Обзор главных событий Вологодской области с 14 декабря по 20 декабря 2020 года

Вологда за неделю — яхта для Мордашова и штрафы для работников «Северстали»

Диего Ривера. Ночь бедных. Ночь богатых (фрагмент). 1928
Диего Ривера. Ночь бедных. Ночь богатых (фрагмент). 1928

Свыше 200 вологодских учителей переведены на «дистант»

В Вологодской области на удаленном обучении находятся 6088 школьников и 242 учителя. Озвучивая данные цифры, начальник департамента образования области Елена Рябова предложила заменить заболевших сотрудников другими учителями или студентами педвузов с корректировкой учебных планов.

Также Рябова напомнила, что в детсадах Вологодчины обнаружено 1616 случаев заболевания COVID-19, в колледжах и училищах — 74 новых случаев (на «дистант» переведено 438 студентов и 12 преподавателей).

Горбольница № 1 Вологды перепрофилирована для борьбы с COVID-19

Городская больница № 1 в Вологде полностью переориентирована на работу с COVID-инфицированными гражданами, сообщил сайт правительства Вологодской области. В настоящее время заканчиваются работы по оснащению больничных помещений кислородоподающим оборудованием.

Вместимость лечебного учреждения составляет 600 коек. Неинфекционные больные с экстренными и неотложными состояниями, ранее направляемые в горбольницу № 1, поступают в Вологодскую областную клиническую больницу.

Началась массовая иммунизация от COVID-19

Первая партия двухкомпонентной вакцины «Спутник V» (Гам-Ковид-Вак) для профилактики коронавирусной инфекции поступила в Вологодскую область и предназначена для массовой иммунизации групп риска, в которые войдут медработники и сотрудники образовательной и социальной сфер.

Информацию о начале массовой вакцинации озвучил губернатор области Олег Кувшинников на оперативном совещании с членами областного правительства. Также Олег Кувшинников заявил, что Министерство здравоохранения поставило задачу привить не менее 30% населения области.

Вакцинацию проведут в три этапа: первый этап коснется медперсонала (запланировано привить 1600 чел.), педагогов (200 чел.) и соцработников (200 чел.). Второй и третий этапы иммунизации населения затронут работников общественного транспорта, учреждений жизнеобеспечения, ЖКХ, волонтеров и полицейских.

Вакцинирование будет состоять из двух прививок с интервалом в 21 день. Каждая последующая партия вакцины «Спутник V» будет поступать в регион два раза в месяц.

Противопоказанием к вакцинации будет беременность (с периодом грудного вскармливания), возраст прививаемых до 18 лет и старше 60 лет, а также тяжелые аллергические реакции, острые заболевания либо обострения хронических болезней.

В областной бюджет поступили дополнительные 12,3 млрд рублей

Областной бюджет на 2020 год исполнен на 83,6%, расходы увеличились на 18,5 млрд рублей, дополнительно в бюджет поступило 12,3 млрд рублей федеральных средств, заявил глава региона Олег Кувшинников на оперативном совещании.

Выросшие на 26% расходы были (в основном) направлены на финансирование образования, здравоохранения, национальной экономики и соцзащиты населения. Губернатор отметил, что доходы области (по итогам 2020 года) составят 97,1 млрд рублей, при этом государственный долг области сократился.

По словам Кувшинникова, областной бюджет удалось сбалансировать благодаря антикризисным мерам и федеральной поддержке, а именно: федеральный центр направил в область 6 млрд рублей для компенсации выпадающих доходов и освободил регион от выплаты бюджетных кредитов (1,7 млрд рублей).

Также в областной бюджет поступили федеральные средства в количестве 12,3 млрд рублей, из них 7 млрд рублей выделено на дорожную сферу (6 млрд на строительство моста через реку Шексна в Череповце). Оставшаяся часть федеральных средств направлена для борьбы с ковидом — на оснащение моногоспиталей, на стимулирующие выплаты медикам и закупку средств индивидуальной защиты. Общий объем безвозмездных поступлений из федерального бюджета в 2020 году превысил 36 млрд рублей.

Болеющих учителей Вологодчины заменят студенты педвузов и колледжей

Для обеспечения непрерывности учебного процесса на Вологодчине из-за COVID-19 департамент образования региона предложил реализовать проект «Учитель-дублер», который должен решить проблему замещения заболевших специалистов в школах области во время обострения инфекционных заболеваний.

Обычно заболевшие учителя замещаются своими коллегами из других учебных заведений, при этом происходит корректировка учебных планов. Так, на 14 декабря для замещения заболевших специалистов было привлечено 44 учителя начальных классов, математики, истории, русского языка и литературы из других учебных заведений. Общее число заболевших педагогов возросло с 183 до 242.

Необходимость проекта «Учитель-дублер» вызвана сложившейся эпидемиологической ситуацией. Программа будет привлекать студентов педвузов к проведению уроков в школах области для замещения заболевших педагогов. Запланировано создание кол-центра, отслеживающего кадровую ситуацию в школах и находящего учителя или студента для замещения.

За нарушение масочного режима на «Северстали» будут штрафовать

Компания «Северсталь» ужесточила наказания своих сотрудников за нарушение требований по ношению средств индивидуальной защиты (СИЗ) и соблюдению социальной дистанции.

