Почвы таят в себе огромные ресурсы, возможности роста урожайности, повышения качества продукции. Для реализации этих возможностей нужны соответствующие технологии

Основной ресурс России заброшен! Как прожить без химических удобрений? Интервью

Изображение: twitter.com/karstarim

Чтобы получить богатый урожай любой сельхозкультуры, нужно приложить огромное количество знаний и усилий. Продуктивность достигается не только за счет характеристик сорта, климатических условий и количества вносимых удобрений.

На продуктивность сельхозкультур оказывает воздействие великое множество организмов, которые образуют между собой сложнейшие отношения. Их гибель или неправильное сочетание может резко подорвать плодородность земли.

Президент «Национального движения сберегающего земледелия», кандидат экономических наук Людмила Орлова рассказала корреспонденту ИА Красная Весна о современных тенденциях в обработке почвы и почвосберегающих технологиях.

Изображение: АгроЭкоМиссия
Людмила Орлова
Людмила Орлова

ИА Красная Весна: Что такое сберегающее земледелие?

Орлова: В мире растет население и нужно кормить людей. Но почвенный, основной ресурс, как в мире, так и в России разрушается. Внедряются технологии, которые вызывают эрозию и деградацию почв. Ответственность за почву, за плодородие лежит на пользователе земли. Тем не менее, государственной программы по плодородию нет, и это представляет проблему.

Почвы таят в себе огромные ресурсы для производства качественной продукции и повышения урожайности. Для реализации этих возможностей нужны соответствующие технологии, исследования, нужно развивать это направление.

Технологии сберегающего земледелия уже внедряются на Западе. В основе этих технологий лежит прямой посев — No-Till — нулевая обработка почвы.

НДСЗ подводит семинары по этой теме, и сталкиваемся не только с нехваткой знаний, но и с тем, что люди путаются в терминологии. Ученые, преподаватели, сельхозпроизводители считают, что No-Till это одно, а прямой посев — другое. Хотя это просто перевод. Такая путаница в понятиях и технологиях мешает развитию.

Изображение: АгроЭкоМиссия
Прямой посев
Прямой посев

Почвозащитные технологии широко применяются в мире, так как способствуют борьбе с эрозией и деградацией почв, общая площадь составляет около 180 млн га. Сегодня они вызывают еще больший интерес в связи с парижским климатическим соглашением, борьбой с выбросами углекислого газа, новыми налогами на «углеродный след» в ряде отраслей. А эти методы позволяют удерживать углерод в почве. Но Россия не включает в документы по реализации климатического соглашения растениеводство, у нас пока включены только леса.

ИА Красная Весна: А в чем проблема классического подхода?

Орлова: Во-первых, вспашка разрушает структуру почвы, почвенную биоту, а во-вторых, химия уже не дает той отдачи. Если раньше один килограмм вносимых в почву минеральных удобрений NPK давал 28 кг прибавки урожая зерна, то сейчас — только 4-5 кг.

ИА Красная Весна: Что под биотой имеется в виду?

Орлова: В грамме почвы содержится огромное количество микроорганизмов. Грибы, бактерии, черви и всякая жизнь. Вот эту биоту химия убирает.

Конечно, полностью отойти от применения химических средств в настоящее время, при современных технологиях не представляется возможным. Поэтому нужно максимально внедрять интегрированную защиту.

Должен быть достигнут баланс, при котором происходит восстановление почвы, снижение количества применяемой химии и наращивание применения биологических препаратов.

ИА Красная Весна: А что это за биологические препараты? Говорят, что грибы определенных видов улучшают плодородие почвы даже лучше, чем химикаты. Это правда?

Орлова: Бактериальные, грибковые и бактериально-грибковые препараты широко применяются в мире. Например, триходерма активно изучается и используется в Азии. Мы проводили опыты по использованию триходермы на прямом посеве. Во всех научных и учебных материалах дают рекомендации вносить триходерму в почву. Но мы не пашем, и поэтому наносили на поверхность. И в итоге анализы показали хорошие результаты.

