Новая орбитальная станция РФ стала вехой конца эпохи однополярного мира
Одним из самых заметных событий последних недель в космической отрасли стало решение Российской Федерации о выходе из проекта Международной космической станции (МКС) и начале строительства собственной орбитальной станции РОСС — Российской орбитальной служебной станции.
Напомним, изначально планировалось, что МКС прослужит до 2025 года, однако неоднократно заявлялось о том, что ресурс станции будет продлен и совместная эксплуатация станции продлится еще достаточно долгое время.
История вопроса
Решение было озвучено 18 апреля в программе «Москва. Кремль. Путин» на канале «Россия 1». В передаче было сказано о принятом на совещании, состоявшемся в День космонавтики, решении выйти из проекта МКС. Вице-премьер России Юрий Борисов сказал при этом о международных партнерах по МКС: нужно «честно их предупредить о выходе из МКС с 2025 года».
Нельзя сказать, что заявление стало совсем неожиданным, поскольку ранее в прессу уже просочилась информация с закрытой части совещания 12 апреля.
Так, газета «Московский комсомолец» уже 12 апреля написала, со ссылкой на собственные источники: «Проект по созданию альтернативы для МКС был одобрен в понедельник президентом страны на закрытом совещании по вопросам развития космической отрасли, которое Владимир Путин проводил из Энгельса».
Да и ранее риторика представителей отрасли по вопросу продления жизни Международной космической станции была скорее противоречивой.
Например, глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин уже 7 декабря 2020 года пригласил желающих принять участие в обсуждении облика новой российской орбитальной станции в Facebook.
При этом ранее неоднократно заявлялось о намерении работать на МКС до 2025 года и далее, 5 марта член-корреспондент РАН Владимир Соловьев на конференции «Человек в космосе» заявил: «Мы планируем до 2025 года продолжать эксплуатацию и научные исследования. В этом году будет запущен многоцелевой лабораторный модуль, который будет проводить исследования на российском сегменте. Дальше у нас в планах думать о завершении работ на МКС, хотя бы до 2030 года и, может быть, даже чуть больше, мы планируем осуществлять ее эксплуатацию вплоть до завершения полета».
Стоит отметить, что идея создания собственной станции и выхода из проекта МКС уже обсуждалась в 2014 году, когда Роскосмосом была предложена концепция высокоширотной национальной станции (ВШНС). Но тогда всё же от идеи отказались в пользу МКС.
О причинах, заставивших руководство страны принять решение о создании собственной станции теперь, мы поговорим чуть позже, а пока посмотрим, что же имеется в виду, когда говорится о Российской орбитальной служебной станции.
Описание будущей станции
Прежде всего, стоит вспомнить, что собой представляет МКС и какова доля участия России в проекте.
Международная космическая станция (англ. International Space Station, сокр. ISS) — пилотируемая орбитальная станция, используемая как многоцелевой космический исследовательский комплекс. Эксплуатируется с конца 1998 года по настоящее время.
В проекте участвуют 14 стран: Россия, США, Япония, Канада и ряд стран, входящих в Европейское космическое агентство.
В настоящее время станция состоит из 16 модулей, из них 5 модулей («Заря», «Звезда», «Пирс», «Поиск», «Рассвет») входят в состав российского сегмента.
Также следует отметить, что совместная эксплуатация МКС с экономической точки зрения для российской стороны достаточно выгодна. Так, в настоящее время Россия владеет около 20% жилого объема МКС, половина всех экипажей МКС — россияне, при этом доля финансового вклада в эксплуатацию МКС составляет около 10 процентов. И эти расходы могут быть частично компенсированы за счет космического туризма.
Ну и следует учитывать, что по техническим причинам в настоящее время разделить МКС на национальные части невозможно, поскольку системы управления и энергоснабжения станции разнесены по российскому и американскому сегментам.
В целом можно сказать, что участие в проекте МКС не является для России бессмысленной и нерациональной тратой денег.
Что же будет из себя представлять новая российская станция и в чем будет ее отличие от существующей международной станции?
Основой для РОСС станет научно-энергетический модуль (НЭМ), который ранее планировался к запуску на МКС в 2024 году. После доработок он будет запущен в 2025 году. Объем модуля около 90 кубометров, стартовая масса 20,5 т, он будет оснащен солнечными батареями, системами жизнеобеспечения. Мощность солнечных батарей по предыдущему плану эксплуатации модуля покрывала потребности российского сегмента МКС.
