Наперекор стихии — в Петербурге завершилось первенство России по пожарно-спасательному спорту
В межрегиональных соревнованиях по пожарно-спасательному спорту, в которых отбирались команды для борьбы за первенство в России, участвовали 2300 человек из 82 субъектов Российской Федерации. 15 регионов, набравших наибольшее количество баллов, прислали своих представителей в Петербург, чтобы определить лучших в России спортсменов. Общее число участников петербургских состязаний составило 430 человек.
По итогам соревнований будет формироваться сборная России для защиты чести страны на чемпионате мира, который пройдет в Саратове в сентябре 2019 года. В Петербурге выступали, помимо петербургской команды, спортсмены из Татарстана, Ханты-Мансийского автономного округа, Челябинской и Свердловской областей, Санкт-Петербурга, Пермского края, Башкирии, Нижегородской области, Ямало-Ненецкого автономного округа, Московской и Кировской областей, Москвы, Тюменской и Ульяновской областей, Приморского края.
В конце первого дня состязаний состоялась торжественная церемония открытия чемпионата.
Состязания проходили на стадионе учебно-тренировочного комплекса МЧС. Традиционно в рамках спортивных мероприятий проходят выставки средств пожарно-технического назначения и спасения. Перед открытием чемпионата на площадке перед стадионом была размещена пожарно-спасательная техника.
Символический огонь, который зажгли на стадионе в ходе церемонии открытия соревнований, был взят от огня в память о всех пожарных, погибших при исполнении служебного долга. На мемориале, который находится на территории 11-й пожарно-спасательной части Петербурга, ветеран пожарной охраны Алексей Свердлов зажег лампаду, и мотогруппа петербургского МЧС доставила огонь на стадион. Право зажечь огонь соревнований предоставили трехкратному чемпиону мира в пожарно-спасательном спорте Константину Курганскому.
По словам участников соревнования, организация соревнования была проведена на высоком уровне, и Петербург всегда считался одним из лучших организаторов соревнований. Особую роль Петербурга в развитии пожарно-спасательного спорта подчеркнул, выступая на открытии чемпионата, президент Федерации пожарно-спасательного спорта России Сергей Кудинов.
«Мы собрались сегодня на благословенной земле города-героя Ленинграда, ныне — Санкт-Петебурга. Именно в Ленинграде в 1965 году были проведены первые сореванования по пожарно-прикладному спорту в СССР. Именно в Ленинграде в 1968 году состоялись международные соревнования по этому чудесному, мужественному, нужному нашему делу виду спорта. В следующем году мы праздновать будем 75 лет Победы над фашистской Германией. Дорогую цену заплатили ленинградцы за нашу победу, чтобы мы сегодня могли трудиться, учиться, работать, любить и заниматься спортом», — сказал Кудинов, отметив, что никто не заставит Россию свернуть с ее пути.
Пожарно-спасательный спорт требует от спортсмена не только быстроты, но и выдержки, собранности, смелости, силы. Так, на 100-метровой полосе препятствий необходимо преодолеть забор (2 м для мужчин и 0,8 м для женщин), поднять с земли пожарные рукава, пробежать с ними 8 м по спортивному буму шириной 18 см, соединить рукава между собой, присоединить рукавную линию к разветвлению и проложить ее.
При пожарной эстафете кроме этих препятствий добавляется пробежка по крыше домика с двухскатной крышей (на крыше поперек скатов набивается брус шириной 10 см), на заключительном этапе спортсмен должен потушить из огнетушителя горящую жидкость.
Лестница, с которой мужчины стартуют в эстафете и при подъеме на учебную башню, весит 8–8,5 кг.
Боевое развертывание требует взаимодействия в команде, выверенных движений. Участникам надо на скорость соединить мотопомпу с магистральной линией, проложить две рабочие линии и заполнить водой две мишени. Расстояниие от мотопомпы до резервуара с водой и до мишени при соревнованиях мужчин (4 м и 100 м соответственно) больше, чем у юношей, женщин и девушек (1,5 м и 60 м).
На церемонии открытия соревнований, несмотря на ненастную погоду, трибуны были полны, и среди присутствующих далеко не все были в форме МЧС. Но в обычные дни за соревнованиями наблюдало немного зрителей. Болельщиков было меньше, чем спортсменов и людей, участвующих в организации мероприятия. Очень хотелось бы, чтобы этот спорт, требующий мужества и разностороннего развития человека, пользовался большей популярностью.
