logo
Статья
/ Сергей Кургинян
Кто из еврейских древних царей (а также пророков и так далее) сохранял верность этой монотеистической идентичности? Да, Давид сохранял! А его предшественник Саул? А его преемник великий Соломон? А другие?

Судьба гуманизма в XXI столетии

Герард де Лересс. Помазание Соломона на царство. 1668Герард де Лересс. Помазание Соломона на царство. 1668

Когда начинаешь вживаться по-настоящему в древнюю историю народа, который интересует тебя не сам по себе, а в связи с судьбой человечества, то возникают сразу два диаметрально противоположных изумления.

Ты, конечно же, изумляешься тому, насколько этот народ оказался верен своей религии, притом что сохранить эту верность было невероятно трудно.

Даже когда у древних евреев было государство, оно было крохотным анклавом, в котором маленький народ отстаивал свою странную для того времени монотеистическую идентичность, которой противостояли разные модификации яростного язычества.

А потом евреи потеряли государство, на тысячелетия оказались в рассеянии, но всё равно сумели сберечь свою идентичность, которую яростно стремились истребить сначала язычники, а потом христиане.

Можно ли не изумляться всему этому? А также тому, что спустя тысячелетия еврейский народ воссоздал свое государство — опять же как маленький анклав, который вынужден отстаивать себя и от неизмеримо более многочисленного населения, исповедующего ислам, и от очень скептически настроенного по отношению к Израилю западного мира с его христианским или постхристианским отторжением еврейских государственных и религиозных амбиций.

А ведь помимо всего перечисленного выше имеет место еще и особая роль маленького неблагополучного еврейского народа в создании мировой христианской религии, включившей в себя как составную часть еврейский Ветхий Завет и одновременно яростно отторгающей еврейство в связи с его особой ролью в неприятии Христа и его распятия.

Это не полная версия статьи из газеты «Суть времени»

Полная версия будет опубликована через месяц. Чтобы получить доступ к материалу сейчас, вы можете оформить подписку.

Оформить подписку на газету Суть времени

Купить выпуск в электронном виде

Купить материал в электронном виде