Обзор главных событий ушедшей недели 

Провал внедрения оплаты по биометрии и снос коттеджей бывшей элиты — неделя в Нижегородской области

Исаак Ильич Левитан. Волга. Баржи. 1890-е.
Исаак Ильич Левитан. Волга. Баржи. 1890-е.

В Нижнем Новгороде прошедшая неделя не осталась без примечательных новостей общественно-политического характера. Среди них — планы снести элитную недвижимость экс-мэра Нижнего Новгорода, провальные показатели биометрического сервиса оплаты проезда и отключение мобильного интернета 9 мая. Подробнее об этих и других событиях — в еженедельном обзоре ИА Красная Весна.

Отключение мобильного интернета и связи

Празднование 80-летия Победы в Великой Отечественной войне сопровождалось перебоями в работе мобильного интернета и ухудшением качества мобильной связи вплоть до ее полного отсутствия.

Накануне о проблемах со связью предупредило министерство цифрового развития и связи Нижегородской области, объяснив это мерами по обеспечению безопасности.

Жители жаловались, что не получается позвонить с площади Минина и Пожарского — центральной площади и места проведения парада Победы. В торговых центрах перестали работать банкоматы.

Провал сервиса «оплата улыбкой»

Оплата по биометрии не пользуется спросом у пассажиров нижегородского метро. Всего около 100 тысяч поездок в нижегородском метро было оплачено улыбкой, 6 мая сообщило ИА «Правда-ПФО». При этом пассажиров мотивировали рублем — оплата с помощью биометрии снижала стоимость проезда в метро до 25 рублей вместо 35.

По данным мэра Нижнего Новгорода Юрия Шалабаева, пассажиропоток нижегородского метрополитена в 2024 году составил в среднем около 98,6 тысячи человек в день. Таким образом можно оценить, что в 2025 году за первый квартал по биометрии проезд оплатило менее одного процента пассажиров. Очевидно, пока можно констатировать провал сервиса и почти тотальный бойкот использования биометрии пассажирами.

Раскаты СВО

Несколько беспилотников были сбиты в Кулебакском районе 7 мая, сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин в своем Telegram-канале. По словам губернатора, один из БПЛА упал в частном секторе и нанес незначительные повреждения имущества.

Элитная перестройка

Коттеджи на берегу Гребного канала, принадлежавшие бывшему мэру Нижнего Новгорода Олегу Сорокину и бывшему директору дочерних компаний Газпрома Феликсу Верховодову, снесут ради строительства нового элитного жилья.

Об этом 7 мая сообщило ИА «Говорит Нижний». По информации агентства, Сорокин и Верховодов проживали в указанных домах и никогда их не сдавали. После потери Сорокиным должности мэра и заключения его под стражу коттеджи сменили владельца и сдавались в качестве гостевых домов за несколько десятков тысяч рублей за ночь. Но в итоге недвижимость перешла в собственность компании GloraX, застройщика Гребного канала и других набережных Нижнего Новгорода.

Примечательно, что в июне 2023 года губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, мэр города Юрий Шалабаев и президент GloraX Андрей Биржин заложили символическую капсулу с посланием потомкам в фундамент жилого комплекса на берегу Оки. Так эстафета застройки городских набережных переходит от одной власти к другой.

Статистика

Напоследок приведем заслуживающие внимание статистические данные о регионе и его жителях, опубликованные на прошлой неделе.

220 тысяч жителей Нижегородской области установили самозапрет на кредиты с начала работы услуги 1 марта, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Объединенного кредитного бюро. Однако после 6 тысяч человек передумали и подали заявления на снятие самозапрета.

Почти столько же нижегородцев — 215,6 тысячи человек — стали невыездными из страны из-за неоплаченных задолженностей, сообщает пресс-служба регионального управления Федеральной службы судебных приставов. По данным ведомства, общая сумма задолженности превышает 23,4 миллиарда рублей. Из них более 1,454 миллиарда рублей составляют долги по алиментам.

«Продавец» оказался популярнее «программиста». Ищущие работу в 2025 году нижегородцы чаще всего хотели стать продавцами, а реже всего — разнорабочими. Такие данные на прошлой неделе сообщил портал hh.ru. Самая популярная вакансия — вакансия менеджера по продажам — с января получила 295 тысяч откликов. Вакансия программиста заинтересовала вдвое меньшее число соискателей и заняла второе место в рейтинге. Далее расположился «оператор call-центра» с 130 тысячами откликов соискателей.