной части Евро-2012, причем из достаточно слабой группы, где соперниками были Чехия, Греция и Польша. Провал на чемпионате мира — 2014, опять в слабой группе — Бельгия, Алжир и Республика Корея. Снова провал на Евро-2016: 1 очко в группе с Уэльсом, Англией и Словакией.

Единственным исключением из ряда можно считать чемпионат мира 2018 года, который проходил в России. Но и здесь есть несколько «но». Опять-таки группа была не слишком сильной: Россия проиграла фавориту группы Уругваю, но смогла выиграть у Саудовской Аравии и Египта. В 1/8 финала попалась Испания, которая уже перестала к тому времени быть настолько грозной. Вымученная ничья после всего матча в обороне и победа в серии пенальти. А затем поражение в серии пенальти хорватам на пике формы в ¼ финала. Это было достойное выступление, еще не хватало провалиться на домашнем чемпионате мира.

Однако я убежден, что хорошее выступление на чемпионате мира в 2018 году лишь на время прикрыло кризис российского футбола. И выступление сборной России на чемпионате Европы 2020 года лишь подтверждает это.

Из команды ушли опытные ветераны Игорь Акинфеев, Сергей Игнашевич. Юрий Жирков не молодеет и тоже уйдет из сборной после Евро-2020. А заменить их всех пока что не получается. Есть несколько молодых талантов, как Александр Головин, Алексей Миранчук, но они еще не смогли вытянуть на себе команду.

Главные российские клубы, которые по идее должны быть поставщиками кадров в сборную, уже два года подряд вопиюще проваливаются в еврокубках. Вы только посмотрите на то, как российские команды играют в Лиге чемпионов и в Лиге Европы. Почему после этого надо ожидать какого-то прорыва на турнире уровня сборных?

По-моему, российским футбольным функционерам давно пора признать провал своей текущей политики, принять взвешенные решения, которые помогли бы перезагрузить футбол, систему подготовки футболистов, национальный чемпионат. Но пока этого всего, к сожалению, нет.

Глава Российского футбольного союза Александр Дюков сразу после поражения от датчан заявил, что «делать кадровые выводы по горячим следам неправильно». Возможно, и неправильно. Возможно, сейчас кадровые выводы в принципе сделать невозможно, ведь других футболистов у нас, по сути, сейчас нет. Но выводы определенно делать надо.

А пока что надо констатировать, что показанное на Евро-2020 сборной России, — это и есть текущий уровень российского футбола, реальность. Нужно это признать и глобально менять ситуацию, а не вести бесконечные разговоры о том, что всё нормально и скоро результаты будут. Как менять ситуацию? Отменять лимит на легионеров в чемпионате России, подумать о том, за что платят миллионы долларов футболистам, и как-то это переосмыслить, реально развивать систему подготовки молодых игроков, которые будут получать РЕАЛЬНЫЕ шансы проявить себя.

Чем раньше эта реальность будет признана футбольной системой, тем быстрее появится шанс наверстать отставание от убежавших вперед соперников. Уж очень не хочется после очередного вылета вновь слышать от капитана сборной России Артема Дзюбы или кого бы то ни было фразочки типа: «Любим себе приключения на жопу, поэтому сегодня обкакались». Может, уже хватит пробивать одно дно за другим?

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER