Сводка военных действий на Украине 7 ноября (8:00)

Эмиль Нольде. Светящееся вечернее небо. 1945
Эмиль Нольде. Светящееся вечернее небо. 1945
Эмиль Нольде. Светящееся вечернее небо. 1945

ИА Красная Весна публикует сводку военных действий на Украине 7 ноября (8:00)

Новые регионы

Губернатор Запорожской области Евгений Балицкий заявил, что началось строительство железной дороги из Ростова-на-Дону в Крым, она будет проходить по территориям ДНР и Запорожской области.

Глава ДНР освободил от должности мэра Мариуполя Олега Моргуна.

За сутки территория ДНР обстреляна 55 раз. Ранен один мирный житель, повреждены 3 дома и 1 объект инфраструктуры.

Атаки ВСУ на другие регионы России

Утром средства ПВО отразили атаку 17 украинских БПЛА на Севастополь и Крым. По данным Минобороны, 9 беспилотников были уничтожены, 8 — перехвачены. В Севастополе из-за упавших на крышу дома обломков сбитого БПЛА произошло возгорание.

Военные действия

На Херсонском направлении ВСУ продолжают наращивать численность личного состава в районе н. п. Крынки, местные источники сообщают об удачных попытках переправки бронетехники на левый берег. Идут бои.

Политическая обстановка

Глава Минпромторга России Денис Мантуров заявил, что российский ОПК полностью обеспечивает авиацию, флот и сухопутные войска передовыми видами вооружений.

Глава МИД Индии заявил в интервью итальянской газете, что санкции против России — удобный инструмент лишь для западных стран, а они подают их так, как будто на них согласился весь мир.

Украина

Директор «Укроборонпрома» заявил о том, что Украина будет серийно производить ударные БПЛА, аналоги «Шахедов» с дальностью полета до тысячи километров.

В сети появилось первое фото танка M1A1 Abrams на вооружении 4-й отдельной танковой бригады ВСУ.

Зеленский внес в Раду законы о продлении военного положения и мобилизации на 90 дней — до 14 февраля следующего года.

Зеленский заявил, что время президентских выборов еще не пришло: «Все мы понимаем, что сейчас, в военное время, когда есть множество вызовов, абсолютно безответственно как-то так легкомысленно, играясь, вбрасывать в общество тематику выборов. Я считаю, что сейчас выборы несвоевременны».

Представитель ВСУ заявил, что адъютант главкома ВСУ Залужного погиб в результате неосторожного обращения с гранатой.

Глава украинского МИД заявил в интервью немецкому изданию Welt, что украинцы готовятся «к самой ужасной зиме», и Украина рассчитывает получить от Германии если не дальнобойные ракеты Taurus, то хотя бы новые системы ПВО. «Мы стараемся защитить наши электростанции как можно лучше. Но русские учатся», — заявил он.

Страны Запада и примкнувшие к ним

Германия готова взять на себя роль лидера в НАТО и защищать восточный фланг альянса от российской агрессии, заявил министр обороны Германии Борис Писториус.

Трамп в интервью телеканалу Newsmax заявил, что не поедет на Украину, куда его позвал Зеленский: «Я с большим уважением отношусь к президенту Зеленскому, но считаю, что было бы некстати ехать на Украину в это время. Сейчас с ним ведет дело администрация Байдена, и я не хотел бы создавать конфликт интересов». Ранее Зеленский заявлял, что, если Трамп приедет на Украину, он сможет быстро объяснить экс-президенту США, почему конфликт нельзя завершить за 24 часа.