Сводка военных действий на Украине 12 февраля (8:00)

Изображение: «Монументальное искусство СССР», А. Котов, Издательство АСТ, 2022
Мозаика «ДнепроГЭС» на здании Главпочтамта. Запорожье, Украина
Мозаика «ДнепроГЭС» на здании Главпочтамта. Запорожье, Украина
Мозаика «ДнепроГЭС» на здании Главпочтамта. Запорожье, Украина

ИА Красная Весна публикует сводку военных действий на Украине 12 февраля (8:00)

Новые регионы

В ДНР за сутки зафиксированы 23 обстрела. Информации о жертвах среди населения не поступало. Повреждены 2 жилых дома и 1 объект инфраструктуры. Обесточены более 7 тысяч абонентов.

Атаки ВСУ на другие регионы России

Над Белгородской областью система ПВО сбила украинский БПЛА. По данным губернатора, жертв и разрушений нет.

Военные действия

Идут бои на активных участках, российская армия успешно наступает на Артемовском направлении в районе Богдановки и на Авдеевском направлении. Сообщают, что российским войскам удалось продвинуться в районе частной застройки Авдеевки. Поступают сообщения о продвижении российских войск южнее Марьинки.

Украина

Секретарь СНБО Данилов заявил, что ВСУ переживают «очень сложный» момент и нуждаются в «оружии, оружии, оружии», предупредив, что «выжидание влияет на ситуацию» в войне. Также он сообщил португальскому изданию Lusa, что задержка помощи от США влияет на ситуацию на фронте.

Перестановки в военном командовании Украины:

  • Александр Павлюк назначен главой Сухопутных войск, которые ранее возглавлял новый главком Сырский;
  • командующим Объединенными силами вместо Сергея Наева назначен Юрий Содоль.
  • новым главой Десантно-штурмовых войск стал Игорь Скибюк;
  • командиром сил территориальной обороны стал Игорь Плахута.

Бывший командующий Объединенными силами Сергей Наев утверждает, что о своем увольнении узнал из СМИ.

Директор украинского музея-заповедника «Киево-Печерская лавра» Максим Остапенко заявил, что останки Петра Столыпина, похороненного на территории лавры, необходимо выкопать и включить в обменный фонд с Россией. Он объяснил свою идею необходимостью вернуть на Украину «живых героев», которые находятся в плену.

Ранее украинские деятели предлагали выкопать останки генерала советской армии Николая Ватутина, похороненного в Киеве, и советского разведчика Николая Кузнецова, похороненного во Львове, для создания «обменного фонда».

Страны Запада и примкнувшие к ним

Польские фермеры блокируют два пункта пропуска: «Ягодин — Дорогуск» и «Рава-Русская — Хребенное», сообщил спикер Госпогранслужбы. По данным СМИ, на пункте пропуска «Дорогуск — Ягодин» фермеры остановили три украинских грузовика и высыпали из них зерно, которое везли на экспорт.

По данным агентства Kyodo, Япония на двусторонней конференции с Киевом, запланированной на 19 февраля, выделит $106 млн на восстановление Украины и развитие ее сельского хозяйства.

Президент Франции Макрон отложил свой визит на Украину, планировавшийся на 13–14 февраля. Издание Challenges пишет, что визит отложили по соображениям безопасности, что вызвало множество вопросов французских и украинских дипломатов.

Австралия заблокировала передачу Киеву старых вертолетов MRH90 Taipan, сообщив, что они слишком стары для безопасной эксплуатации, и подлежат утилизации, сообщает Asia Pacific Defence Reporter. Киев добивался передачи 45 таких машин с октября прошлого года.