Еще на встрече с Си Цзиньпином в 2018 г. индийский премьер Моди подчеркивал, что за последние десятилетия страны «не выпустили и одной пули друг в друга»

Жертвы случились впервые за 40 лет: в Азии столкнулись ядерные державы

На китайско-индийской границе — вооруженное столкновение с тяжелыми жертвами. Как подтвердила индийская сторона, погибли 20 индийских военнослужащих.

Китайская сторона не сообщила о числе погибших и даже то, есть ли они вовсе, зато подчеркнула, что в течение нескольких дней до этого индийские военные занимались провокациями на этом участке границы.

Столкновение произошло в долине реки Галван между Ладакхом в управляемом Индией Кашмире. Как обычно и бывает в таких случаях, сведения с обеих сторон расходятся, например, индийские военные утверждают, что была «жестокая рукопашная схватка».

В любом случае это очень неприятно, по крайней мере, по трем вопросам.

Во-первых, это вооружённое столкновение между двумя ядерными державами. Во-вторых, жертвы случились впервые за 40 лет (еще на встрече с Си Цзиньпином в 2018 г. индийский премьер Моди подчеркивал, что за последние десятилетия страны «не выпустили и одной пули друг в друга»). Поэтому столь жесткое столкновение, сопровождаемое жертвами, способно отбросить назад многое, что было наработано за последние годы обеими странами. В-третьих, всё это происходит на фоне чрезвычайной идеологической атаки на Китай, обвинений по поводу коронавируса, поэтому гибель на индийско-китайской границе именно индийских военнослужащих не прибавляет симпатий Китаю.

Недавно Индия отменила полуавтономный статус Кашмира и попыталась установить там прямое федеральное правление, к тому же увеличила борьбу с местными повстанцами — всё это привело к повышению боевой готовности с китайской стороны, учитывая, что Кашмир — приграничный район. Есть и другая причина такой напряженности: единственная скоростная автомобильная дорога «Шоссе 219» проходит между двумя весьма непростыми районами Китая — Тибетом и Синьцзяном через спорный высокогорный район Аксайчин (более 42 тыс. кв. км), расположенный на стыке Синьцзян-Уйгурского автономного района (КНР), Пакистана и Индии. Именно спор вокруг этого района и стал причиной индийско-китайской войны 1962 г.

Последнее серьезное столкновение между Китаем и Индией произошло летом 2017 г. в результате спора, развернувшегося вокруг строительства Китаем дороги в районе Дунлан, причем на эту территорию претендовал Бутан — большой союзник Индии. В Индии есть весьма влиятельная группа политиков и военных, которые выступают за максимально жесткие, пускай и прагматичные отношения с Китаем и требуют незамедлительно отвечать на любые выпады Китая против Индии.

Между Китаем и Индией есть как минимум два спорных участка территории, граница же между странами протяжённостью почти в 3488 км проходит в том числе через горные хребты Тибета.

При этом Китай и Индия в последние годы активно наращивали взаимодействие в торговле. Китай является одним из самых крупных инвесторов в Индию, особенно в компании высоких технологий — только в один этот сектор Китай инвестировал более $4 млрд, и за счет этих вливаний Китай «встроился» в индийскую передовую промышленность. Всего же прямые иностранные инвестиции Китая в Индию составили около $6,2 млрд. Казалось бы, это немного, но надо учитывать, существует еще масса небольших и непрямых инвестиций из Китая, к тому же Китай приобрел крупную индийскую компанию биофарма Gland Pharma.

Китайская батальная живопись
Китайская батальная живопись
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER