Чилима был символом молодых людей, участвующих в политике и управлении Малави. Однако не обошлось без коррупционного скандала

Что известно о погибшем в авиакатастрофе вице-президенте Малави Саулосе Чилиме

Изображение: (cc) U.S. Army
Саулос Чилима

Вице-президент государства Малави (Юго-Восточная Африка) Саулос Чилима 10 июня погиб в авиакатастрофе. С ним вместе погибли восемь высокопоставленных чиновников, а также бывшая первая леди страны Патриша Шанил Дзимбири.

В память о Чилиме в стране объявлен 21-дневный национальный траур — с 11 июня по 1 июля. Похороны вице-президента состоятся 17 июня.

Что произошло?

10 июня в 09:17 (10:17 мск) самолет ВВС Малави с бортовым номером MAF T03, на котором летел вице-президент, вылетел из столицы страны Лилонгве. Чилима направлялся в город Мзузу на похороны бывшего министра юстиции страны Ральфа Касамбара. Однако из-за непогоды было принято решение развернуть самолет. Вскоре после этого он пропал с радаров.

Поиски пропавшего самолета шли всю ночь. Президент страны Лазарус Чаквера из-за этого отменил запланированные поездки на Багамы и в Швейцарию. К поискам присоединилось отделение Красного Креста в Малави.

Утром 11 июня стало известно, что самолет разбился, его обломки обнаружили в лесу Чикангава, одном из самых больших искусственно высаженных лесов Африки. В интернете появились кадры с предполагаемого места крушения. Из них следует, что обломки самолета находятся в безлюдной местности на холме.

Саулос Чилима погиб. Погибли также девять сопровождавших его лиц, в том числе супруга второго президента Малави Бакили Мулузи, занимавшего пост лидера Малави с 1994 по 2004 год.

«Все пассажиры на борту погибли при ударе», — приводит малавийское издание MBC Digital сообщение президента страны.

Похороны Чилимы состоятся в понедельник, 17 июня. Президент Лазарус Чаквера назначил правительственную комиссию по их организации, председателем стал министр юстиции Титус Мвало.

Кто такой Саулос Чилима?

Саулос Чилима родился 12 февраля 1973 года в небольшом городе Нтчеу в Центральном регионе страны. Учился в университете Малави. Окончил бакалавриат по специальности «социальные науки, информатика и экономика» и магистратуру по экономике. В 2015 году получил ученую степень (PhD — доктор философии) в Болтонском университете в Великобритании.

Работал в банковской сфере, а также в ряде компаний — в частности, в местных отделениях «Юнилевер», «Кока-кола», «Карлсберг». Занимал пост управляющего директора мобильного оператора «Эйртел», являющегося крупнейшим в стране.

В 2014 году Чилима стал кандидатом на должность вице-президента Малави от Демократической прогрессивной партии. При этом на должность президента баллотировался кандидат от той же партии — Питер Мутарика. Выступая в тандеме, Мутарика и Чилима набрали на выборах, состоявшихся в мае 2014 года, 36,4% голосов, одержав тем самым победу. Помимо обязанностей вице-премьера, Чилима выполнял обязанности министра по чрезвычайным ситуациям.

Вице-президент уделял большое внимание проблеме голода в Малави, написал научную работу на эту тему. Неоднократно становился участником международных конференций, посвященных вопросу прекращения голода. Также политик проявил себя в качестве непримиримого критика коррупции, сторонника перехода к многопартийности и защитника окружающей среды.

В 2019 году Чилима, рассорившись с Мутарикой, организовал собственную партию — «Объединенное движение за трансформацию» центристской ориентации. Участвовал в президентских выборах, выступая с обвинениями президента и Демократической прогрессивной партии в неудачах в борьбе с коррупцией. В ходе предвыборной компании он давал обещания преодолеть бедность в стране, выведя ее к 2030 году на уровень среднеразвитых стран.

В результате выборы он не выиграл, оказавшись на третьем месте с 20,24% голосов. Победу одержал Мутарика, получив поддержку 38,57% избирателей. Второе место занял нынешний президент Лазарус Чаквера (правоцентристская Партия конгресса Малави), набравший 35,41% голосов.

Однако после этих выборов в Малави разразился политический кризис, и в феврале 2020 года Конституционный суд страны признал выборы недействительными из-за выявленных фальсификаций.

На новых выборах, состоявшихся в июне того же года, Саулос Чилима баллотировался в вице-президенты в тандеме с Лазарусом Чакверой. В результате они победили с 58,57% голосов. Помимо поста вице-президента Чилима получил кресло министра экономического планирования и развития, ответственного за реформу госслужбы.

В 2022 году в политической карьере Чилимы произошел крайне неприятный инцидент: против него были выдвинуты обвинения в коррупции. Утверждалось, что вице-президент за взятку оказал содействие двум зарубежным компаниям в получении правительственных контрактов. Этот коррупционный скандал стал большим разочарованием для населения страны.

Уволить вице-президента не могли, однако ему перестали делегировать официальные обязанности. Чилима отрицал свою вину. В мае 2024 года с него без объяснения причин сняли все обвинения и прекратили преследование.

Характеризуя Чилиму, малавийская журналистка Баяна Чунга отметила, что «во многих отношениях он был символом молодых людей, участвующих в политике и управлении Малави». На сайте правительства он назван «трудоголиком».

Чилима был убежденным католиком. Увлекался спортом, участвовал в спортивных состязаниях по гольфу. Был женат, у супругов двое детей.

О государстве Малави

Республика Малави расположена в Юго-Восточной Африке, она занимает площадь 118,5 квадратных километров, численность населения — 20 млн человек. Государство граничит с Танзанией, Мозамбиком и Замбией, не имеет выхода к морю.

Основное занятие населения Малави — сельское хозяйство. Городское население составляет около 20%. По религиозной принадлежности большинство малавийцев являются христианами.

Из страны на экспорт отправляют табак (59%), золото, сахар, чай, бобовые и орехи, хлопок, кофе, арахис. Продукты импорта — это продовольствие, нефтепродукты, потребительские товары, машины и оборудование. В Россию Малави поставляет продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье, 99% импорта составляет табак.

Страна была колонией Великобритании и называлась Британская Центральная Африка. В 1907 году ее переименовали в Ньясаленд. 1 февраля 1963 года Ньясаленд был объявлен самоуправляющейся территорией. Страна получила независимость и современное название 6 июля 1964 года. Несмотря на официально провозглашенный курс неприсоединения, тогдашний лидер страны Хастингс Банда стал ориентироваться на Великобританию, ФРГ и США.

В 1966 году парламент объявил Банду пожизненным президентом. Фактически он стал диктатором, оппозиция жестоко подавлялась. Однако в 80-е годы из-за падения на мировом рынке цен на чай и табак в стране разразился экономический кризис. Позиции режима Банды пошатнулись, началось формирование оппозиционных партий.

В 1994 году в Малави состоялись многопартийные выборы, на которых победу одержал кандидат Объединенного демократического фронта Бакили Мулузи. Сегодня Малави является президентской республикой, где президент избирается сроком на 5 лет.

По классификации Организации Объединенных Наций (ООН), республика относится к числу наименее развитых стран. Всемирный банк относит Малави к группе стран с низким уровнем дохода на душу населения — в среднем $640 в год. International Food Policy Research Institute утверждает, что свыше 4,4 млн жителей государства (22%) страдают от голода. Свыше 50% населения находятся ниже уровня бедности.

Малави проводит политику неприсоединения. Россия установила с республикой дипломатические отношения 19 октября 1993 года.