Позднее к НЭМ будут пристыкованы узловой модуль, шлюзовой модуль и так называемый базовый модуль, который, видимо, будет в целом копией НЭМ. Этот план первого этапа постройки станции рассчитан на 2025–2030 годы.
На следующем этапе, до 2035 года на орбиту будут выведены производственный модуль и платформа для обслуживания космических аппаратов, а также целевые модули, состав которых пока неизвестен.
Конструкция станции будет модульной, что предполагает возможность замены любого модуля отдельно от других и теоретически позволит станции неограниченное время находиться на орбите.
Станция в будущем может быть использована для перелетов к другим планетам. Об этом сказал вице-премьер России Юрий Борисов: «Безусловно, это одна из новых функций. И она очень серьезно рассматривается. Станция — это как некий передаточный, промежуточный пункт, в частности, для полетов к Луне, освоения как ее, так и лунного пространства».
Предполагается, что станция будет не постоянно обитаемой, как МКС, а периодически посещаемой экипажем из 2–4 человек. Это связано, с одной стороны, с экономическими соображениями — так дешевле и, с другой стороны, с требованиями безопасности для экипажа. Ведь новая российская станция будет расположена на полярной орбите с наклонением в 97–98 градусов, а здесь радиационный фон существенно выше, чем сейчас на МКС.
О наклонении орбиты стоит сказать особо, она выбрана таким образом, чтобы обеспечить наиболее удобное наблюдение за территорией Российской Федерации, а также Северным морским путем и Арктикой.
Кроме того, такое наклонение позволит запускать корабли к станции с любого из российских космодромов.
Высота орбиты будет 300–350 км.
Первая пилотируемая экспедиция к РОСС намечена на 2026 год. Об этом заявил Владимир Соловьев: «Если в 2025 году запустим Научно-энергетический модуль, в 2026 году там будет пилотируемая экспедиция».
Судьба построенных модулей и российских модулей МКС
К моменту принятия решения о создании РОСС многофункциональный лабораторный модуль (МЛМ) «Наука», был уже практически готов к отправке на МКС. Запуск был запланирован на 15 июля.
Что касается судьбы российских модулей после 2025 года, она пока остается неясной. И, видимо, это будет предметом дальнейших обсуждений с американской стороной. Без модуля «Звезда», например, само существование МКС невозможно.
С другой стороны, вряд ли целесообразно бороться за дальнейшую эксплуатацию возрастных модулей, если одной из причин отказа от МКС называются слишком высокие расходы на их содержание.
Официальные причины выхода из проекта МКС
Основной причиной выхода из проекта МКС называется экономическая нецелесообразность продолжения эксплуатации станции, обслуживание которой с каждым годом будет становиться все дороже.
По словам главы Роскосмоса, содержание МКС скоро станет сопоставимым с расходами на создание собственной станции.
«Поддержание необходимого оборудования на станции, которое сегодня примерно на 80% вышло за ресурс, потребует примерно тех же самых средств (что и создание национальной станции. — прим. ИА Красная Весна)», — сказал Дмитрий Рогозин на общем собрании Российской академии наук.
Об этом же говорил первый заместитель гендиректора ракетно-космической корпорации «Энергия» Владимир Соловьев на заседании Совета РАН по космосу: «Уже сейчас есть ряд элементов, которые серьезно затронуты повреждениями и выходят из эксплуатации. Многие из них не подлежат замене. После 2025 года мы прогнозируем лавинообразный выход из строя многочисленных элементов».
Кстати, расходы на создание РОСС уже приблизительно оценены в 6 млрд долларов. Об этом сообщил информированный источник Интерфакса: «Пока есть только предварительные подсчеты и первые сроки финансирования — до 2030 года».
Есть также понимание того, что современная Россия не в состоянии удерживать лидерство по всем направлениям освоения космоса.
«В новое время Россия уже не имеет того экономического ресурса, чтобы по всем направлениям быть лидерами в космосе», — заявил президент Российской академии наук Александр Сергеев.
Обзор мнений экспертов о причинах выхода из проекта МКС
Что же говорят в экспертном сообществе относительно причин и целей создания РОСС?