Мы задались вопросом — как приходят люди в этот спорт? Тренер из Ижевска Олег Чудиновских рассказал, что у кого-то в пожарной охране работают родственники, у кого-то родители занимаются этим спортом. Есть спортивные династии, пожарные династии. Тренеры много работают с кадетскими классами — в этих классах есть специальное пожарное направление. Кто-то из учеников заинтересовывается и остается в этом спорте. Кроме того, есть много учебных заведений, связанных с пожарной или техносферной безопасностью. Обучающиеся в них дети также могут прийти в пожарно-спасательный спорт.
12-летний спортсмен Фёдор из Москвы, прошедший отборочный этап и выступавший в младшей группе юношей, начал тренироваться с 10 лет. Здесь, в спорте, у него друзья. Фёдор рассказал, что его на тренировки привел отец, сам занимавшийся пожарно-спасательным спортом: «Он привел, мне понравилось, и я начал заниматься. Спорт экстремальный, сложный иногда в некоторых местах. Но если слушать, что говорит тренер, можно и самому что-то подобрать, то будет все хорошо получаться».
На вопрос, сталкивался ли Фёдор с травмами, он ответил, что травмировался два раза. Упав со второго этажа при штурме учебной башни, получил трещину в голеностопе. И еще упал с бума, разорвав колено. На текущих соревнованиях выйти в финал мальчику не удалось, но у него еще всё впереди. Мы спросили Фёдора, что ему помогает выступать. «Когда начинается старт, надо просто про все забыть и бежать. На свою злость. Будет злость — будет хороший результат», — ответил он.
Спортсмен из Нижнего Новгорода Дмитрий Плетос, который тренируется уже 16 лет, тоже пришел в пожарно-спасательный спорт с 10 лет. К ним в школу приходил тренер, отбирал в команду ребят, которые хорошо себя показали на физкультуре. Дмитрий сказал, что травмы в этом спорте встречаются часто — переломы рук, пальцев, разрыв связок. Но чаще всего, несмотря на долгое восстановление, спортсмены возвращаются в спорт. На вопрос, какие качества нужны для занятия этим видом спорта, Дмитрий ответил: «В нашем спорте очень много качеств совмещаются. Нужны и ловкость, и сила, и скорость — все вместе. И легкая атлетика, и тяжелая, и прыжковая. Много видов спорта в одном скомпоновали и назвали пожарно-спасательным спортом».
Ответ Дмитрия не удивителен. Ведь этот вид спорта — служебно-прикладной. Он развивает именно те способности человека, которые нужны для спасения человеческой жизни в сложной ситуации пожара, потому что родился из самой жизни, в результате поиска форм подготовки личного состава пожарной службы.
В 1937 году состоялись первые состязания сотрудников пожарной охраны НКВД СССР. Пожарные соревновались в выполнении на скорость упражнений, которые были включены в программу физической подготовки личного состава наряду с другими видами спорта. Участники выходили на соревнования в полном боевом обмундировании.
С тех пор менялось обмундирование спортсменов, снаряды, условия выполнения отдельных упражнений. Но основа осталась прежней до сегодняшнего дня — это преодоление полосы препятствий, подъем на учебную башню, эстафета с тушением огня и боевое развертывание.
С 1948 года в соревнованиях стали принимать участие сотрудники других структур, в составе которых была пожарная охрана — Министерства обороны, Министерства путей и сообщения. В 1964 году была создана Федерация пожарно-прикладного спорта СССР.
Старший тренер Татарии по пожарно-прикладному спорту с 1974 по 1982 годы, бывший советник МЧС в Абхазии Юнир Долотказин рассказал ИА Красная Весна, что когда он пришел в пожарную охрану в 1969 году, важную роль в становлении этого спорта играло Главное управление пожарной охраны СССР, где основным «двигателем» был начальник отдела службы подготовки Главного управления пожарной охраны МВД СССР Игорь Фотьевич Кимстач. В дальнейшем этот вид спорта перевели в ведение МЧС, а в 2017 году название «пожарно-прикладной» было заменено на «пожарно-спасательный».
Перечень из четырех служебно-прикладных видов спорта, в развитии которого участвует МЧС, кроме пожарно-спасательного содержит еще спасательный спорт, многоборье спасателей МЧС России, многоборье кинологов. Однако, по словам начальника Центрального спортивного клуба МЧС России Владислава Филиппова, именно пожарно-спасательный спорт наиболее успешно развивается на международном уровне, и руководство в пределах отведенных средств старается уделять максимальное внимание именно этому виду спорта.
