Забастовка учителей и воспитателей детских садов беспокоит правительство Македонии лишь постольку, поскольку этот конфликт может неблагоприятно отразиться на реализации идеи вхождения страны в ЕС любой ценой

Почему забастовка в школах и детсадах Македонии оказалась в тупике?

Ростислав Слетов. Учительница (фрагмент). 1953
Ростислав Слетов. Учительница (фрагмент). 1953
Ростислав Слетов. Учительница (фрагмент). 1953

Забастовка работников начальных и средних школ и детских садов Республики Северная Македония началась 11 апреля. Требования бастующих изначально сводились к повышению заработной платы, без которого, согласно заявлениям, работникам образования в условиях повышения цен на продукты питания и тарифов ЖКХ просто не выжить.

Однако, несмотря на массовость, достаточно четкие организацию и юридическую поддержку, за две рабочие недели стачки ни участники, ни организаторы должного удовлетворения так и не получили.

Организатор забастовки — Независимый профсоюз образования, науки и культуры (макед. — Самостоен синдикат за образование, наука и култура, СОНК) — заявил, что в забастовке принимают участие более 25’000 сотрудников — педагогов и технических работников образовательных учреждений.

До начала забастовки бастующих поддержала также оппозиционная политическая партия «Внутренняя македонская революционная организация — Демократическая партия за македонское национальное единство» (ВМРО-ДПМНЕ). Так, 9 апреля пресс-служба ВМРО-ДПМНЕ, второй по величине и значимости политической партии Македонии, распространила заявление, о том, что в Македонии работники бюджетной сферы вынуждены бастовать из-за коррупции в правительстве, члены которого попросту разворовали бюджет.

Читайте также: В Македонии причиной забастовки педагогов назвали коррупцию в правительстве

Правительство поначалу заняло выжидательную позицию, а на седьмой день забастовки, 18 апреля, предложило бастующим отступное в виде повышения заработной платы на 10%.

Однако профсоюз СОНК ответил отказом принять такое предложение. Лидер профсоюза Яким Неделков 19 апреля в распространенном организацией пресс-релизе заявил, что диалог правительства с бастующими должен быть «конструктивным и конкретным разговором, а не бесцельной болтовней».

Во-первых, отметил лидер профсоюза, предложения бастующим должны быть сделаны в письменной форме, и только тогда их можно рассматривать.

Во-вторых, подтвердил Неделков выдвинутое ранее условие, заработная плата работникам образования должна быть повышена минимум на 18,4%, а не на десять процентов, как предлагает правительство.

После столь категоричных заявлений забастовщиков в ответное наступление выступила формирующая правительство правящая партия — Социал-демократический союз Македонии (СДСМ), пресс-служба которой ранним утром 21 апреля опубликовала публичное заявление по поводу «неосновательности» забастовки.

В сообщении правящей партии указано, что отказ профсоюза от предложения правительства повысить зарплату работникам на 10% «напоминает политический спектакль, с четкой политической повесткой и шантажом», который наносит вред детям, учащимся и образованию в целом. Таким образом, партия СДСМ считает, что бастующие попросту злоупотребляют правом на забастовку.

«Право на забастовку гарантировано, но и право на образование студентов гарантировано и в то же время более важно», — указано в заявлении правящей партии.

В тот же день, 21 апреля, минобрнауки и минтруда и социальной политики опубликовали совместное заявление, в котором настоятельно предложили профсоюзу СОНК и бастующим работникам пересмотреть свое «неконструктивное» решение об отказе принять предложения правительства.

Профильные министерства таким образом предложили организаторам забастовки «поставить во главу угла интересы детей и учащихся, их образование», а не личные интересы политиков. Согласно позиции профильных министерств, бастующие должны приостановить забастовку и возобновить переговоры с правительством.

Через СМИ правительство напомнило о многократном повышении заработной платы работникам образования. Правительство указало, что в 2018 году заработная плата была повышена на пять процентов, в 2019 году — еще на пять процентов, а в 2020 году — прибавка к зарплате составила десять процентов. Таким образом, за три года с 2018 по 2020 годы повышение заработной платы составило более 20 процентов, что, по заявлению правительства, является вполне достаточной прибавкой.

Согласно позиции правительства, причины трудностей с заработной платой связаны с пандемией, которая началась в 2020 году. «Медико-санитарный кризис усугубился кризисом экономическим, и все же мы продолжаем принимать меры к повышению зарплаты», — указывается в заявлении министерства образования и науки.

В тот же день, 21 апреля, к организаторам забастовки публично обратилась лично министр труда и социальной политики Ивана Тренчевская, которая заявила, что поскольку требования бастующих несоразмерны законным, то государство может прекратить выплачивать полное денежное содержание бастующим работникам образования и детских садов и станет выплачивать им только «взносы», то есть прожиточный минимум. Министр при этом подчеркнула, что такое решение якобы не означает давления на бастующих, а направлено «лишь на соблюдение закона и Коллективного договора».

Очевидно, что когда в административном споре с гражданами чиновник уповает на закон, то противоречие вряд ли может разрешиться в пользу гражданина. Забастовка очевидным образом оказывается в тупике. Например, Ленин еще в самом начале прошлого века писал, что любая стачка, ограниченная только лишь экономическими требованиями, во все времена заканчивалась минимальным результатом.

Правительство Македонии, вопреки прямым интересам страны, присоединилось к антироссийским санкциям, в том числе и в части эмбарго на энергоносители из России. Македония, не будучи членом Евросоюза (ЕС), тем не менее ради демонстрации лояльности к ЕС вместе с Евросоюзом «пускается во все тяжкие», то есть грубо рубит сук, на котором держится вся македонская экономика.

Между тем ни в одной стране ЕС до настоящего времени не существует решения проблемы удовлетворения потребностей в природном газе за счет источников, альтернативных газу из России.

Очевидно, что нехватка средств на надлежащее обеспечение работников бюджетной сферы напрямую связана с обременительной для довольно хрупкой экономики Македонии политикой правящей партии.

Также очевидно, что забастовка учителей и воспитателей детских садов беспокоит правительство Македонии лишь постольку, поскольку этот конфликт может неблагоприятно отразиться на реализации идеи вхождения страны в ЕС любой ценой.

Этой идеей буквально одержимы не только правящая партия, но и значительная часть системной оппозиции. А Евросоюзу не нужна страна, в которой назревает долговременный системный конфликт. И эту политическую карту могли бы использовать бастующие в числе других. Но и у бастующих, к их горестям и неудачам, нет внятной идеи, которая не была бы связана только лишь с улучшением материального положения.

Требования, сведенные к экономическим, всегда проигрывают. Даже европейское законодательство о забастовках, при кажущейся его демократичности, призвано защищать в первую очередь интересы работодателей.

Это особенно очевидно в условиях, когда работодателем является правительство, поддерживающее Евросоюз и вместе с этим вынужденное разделять крайне непопулярные из «европейских» идей и «европейских» ценностей, настоящее имя которым — русофобия. Между тем русофобия и социальное государство — вещи не совместимые в принципе.

Родится ли в Македонии политическая сила, которая сможет это объяснить согражданам, — покажет время.