1. Реальная Россия
  2. Наука и космос
Людмила Грицаева / ИА Красная Весна /
Орбитальный корабль «Буран»  мог бы решать многоплановые задачи: он мог выносить на орбиту до 20 тонн груза и большое количество спутников. Он мог взлететь на орбиту, расставить  спутники и вернуться

Как создавался советский космический беспилотник

Питер Брейгель Старший. Падение Икара. 1560-е годы
Питер Брейгель Старший. Падение Икара. 1560-е годы

Одним из впечатляющих достижений освоения космического пространства нашей страны является создание многоразовой космической системы «Энергия — Буран». В прошлом году исполнилось 35 лет первого запуска «Бурана». На ежегодной документальной выставке Per Aspera ad Astra, посвященной достижениям в космической области XX века, прошедшей в архиве Российской академии наук, были представлены архивные документы, посвященные этому событию.

Как создавался «Буран»

Аналитические исследования, проведенные институтом прикладной механики Академии наук СССР и НПО «Энергия» в период с 1971 по 1975 год, показали, что разработка отечественной многоразовой космической системы является актуальной в ответ на запуск американского многоразового корабля «Спейс Шатл» в 1971 году.

Были опасения, что это может дать США значительное военное преимущество, включая возможность нанесения ракетно-ядерного удара по нашим важным объектам и похищение наших спутников и космических станций военного назначения с орбиты. Создание многоразовой космической системы «Энергия — Буран» было ответом на эти вызовы.

17 февраля 1976 года было принят постановление Центрального комитета КПСС и Совета Министров СССР, номер 132-51, которое было секретным и сейчас оно рассекречено: «О создании многоразовой космической системы перспективных космических комплексов». Это постановление приведено в книге бывшего министра общего машиностроения Олега Дмитриевича Бакланова (1983–1988) «Космос — моя судьба».

Изображение: сайта http://epizodyspace.ru/bibl/baklanov/kosmos/baklanov-kosmos-t2.pdf
Постановление «О создании многоразовой космической системы перспективных космических комплексов».
Постановление «О создании многоразовой космической системы перспективных космических комплексов».
Изображение: сайта http://epizodyspace.ru/bibl/baklanov/kosmos/baklanov-kosmos-t2.pdf
Постановление «О создании многоразовой космической системы перспективных космических комплексов»
Постановление «О создании многоразовой космической системы перспективных космических комплексов»

В 1976 году был образован Межведомственный координационный совет по созданию МКС «Энергия — Буран». Совет возглавляли Б. В. Бальмонт, а затем С. А. Афанасьев, О. Д. Бакланов, В. Х. Догужиев и О. Н. Шишкин.

Главными конструкторами многоразовой транспортной космической системы «Энергия» — «Буран» были Юрий Павлович Семенов, отвечавший за создание системы «Буран», и Борис Иванович Губанов, отвечавший за создание ракетного комплекса «Энергия».

Головным разработчиком корабля было специально созданное НПО «Молния». Новое объединение возглавил Глеб Евгеньевич Лозино-Лозинский. Производство орбитальных кораблей осуществлялось на Тушинском машиностроительном заводе с 1980 года; к 1984 году был готов первый полномасштабный экземпляр.

Создание МКС «Энергия — Буран» стало самой масштабной космической программой в истории. В работе над ней участвовали более 1200 предприятий и организаций из почти 70 министерств и ведомств СССР.

Первая ступень ракетного блока по плану должна была быть многоразовой и использоваться в полете не менее 10 раз. Многоразовый орбитальный корабль (ОК) «Буран» был разработан для 100 полетов. При своей массе около 105 тонн «Буран» мог доставить на рабочую орбиту до 30 тонн полезного груза и вернуть на Землю до 20 тонн. Отсек полезного груза был длиной 17 метров и диаметром 4,5 м. ОК имел диапазон рабочих орбит с высотами от 200 до 1000 км. ОК имел расчетную продолжительность полета 7–10 суток и мог совершить боковой маневр в атмосфере до 2000 км. Планер изготовляли на Тушинском машиностроительном заводе. Более 450 предприятий Советского Союза поставляли на Тушинский завод материалы и комплектующие изделия.