Исследований, необходимых для развития прямого посева, проводится довольно мало. К сожалению, пока наука и государство не воспринимают важность перехода на низкоэмиссионные почвозащитные и ресурсосберегающие технологии, хотя они входят в 17 стратегий для достижения целей устойчивого развития ФАО.

Изображение: АгроЭкоМиссия
Триходермы
Триходермы

ИА Красная Весна: А какая роль у этих грибов? Чем они полезны?

Орлова: Триходерма борется с патогенными грибами, такими как фузарии, которые являются огромной проблемой. В растениях, зараженных фузариозом, накапливаются микотоксины, то есть яд. Если такая продукция идет на корм скоту, то эти токсины остаются в мясе и попадают к нам на стол.

ИА Красная Весна: Какие еще современные методы сберегающего возделывания почвы бывают?

Орлова: Сейчас в мире почвозащитного земледелия наблюдается бум в использовании покровных культур. Я просматриваю американские конференции, на которые подписана, и там применяют не просто No-Till, но этот метод соединяется с применением покровных культур.

ИА Красная Весна: Что это такое?

Орлова: Почвопокровные культуры — это культуры, которые засеваются в промежутке между основными с целью покрытия поверхности почвы и развитием в почве корневой системы для питания почвенной биоты.

Очень важно, чтобы при этом образовалась корневая система, чтобы почва была покрыта. В зависимости от того, чего в почве не хватает, можете добавлять нужную культуру. Если вам органика нужна, углерод — сеете соответствующие культуры, если вам азот нужно добавить, то другие культуры. Их можно комбинировать на одном поле, это целая наука, которая у нас пока плохо развивается. Но мы учимся, переводим иностранные конференции, перенимаем практики, экспериментируем.

Изображение: АгроЭкоМиссия
Покровные культуры
Покровные культуры

Основные функции покровных культур в том, что они защищают почвы от ветровой и водной эрозии, помогают выдерживать температурный режим. Происходит формирование постоянно живых корней, усиливается биологическая активность в почве, стимулируется развитие арбускулярной микоризы.

Изображение: АгроЭкоМиссия

Улучшаются агрофизические свойства почвы, происходит сохранение и рациональное использование почвенной влаги. Покровные культуры хорошо помогают бороться с сорняками. Происходит накопление питательных веществ в живой материи в результате процесса фотосинтеза. Вследствие вышеперечисленного происходит увеличение урожайности последующих культур.

ИА Красная Весна: Что еще вы применяете?

Орлова: Гуминовые вещества. Мы посмотрели, это на самом деле старая тема, которая раньше широко использовалась в советское время, а потом напрочь забылась с распространением химии. Но в США сейчас набиваются полные залы фермеров на конференции, где рассказывают о применении гуминовых веществ.

ИА Красная Весна: Что это такое?

Орлова: Гуминовые вещества — это особый класс природных азотосодержащих темно окрашенных амфифильных высокомолекулярных органических соединений.

Они оказывают стимулирующий эффект, повышают урожайность, защищают семена от заболеваний. Силы в них очень большие. Они могут золото растворить.

Кристин Джонс, микробиолог из Австралии, пишет, что когда была сильная засуха и произошло падение урожайности в стране, на одной ферме урожай оказался вполне нормальный. Работники их минсельхоза поехали изучить этот случай. Оказалось, они используют гуминовые вещества. Это дало большую устойчивость от погодных условий.

У нас пятый год применяется No-Till. За это время мы смогли устранить основные ошибки и видим результат — устойчивость к погодным условиям. Мы работаем в сложных почвенно-климатических условиях Самарской области с очень коротким вегетационным периодом. В прошлом году была 8 недель засуха. Урожай у всех вокруг, например, подсолнечника, собрали около тонны, а у нас — 2,3 тонны, яровой твердой пшеницы 3 тонны, против 1,5 тонн у других хозяйств.

