logo
Аналитика,

«Как хорошо, что кто-то занимается такими вещами»

Фрэнсис Луис Мора. Утренние новости. 1912Фрэнсис Луис Мора. Утренние новости. 1912

Что такое наша газета «Суть времени»? Безусловно, она служит инструментом, посредством которого все мы, активисты движения, попадаем в одно поле политического, идеологического, социокультурного дискурса. Также она помогает включать в это поле новичков. Она учит нас говорить на одном языке, быть целостным субъектом, и именно это я считаю главной задачей газеты. Но, помимо этого, существует некое более тонкое поле… Его сложно описать словами, но я попытаюсь. Начну с небольшого эпизода, произошедшего со мной пару лет назад.

Мы с одногруппниками ехали в автобусе — переезжали на занятия из одного университетского корпуса в другой. Во время таких переездов я обычно стояла вместе со всеми, включаясь в веселую студенческую болтовню. Но в этот раз вышло иначе. После занятий мне надо было идти на обсуждение газеты, а я не успела дочитать ее до конца. Поэтому я села на освободившееся в автобусе место и стала читать последние странички, при этом что-то подчеркивая и ставя пометки на полях, — благо, дорога не близкая, и был отличный шанс всё прочесть.

Когда мы вышли из автобуса, одна из моих одногруппниц поинтересовалась, зачем я что-то подчеркиваю в газете. Я объяснила, что когда подчеркнуты особенно заинтересовавшие меня моменты, потом бывает удобнее обсуждать статьи с товарищами. И тогда она как-то неожиданно и очень искренне сказала: «Господи, как хорошо, что кто-то еще занимается такими вещами».

По ее тону я сразу поняла настоящий смысл ее слов. Конечно, она имела в виду не мое чтение газеты с подчеркиваниями, и не то, что кто-то занимается идеологией или политикой, от которой сама она далека. Она порадовалась тому, что люди что-то обсуждают вместе, что готовятся к этим обсуждениям, что им это важно.

И она попала в точку! Для меня газета важна тем, что она объединяет нас не только политически или идеологически, но и как-то иначе. Конечно, это объединение нельзя назвать только товарищеским или дружеским — ведь мы не обычная компания друзей, собирающаяся время от времени вместе на увеселительные мероприятия. Связь, возникающая на обсуждениях газеты, не просто делает нас одной мировоззренческой группой и не просто создает из нас единый политический субъект, — она привносит в этот субъект настоящую «живую кровь». Да, именно так: она является генератором той коллективной энергии, которая помогает нам жить и работать «в миру», реализовывать задачи, стоящие перед нашим движением «Суть времени» (работа с населением, отстаивание советской истории, проведение пикетов и митингов, сборы подписей).

Иногда у меня возникает чувство, что на наших обсуждениях газеты происходит какая-то магия. Обсуждения случаются разные: иногда все проходит спокойно, иногда даже немного скучновато, а иногда очень бурно, с горячими спорами. Но, по большому счету, всегда за плоскостью (точнее рельефом) дискуссии скрываются некие глубинные пласты — почва, питающая всходы и свидетельствующая о внутреннем росте участников обсуждения, гравитационное поле, удерживающее нас на одной «мировоззренческой планете» и усиливающееся после очередного узнавания друг друга…

Впрочем, все эти метафоры недостаточны, потому что есть еще что-то, стоящее по ту сторону феноменальной реальности… Что-то, с одной стороны, очень тонкое и не всегда уловимое, а, с другой, очень пронзительное и искреннее, — согревающее пламя, которое позволяет не сдаваться в плен одиночеству (имею в виду не социальное, но экзистенциальное одиночество). И мне кажется, именно это нежданно уловила моя одногруппница, сказав: «Как хорошо, что кто-то еще занимается такими вещами».