В короткие сроки на космодроме Байконур были созданы стартовый, технический, посадочный и измерительный комплексы, а также необходимая инфраструктура. Были задействованы более 250 конструкторских бюро, институтов, заводов и организаций, а также свыше 30 министерств и ведомств Советского Союза. Уникальным сооружением является посадочный комплекс ОК длиной 4500 м и шириной 84 м из монолитного железобетона толщиной от 18 до 22 см.

Изображение: Людмила Грицаева © ИА Красная Весна
На стенде выставки «Per Aspera ad Astra»  2023 г. фотография Главного конструктора
На стенде выставки «Per Aspera ad Astra» 2023 г. фотография Главного конструктора «Бурана» Глеба Евгеньевича Лозино-Лозинского.

Выступая на открытии выставки, член-корреспондент Российской академии наук летчик-космонавт Российской Федерации, Герой России Юрий Михайлович Батурин отметил, что в космической области XX века было достигнуто множество впечатляющих результатов.

Космонавт рассказал: «Один из ярких примеров, представленных на текущей выставке, — „Буран“. Недавно отмечали 35-летний юбилей знаменитого полета этого космического корабля. Особое внимание привлекает факт, что это были поистине рекордные полеты. Такая тяжелая машина в автоматическом режиме, без пилота, точно села на полосу. Это действительно впечатляет своими техническими достижениями. Подумайте только, чтобы „Буран“ взлетел и сел, потребовалась сотрудничество тысячи предприятий, а миллионы людей были прямо вовлечены в эту программу. Если учесть также членов их семей, то три-три с половиной миллиона граждан Советского Союза имели отношение к программе „Буран“».

Изображение: Людмила Грицаева © ИА Красная Весна
Летчик-космонавт Российской Федерации, Герой России Юрий Михайлович Батурин
Летчик-космонавт Российской Федерации, Герой России Юрий Михайлович Батурин

«Президент поставил перед корпорацией „Роскосмос“ задачу представить национальный проект для утверждения в правительстве к 1 июля следующего года. Возможно, настоящий национальный проект не будет завершен к указанному сроку, но в процессе разработки такого проекта можно воспользоваться этим опытом. Почему бы к следующему юбилею „Бурана“, через пять лет, не организовать выставку, на которой можно было бы продемонстрировать не только сам корабль и его возможности, но возможности — экономические и промышленные перспективы, связанные с этим сотрудничеством? Я ранее не видел подобных выставок. Именно такие инициативы стоит повторить. Необходимо создать подобную кооперацию в определенной области, и, возможно, снова в космической сфере. У нас еще многое впереди, и я благодарен за эту выставку и вашу деятельность, которая приносит огромную пользу» —, отметил Батурин.

Изображение: Людмила Грицаева © ИА Красная Весна
Стенд выставки «Per Aspera ad Astra»  2023 г.
Стенд выставки «Per Aspera ad Astra» 2023 г.

Строительство взлетно-посадочного комплекса для «Бурана» на космодроме Байконур

Герой Социалистического труда, генерал-лейтенант Алексей Алексеевич Макарычев в 1986 году был переведен в город Ленинск (ныне Байконур) Казахской ССР на должность начальника Главного специального военно-строительного управления Министерства обороны СССР, которое было крупнейшей организацией с численностью около восьмидесяти тысяч человек. Под его руководством были выполнены значительные строительные работы, включая строительство 153-километрового водовода, хороших дорог, линий электропередач и связи, а также вахтового поселка и 15 скважин. Макарычев активно участвовал в подготовке к запуску ракеты-носителя «Энергия» и многоразового космического корабля «Буран».

Изображение: Людмила Грицаева © ИА Красная Весна
Герой Социалистического труда, генерал-лейтенант Алексей Алексеевич Макарычев
Герой Социалистического труда, генерал-лейтенант Алексей Алексеевич Макарычев

Алексей Алексеевич рассказал: «Для меня было совершенно неожиданно получить предложение стать начальником строительства космодрома Байконур в 1986 году. Я 23 года прослужил до этого на Северном флоте и считал, что я не справлюсь с трудностями климата. Но мой постоянный учитель, с которым мы близки уже 60 лет, генерал-полковник Шумилов, положил меня в госпиталь. Через три дня начальник госпиталя задрал у меня майку, поставил фиолетовый штамп „Годен“, причем штамп был размером 30 на 20 сантиметров. Я еще потом месяц его отмывал и доложил генерал-полковнику Шумилову: „Я ему штамп ‚Годен‘ поставил, пусть не придуривается“».