Как сообщил гендиректор компании Александр Шевелев, в период пандемии «Северсталь» будет увольнять сотрудников за несоблюдение требований Роспотребнадзора, при этом обновленные правила безопасности утверждены Шевелевым еще 28 октября 2020 года. Как заявил Шевелев: «Первый раз сотрудник, который не надел респиратор или носит его на подбородке, получит предупреждение, второй раз — финансовое взыскание, третий раз — увольнение».

Для обеспечения работников СИЗ «Северсталь» приобрела и запустила линию по производству респираторов (около 600 тыс. штук в месяц).

Тем временем глава «Северстали» приобрел яхту за 500 млн долларов

Владелец «Северстали» Алексей Мордашов в первом квартале 2021 года получит построенную для него на немецкой верфи Lürssen 142-метровую суперъяхту, сообщает Forbes.

Сроки сдачи судна неоднократно переносились с 2019 года, название яхты также несколько раз менялось: сначала она называлась Redwood, потом OPUS, а в итоге была названа Nord («Север»). Как заявил Forbes, яхта Мордашова станет одним из крупнейших судов в мире (в своем классе), заняв 10-е место в мировом рейтинге после яхты класса «A+», принадлежащей королевской семье Абу-Даби, и 4-е в российском рейтинге после Eclipse Романа Абрамовича, Dilbar Алишера Усманова и Sailing Yacht A Андрея Мельниченко.

По предварительным оценкам экспертов, строительство Nord обошлось Мордашову в сумму от 300 до 500 млн долларов (в зависимости от внутренней отделки). Шестипалубная яхта рассчитана на 36 гостей в 20 каютах, оснащена двумя вертолетными площадками, бассейном, спа-салоном и дайвинг-центром. Ее пассажиры смогут воспользоваться джакузи, зоной для барбекю и пляжной зоной. Обслуживающий персонал яхты насчитывает более 40 человек.

Напомним, Мордашов вошел в пятерку наиболее разбогатевших российских предпринимателей по итогам 2019 года: за год он заработал 1,37 млрд долларов.

Коммунальные тарифы в районах вырастут больше, чем в крупных городах

Тарифы на воду, электричество, газ и тепло в 2021 году повысятся в общей сложности на 5,4% в районах и на 5,3% в Вологде и Череповце, говорится в постановлении губернатора Вологодской области № 277 от 11 декабря 2020 года. Субсидии по оплате коммунальных услуг будут назначаться по-прежнему в том случае, если доля расходов семейного бюджета на ЖКХ превышает 22%.

Повышение платы за содержание и ремонт жилья также возможно, если подобное решение будет принято на общедомовом собрании жильцов. Расценки на услуги ЖКХ в Вологодской области вырастут с 1 июля, при этом во всех районах максимальный рост тарифов составит 5,4%, а для Вологды и Череповца — 5,3%. Разница роста тарифов объясняется тем, что коммунальная инфраструктура в районах изношена сильнее, чем в крупных городах, а значит, и расходы управляющих компаний выше. При этом уровень доходов населения городов и «глубинки» во внимание не принимается.

Череповецкий епископ Флавиан бежал от правосудия в Лондон

Бывший епископ Череповецкий и Белозерский Флавиан (в миру Максим Митрофанов) скрылся от российского правосудия в Лондоне, чему предшествовала череда скандалов, в которых Флавиан являлся одним из главных действующих лиц, сообщает cher-is.com.

Первый скандал возник после обнаружения в петербургской квартире Флавиана нарколаборатории, о которой самому епископу якобы не было известно. Виновником «недоразумения» стал близкий друг Митрофанова Каин Монтанелли. Затем имя Флавиана опять возникло в теме лоббирования торговых интересов некого Шабанова в церковных лавках, располагаемых в епархии, возглавляемой Флавианом.

Очередной скандал вокруг Флавиана-Митрофанова возник после обвинений епископа со стороны ФСБ в том, что он сотрудничал с зарубежными спецслужбами, после чего в петербургской квартире Флавиана был проведен очередной обыск, а сам епископ был допрошен в ФСБ. Добавим, Максим Митрофанов является подданным Великобритании.

Синод РПЦ направил дело Флавиана 8 декабря в общецерковный суд, запретив ему проводить службы, и временно перевел подследственного епископа в Павло-Обнорский монастырь в вологодской глубинке.

Несмотря на следственные действия, Флавиан сбежал из монастыря в Москву, а затем по «запасным паспортам» — поскольку основные документы у него были изъяты следствием — улетел в Лондон.

В Лондоне Флавиан-Митрофанов дает развернутое интервью радио «Свобода» (СМИ — иностранный агент), где озвучивает подробности своего епископства. Так, будучи сопредседателем двусторонней комиссии по диалогу с Сиро-яковитской церковью, Флавиан якобы возил деньги Антиохийскому патриархату в обмен на промосковскую позицию в вопросе признания Украинской автокефалии. Также Флавиан заявил, что его ежемесячный доход на Череповецкой кафедре достигал 1,5 млн рублей, которые переводились на его банковскую карту (при том, что имели место дополнительные традиционные подношения в конвертах).

Напомним, в ближайшее время Митрофанова лишат архиерейского сана, после чего его объявят в международный розыск.