В 2001 году по инициативе России была создана Международная спортивная федерация пожарных и спасателей (МСФПС), а в 2002 году в Москве был проведен первый чемпионат мира. Как подчеркнул директор исполкома МСФПС Андрей Калинин, сейчас федерация объединяет пожарно-спасательные службы 26 стран, и роль России в развитии этого спорте признается всеми странами. Штаб-квартира международной федерации находится в России, президентом МСФПС в 2018 году выбран заместитель министра МЧС России генерал-полковник Александр Чуприян.
В МСФПС сегодня числятся более 100 судей международной категории. По дисциплинам, входящим в пожарно-спасательный спорт, фиксируются рекорды как на уровне Российской Федерации, так и на мировом уровне. Для фиксации международного рекорда необходимо участие в соревнованиях не менее 10 стран.
Сейчас действующим чемпионом мира по пожарно-спасательному спорту является Чешская Республика. Российская сборная на чемпионате мира в 2018 году заняла 4-е место, на втором и третьем месте — Украина и Белоруссия.
Однако до сих пор не побит международный рекорд по подъему на штурмовой лестнице на 4-й этаж учебной башни, установленный российским спортсменом Альбертом Логиновым в Турции в 2012 году. Спортсмен пробежал дистанцию с лестницей и осуществил подъем за 12,56 с. Действующий мировой рекорд по преодолению 100-метровой полосы препятствий установлен в 2013 году в Республике Корея Владимиром Сидоренко из России (14,77 с). Рекорд по пожарной эстафете также принадлежит российской команде. Он был установлен в Словацкой Республике в 2018 году и составляет 52,92 с. Лишь рекорд по боевому развертыванию держит сборная команда Чешской Республики, осуществившая в 2012 году в Турции боевое развертывание за 25,14 с.
В напряженной борьбе в Петербурге определились чемпионы России 2019 года по пожарно-спасательному спорту.
Победители среди мужчин:
Полоса препятствий
I место — Корнилов Антон (СПбУГПСМЧС/Чувашская Республика)
II место — Яндрошевич Евгений (Ставропольский край)
III место — Радеев Олег (Челябинская область)
Штурм учебной башни
I место — Малинин Артем (Московская область)
II место — Степанов Евгений (Санкт-Петербург)
III место — Сидоренко Владимир (Москва)
Двоеборье
I место — Родин Алексей (Нижегородская область)
II место — Радеев Олег (Челябинская область)
III место — Яндрошевич Евгений (Ставропольский край)
Эстафета
I место — команда Санкт-Петербурга
II место — команда Свердловской области
III место — команда Нижегородской области
Боевое развертывание
I место — команда Санкт-Петербурга
II место — команда Кировской области
III место — команда Свердловской области
Победители среди женщин:
Полоса препятствий
I место — Полякова Анна (Московская область)
II место — Гусева Екатерина (Алтайский край)
III место — Романова Анастасия (Санкт-Петебург)
Штурм учебной башни
I место — Чендакова Екатерина (ХМАО Югра)
II место — Стародымова Анна (Саратовская область)
III место — Еремина Людмила (Иркутская область)
Двоеборье
I место Романова Анастасия (Санкт-Петербург)
II место Чендакова Екатерина (ХМАО Югра)
III место Полякова Анна (Московская область)
Победители среди юношей:
Пожарная эстафета
I место — Команда Свердловской области
II место — Команда Татарстана
III место — Команда Башкортостана
Боевое развертывание
I место Команда ХМАО Югра
II место Команда ЯНАО
III место Команда Нижегородской области
Победители среди девушек:
Пожарная эстафета
I место — Команда Московской области
II место — Команда Татарстана
III место — Команда Санкт-Петербурга
Боевое развертывание
I место — Команда Москвы
II место — Команда Пермского края
III место — Команда Московской области
В комплексном зачете первое место заняла сборная Ханты-Мансийского автономного округа. Она была награждена переходящим кубком «Чемпион России», учрежденным ООО «Федерация пожарно-прикладного спорта России». Второе место заняла команда Московской области, третье — команда Санкт-Петербурга.
В заключение хочется отметить, что параллельно с развитием прикладного спорта МЧС участвует в конкурсах, выявляющих профессиональную подготовку личного состава. И пока в Петербурге шел чемпионат по пожарно-спасательному спорту, в Астрахани проводился Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Лучший пожарный». Здесь проверялись способности действующих сотрудников МЧС — физическая подготовка, теоретические и практические знания. Соревнования, в том числе штурм учебной башни и преодоление полосы препятствий, проводились в боевом обмундировании. Лучшим пожарным России в 2019 году стал Ильдар Мустафин из Башкирии.