«Итак, 15 мая 1986 года я прибыл на Байконур, впереди была суббота, и я надеялся на спокойное воскресенье, чтобы познакомиться с новым местом. Но мои планы изменились, когда я получил срочное сообщение от маршала Язова: „Товарищ Макарычев, приемку дела можете отложить. К утру разгрузите 900 вагонов. Маршал Язов“. Я сразу же побежал в управление, где был генерал-майор Федоров, Герой Социалистического труда. У меня было всего пять минут, чтобы принять на себя эту огромную задачу. Я быстро принял дела и поспешил выполнять задание. В шесть утра, в воскресенье, я доложил маршалу Язову, что 900 вагонов разгружено, и таким образом в течение двух с половиной лет на Байконур приходило такое же количество вагонов» —, отметил Макарычев.

Это была очень мощная стройка. До этого план строительно-монтажных работ был 25 миллионов. По прибытии Макарычева план увеличился до 255 миллионов. Было создано главное специальное военно-строительное управление, численность которого резко возросла до 80 тысяч человек. Нужно было формировать это управление, а главное — работать, изучать технологию и специфику строительства космических объектов, площадок для запусков и посадочных полос.

Изображение: Людмила Грицаева © ИА Красная Весна
Стенд выставки «Per Aspera ad Astra»  2023 г.
Стенд выставки «Per Aspera ad Astra» 2023 г.

Строительство какого объекта в СССР потребовало самых больших строительных усилий? В 80-е годы XX века в безводной степи был построен колоссальный объект. Это было строительство взлетно-посадочного комплекса для ракетно-космической системы «Энергия — Буран». В день по железной дороге приходило 900 вагонов строительных материалов — почти 60 тысяч тонн! И ведь всё это шло в дело. Объект поражает своими огромными масштабами. В безводной степи он потреблял воды в два раза больше, чем Москва! А еще был построен гигантский криогенный завод для производства сжиженного азота и кислорода!

«Три года прошли в таком ритме жизни: в пять утра подъем, а в шесть уже играю в теннис с Германом Степановичем Титовым. В 7.30 я уже нахожусь в кабинете. Планерки продолжались до двух ночи, а генерал-полковник Шумилов, уже наступала осень, и становилось прохладно, выходил наружу, подтягивался. Это было 2 часа ночи, и говорил: „Алексей Алексеевич, может быть, на тест вторую смену проверим?“. Я в ответ говорил, что мне завтра в 5 часов вставать. Вот в таком ритме велось строительство», — вспоминал Макарычев.

Изображение: Людмила Грицаева © ИА Красная Весна
Стенд выставки «Per Aspera ad Astra»  2023 г.
Стенд выставки «Per Aspera ad Astra» 2023 г.

Макарычев напомнил о первом этапе строительства космодрома, который длился всего два с половиной года, с 1955 года по 1957 год. Он выразил свое восхищение подвигом первопроходцев космодрома Байконур, в особенности генерал-майора Шубникова Георгия Максимовича и его коллектива: «Мы не можем не удивиться тому, что всего 12 тысяч военных строителей высадились в голой пустыне 12 января 1955 года. А уже 4 октября 1957 года мы с гордостью отмечали запуск первого спутника. Были построены гигантские объемы работ, и были трудности, не было проектов. Тем не менее коллектив смог преодолеть все трудности».

«Особенно впечатляет факт, что территория Гагаринского старта изначально была природным источником чумы. Для предотвращения эпидемии пришлось снять две с половиной тысячи военных строителей, которые весной срезали этот грунт и не допустили эпидемии. Это был настоящий подвиг. Преклоняюсь перед Шубниковым Георгием Максимовичем. До сих пор не представляю, как они смогли справиться без кондиционеров и водоснабжения в голой пустыне. Ничего не было, высадились в голой пустыне и смогли преодолеть все трудности. Миллион кубических метров на Гагаринском старте, почти вручную выкопать в установленные сроки, это для меня до сих пор загадка», — отметил Макарычев.