Некоторые эксперты заявляют о том, что собственная станция позволит Российской Федерации проводить в космосе исследования в целях Министерства обороны.
Эксперт в области космонавтики Вадим Лукашевич отметил, что на орбитальной станции «Мир» для экспериментов в области обороны был специальный модуль.
«Конечно, новую национальную станцию тоже можно использовать для этого», — сказал эксперт.
Тут стоит отметить, что американские генералы неоднократно говорили о том, что космос является театром военных действий.
«Очевидно, что космос — это область боевых действий, такая же, как воздух, земля и море», — заявлял командующий Космическими силами США генерал ВВС Джон Реймонд в интервью газете The Washington Post.
Заместитель директора по науке Института медико-биологических проблем РАН, космонавт Олег Котов сожалеет о том, что РОСС будет посещаемой, а не постоянно обитаемой станцией. С его точки зрения, это «фактически ограничивает наши возможности для проведения медико-биологических исследований длительных и сверхдлительных полетов, которые абсолютно необходимы для того, чтобы готовиться к дальним перелетам в сторону Марса».
По мнению героя СССР и России, исполнительного директора «Роскосмоса» по пилотируемым космическим программам Сергея Крикалева, задачи, которые будут решаться РОСС, не будут отличаться от решаемых на МКС: «Для станции на низкой околоземной орбите задачи будут примерно все одинаковые… Даже для того, чтобы лететь дальше куда-то в космос, нужно опираться на низкую околоземную орбиту».
Историк науки Сергей Александров считает, что сотрудничество в космосе фактически закончилось: «С одной стороны, это правильно, и это нужно делать сейчас. Более того, и топить МКС нужно сейчас, пока она еще не разваливается на лету — а к этому идет. К тому же как объект международного сотрудничества МКС может существовать только, пока это сотрудничество есть, а оно определяется общей политической ситуацией. А она в данный момент никак сотрудничеству не способствует. Да и эффективность этого самого сотрудничества пора уже оценивать трезво».
Еще более определенно высказался на эту тему член Федерации космонавтики России Александр Железняков, который прямо заявил, что причиной закрытия проекта МКС является политика: «Все дело в геополитической ситуации… Международная кооперация в космосе, конечно, выгоднее, но, увы, пока что все вынуждены расходиться по отдельным орбитальным „квартирам“».
Резюме
Таким образом, российские официальные лица говорят о том, что решение о закрытии проекта МКС и создании российской станции диктуется экономическими соображениями.
Единого мнения в экспертном сообществе на событие нет, да так, наверное, и не бывает, но среди разных точек зрения нередким является мнение о политической подоплеке решения.
Следует отметить, что решение России о постройке собственной станции не является неожиданным для партнеров по МКС. Более того, в авторитетных западных изданиях пишут, что именно позиция США является причиной «космического развода». Так, The National Interest пишет, что «череда новых программ, соглашений и организаций говорит о том, что США разворачивают свою космическую политику в более одностороннее русло», и это способно подорвать основы безопасности в мире.
Напомним также, задолго до начала «космического развода» по линии МКС, уже случился «лунный развод». США, именно так, как пишет The National Interest — в одностороннем русле, провозгласили и начали развертывать новую лунную программу Artemis, Россия в свою очередь подписала меморандум о взаимопонимании с Китаем в создании лунной базы.
Вместе с этим, уже после того, как стало известно о намерении России строить собственную станцию, новый глава NASA Уильям Нельсон сказал, что надеется на дальнейшее сотрудничество между Россией и США в космосе: «Несмотря на разногласия между политиками, у нас всегда было космическое сотрудничество. И я искренне надеюсь, что это будет продолжаться». Поэтому вряд ли стоит ожидать от партнеров по МКС излишне резкой реакции на решение России.
В заключение скажем, что произошедший поворот в российско-американских отношениях в космосе, является, по нашему мнению, одной из вех окончания эпохи. Эпохи попыток построить, даже пусть неравноправные, но дружеские отношения с нашими американскими «партнерами», а на самом деле — противниками.
Новую российскую станцию необходимо строить под свои задачи и исходя из собственных интересов и планов, в том числе оборонного характера.
Выход из проекта МКС с этой точки зрения является более чем логичным шагом, который следовало предпринять гораздо раньше.
(теги пока скрыты для внешних читателей)