ИА Красная Весна: Вы используете химические средства для борьбы с вредителями или что-то используете вместо них?

Орлова: Мы начали использовать интегрированную систему защиты растений, в том числе сеять нектароносные культуры. Они притягивают энтомофагов. Это такие насекомые — хищники, паразиты, опасные для насекомых-вредителей. Вместо химических инсектицидов можно использовать различных энтомофагов.

Изображение: АгроЭкоМиссия
Божья коровка борется с тлей, белокрылкой и другими вредителями
Божья коровка борется с тлей, белокрылкой и другими вредителями

После зимовки и выхода из куколок энтомофагам для питания необходимы нектар и пыльца ароматических и медоносных растений — крестоцветных, зонтичных, сложноцветных, розоцветных, бобовых и других.

В СССР это широко было развито, энтомофаги производили почти в каждом регионе. В Петербурге есть институт ВИЗР (Всероссийский научно-исследовательский институт защиты растений), у них есть большая коллекция энтомофагов.

В основном они используются для закрытого грунта, а для открытого — очень мало.

Когда я готовила статью по энтомофагам, долго искала нужную информацию, какие энтомофаги от каких вредителей могут помочь, многие данные были утрачены. В этом году сеем нектароносные культуры. Но пока не готовы использовать энтомофагов, так как не можем найти полный ответ на наш вопрос по их правильному применению.

ИА Красная Весна: Получается, что этими методами можно заменить практически весь комплекс сельскохозяйственной химии на биологические препараты и получать хороший результат?

Орлова: Теоретически, да. В мире уже есть органический прямой посев. Мы проводили опыты по интегрированной защите растений с биологическими препаратами компаний «Агробиотехнологи» и НПО «Биопрепараты», после которых сдали анализы в агроэкологическом центре Аграрного университета Казани (КГАУ). И результаты удивили позитивными изменениями в почве — количество патогенов значительно сократилось и в почве, и на растительных культурах.

ИА Красная Весна: Это очень любопытно, поскольку сильно противоречит тренду. Складывается впечатление, словно, наоборот, все стремятся создавать стерильные условия, вносить точные дозировки химических соединений — гидропоника, вертикальные фермы, информационные системы. А у вас совершенно иной подход, построенный на взаимодействии биологических организмов в почве.

Орлова: Да, то, о чем вы говорите — это создание искусственных условий. А мы просто улучшаем качество почвы, чтобы она давала хороший результат и качественную продукцию. Мир тратит огромные деньги на фармацевтическую промышленность. Это же просто мафия! Объем этого рынка триллионы долларов!

ИА Красная Весна: Да, там огромные деньги.

Орлова: Так эти деньги лучше было бы тратить на качественную продукцию. Люди покупают некачественные продукты питания и потом вынуждены тратить деньги на лекарства. С таким питанием люди становятся больными.

Не лучше ли сделать дешевую качественную продукцию и сократить использование химикатов?

ИА Красная Весна: Возможно применение этих биологических методов в ПРЗ в масштабах страны, а не отдельных хозяйств?

Орлова: Конечно! Нужно, чтобы больше патриотов занималось решением проблем в сельском хозяйстве. Чтобы прекратили рассматривать всё через призму одной лишь прибыли. Должно быть больше людей, которых беспокоит состояние их родной земли и здоровья сегодняшних и будущих поколений.

ИА Красная Весна: А в советское время по-другому было?

Орлова: На самом деле это еще с Хрущева пошло: «химия, химия, химия». До этого биологии уделялось гораздо больше внимания.

ИА Красная Весна: То есть, до Хрущева в Советском Союзе развивались в сторону биологических методов?

Орлова: Да, при нем пошло развитие химизации растениеводства. Сейчас пришло время восстановить почвосберегающие практики и развить их, пользуясь современными знаниями.

Нельзя забывать о том, что в разгаре почвенный кризис. Разрушая почвы, мы разрушаем Россию. Поэтому необходимо принимать срочные меры по сохранению российских почв.