«На 35-летие мы собрали 200 участников запуска „Бурана“, включая представителей полигона, науки и Министерства общего машиностроения. Были очень интересные рассказы и доклады, а также общее чувство сожаления. Орбитальный космический корабль „Буран“ был полностью готов. Он мог выносить на орбиту до 20 тонн груза и большое количество спутников. Он успешно взлетел, выполнил задачу, и вернулся на Землю. Все казалось готовым. Мы думали, что началась новая эра „Бурана“, и регулярные полеты орбитального корабля станут обычным делом. К сожалению, этого не произошло. Тем не менее, я благодарен судьбе за то, что смог участвовать в реализации этой великой космической программы», — отметил Алексей Алексеевич.

Изображение: Людмила Грицаева © ИА Красная Весна
Крайний слева  в первом ряду Альгимантас  Яронимович Науджюнес
Крайний слева в первом ряду Альгимантас Яронимович Науджюнес

Генерал-майор в отставке участник запуска МКС «Буран», член боевого расчета Альгимантас Яронимович Науджюнас рассказал ИА Красная Весна: «Создание МКС „Энергия— Буран“ было обусловлено несколькими факторами. С одной стороны, были вопросы престижа и политические цели, связанные с сохранением лидирующей позиции СССР в освоении космоса. С другой стороны, была необходимость противостоять возможной агрессии со стороны США с использованием их многоразовой транспортной системы „Спейс Шатл“».

Изображение: Людмила Грицаева © ИА Красная Весна
Стенд выставки «Per Aspera ad Astra»  2023 г.
Стенд выставки «Per Aspera ad Astra» 2023 г.

После двухвиткового орбитального полета «Буран» совершил автоматическую посадку на полосу посадочного комплекса Байконура с величайшей точностью. Он выдержал встречный ветер более 17 м/сек, а его отклонение от осевой полосы составило всего несколько метров.

Изображение: Людмила Грицаева © ИА Красная Весна
Фотография Главного  конструктора  ракеты-носителя «Энергия» Бориса Ивановича Губанова  на стенде  выставки «Per Aspera ad Astra»  2023 г.
Фотография Главного конструктора ракеты-носителя «Энергия» Бориса Ивановича Губанова на стенде выставки «Per Aspera ad Astra» 2023 г.

Почему проект «Буран» был свернут

Орбитальный корабль «Буран» успешно выполнил свою миссию, демонстрируя всему миру, и прежде всего нашим противникам, нашу способность решать гигантские задачи. Таким образом, все затраты на программу оказались оправданными и выполнили свое предназначение. Гонка вооружений не распространилась в космос, а стала ареной международного сотрудничества.

«Но „Буран“ не умер. Научно-технический задел, результаты создания и испытаний системы „Энергия — Буран“ сегодня находят воплощение в разработке новых космических средств. Он остался в памяти тех людей, которые принимали участие в реализации этой программы. И пока будет жив хотя бы один из них, будут жить и „Энергия“ с „Бураном“. Будет жить память о их взлете и посадке», — отметил Науджюнас.

Изображение: Людмила Грицаева © ИА Красная Весна
Стенд выставки «Per Aspera ad Astra»  2023 г.
Стенд выставки «Per Aspera ad Astra» 2023 г.

После успешного запуска МКС «Энергия — Буран» американцы осознали ее потенциал в выводе огромных объектов в космос, включая военные системы, в том числе противоракетную оборону. Это вызвало определенную озабоченность у американской стороны, и они прекратили свои работы в этом направлении.

Во время перестройки Министерство обороны РФ создавало новую военную доктрину, в которой МКС «Энергия — Буран» не нашла своего места.

Более того, МКС «Энергия — Буран» была очень дорогостоящей универсальной транспортной системой, но не было достаточного количества заказов со стороны военных, промышленности и науки. Это также стало одной из причин приостановки работ по программе в 1990 году.

После распада Советского Союза разрушались экономика и инфраструктура. В постсоветской России сокращалось финансирование космической отрасли, работы над программой МКС «Энергия —Буран» были остановлены в 1993 году.

Комментарии
КА

Константин Аверин 02:12 18.03.24

А почему "беспилотник"-то? Он слетал в автоматическом режиме, но проектировался он как обитаемый, и далее летал бы с экипажем на борту. Аналог американского "Шаттла". 

Обсудить в комментариях