Сводка военных действий на Украине 29 января (07:00)

Борис Николаев. Дороги войны. 1965
Борис Николаев. Дороги войны. 1965
Борис Николаев. Дороги войны. 1965

ИА Красная Весна публикует сводку событий на Украине на 29 января (07:00)

Обстановка на территории ЛНР и ДНР

ДНР

Вечером и ночью обстреляны Донецк (Киевский, Куйбышевский, Петровский районы), Ясиноватая, Яковлевка, Иловайск.

В Кировском районе Донецка в результате подрыва на мине ПФМ «Лепесток» пострадал мужчина 1994 г. р.

ВСУ нанесли ракетный удар по Иловайску. Удар был нанесен из РСЗО HIMARS по железнодорожной станции в Иловайске (ДНР), сообщили в администрации города. Данных о пострадавших не поступало.

За прошедшие сутки поступили сведения о подрыве на ПФМ «Лепесток» двух гражданских лиц, в том числе подростка 2009 г. р., в Кировском районе Донецка.

Повреждены 11 домостроений в Кировском и Петровском районах Донецка, Никитовском районе Горловки, а также 3 объекта гражданской инфраструктуры.

ЛНР

За сутки зафиксирован один обстрел н. п. Новоайдар с применением РСЗО HIMARS (4 ракеты).

В результате обстрела погибло 14 и получили ранения различной степени тяжести 24 пациента больницы и медицинского персонала, повреждено Новоайдарское территориальное медицинское объединение и 6 одноэтажных жилых домов.

Боевые действия в ДНР и ЛНР

Телеграм-канал WarGonzo сообщает, что бойцы ЧВК «Вагнер» взяли под контроль село Благодатное за Соледаром:

«На данный момент в этом населённом пункте на западе от Соледара завершается зачистка. На другом направлении «музыканты» после взятия города также развивают успех и уже вплотную подошли к селу Сакко и Ванцетти.

Примечательно, что, как сообщают источники wargonzo, под Благодатным два танковых взвода ВСУ покинули позиции, отказавшись выполнять поставленные им задачи».

Херсонская и Запорожская области

Телеграм-канал «На самом деле в Херсоне» сообщает об очередной неудачной попытке ВСУ высадить десант на левом берегу Днепра. Сообщается о том, что две лодки были потоплены российской артиллерией.

Политическая обстановка

Официальный представитель Далай-ламы в России Эрдни Омбадыков (признан в РФ иноагентом) после включения в реестр иноагентов ушел с поста верховного ламы Калмыкии.

Ночью были нанесены удары беспилотниками и ракетами по ряду объектов в Иране:

— штаб-квартире КСИР в Тегеране,

— базе спецназа КСИР «Кудс»,

— Центру производства боеприпасов и БПЛА в Исфахане,

— авиабазе в Хамадане,

— военной базе Кередже (пригород Тегерана).

Al Arabiya пишет, что за удар был нанесен Израилем. Израильские власти официально не берут на себя ответственность за атаку. Накануне премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху обещал возмездие террористам, атаковавшим Иерусалим: «Наш ответ будет мощным, быстрым и точным. Кто бы ни пытался причинить нам вред, мы причиним вред им и всем, кто им помогает».

Страны Запада и примкнувшие к ним

В НАТО готовы к прямой конфронтации с Россией, но альянс должен перевооружиться — глава военного комитета НАТО адмирал Роб Бауэр. По его словам, стратегические цели России выходят за пределы территории Украины.

Минобороны Британии боится, что танки Challenger попадут в руки российских военных на поле боя ⁠— газета The Sun.

Глава МИД Финляндии намекнул на причастность России к срыву вступления Швеции в НАТО. На прошлой неделе ультраправый активист с двойным датским и шведским гражданством Расмус Палудан сжег священную книгу ислама в центре Стокгольма.

Это заставило президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана исключить поддержку вступления Швеции в НАТО. По словам Хаависто, потенциальные связи Палудана с Россией «были расследованы, и были найдены определенные связи в его окружении».