«Спутник V» и AstraZeneca созданы на разных платформах, публикация The Sun неэтична и не имеет научного смысла

«Кража» вакцины — реальность или фейк? В России ответили на статью The Sun

Квентин Массейс. Аллегория глупости (фрагмент). 1510
Квентин Массейс. Аллегория глупости (фрагмент). 1510
Квентин Массейс. Аллегория глупости (фрагмент). 1510

Публикация о якобы краже российскими спецслужбами формулы производства вакцины от COVID-19, разработанной компанией AstraZeneca, появилась в британской газете The Sun 11 октября. Как следует из сообщения, некий российский агент похитил данные о вакцине, которые были использованы для создания «Спутника V».

«Россия украла формулу оксфордской вакцины Oxford/AstraZeneca и использовала ее, чтобы создать собственную вакцину, об этом были проинформированы члены правительства», — утверждалось в статье.

В ответ на это сразу последовала реакция со стороны Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), который совместно с НИЦЭМ имени Гамалеи является разработчиком вакцины. РПФИ на официальном сайте Sputnik V заявил, что «публикация The Sun — еще одна фальшивая новость и наглая ложь, основанная на анонимных источниках».

В РПФИ обратили внимание на то, что препараты «Спутник V» и AstraZeneca созданы на разных платформах: «Спутник V» — на платформе аденовирусных векторов человека, а AstraZeneca — на платформе аденовирусных векторов шимпанзе. Ранее центр им. Гамалеи уже использовал платформу аденовирусных векторов человека при разработке вакцин против вирусов Эбола и MERS. Поэтому, как указывает фонд, подобные публикации крайне неэтичны и «не имеют никакого научного смысла».

В качестве изобличения лжи британской газеты приводится и тот факт, что российский препарат «Спутник V» уникален среди всех вакцин от коронавируса. В целях достижения более сильного и продолжительного иммунитета в нем использованы два разных вектора (Ad26 и Ad5) для двух прививок, в то время как AstraZeneca использует один и тот же вектор дважды.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков жестко раскритиковал публикацию британского издания. Он отметил, что «газета Sun — это же очень известная, глубоко не научная газета» и призвал относиться к подобным статьям соответствующим образом.

Свое мнение по данному вопросу высказал и депутат Госдумы РФ, бывший глава Роспотребнадзора, академик РАН Геннадий Онищенко. В комментарии РИА Новости он напомнил, что макет типа вакцин, к которому относится «Спутник V», разработали в России еще в 2012 году при появлении в стране ближневосточного респираторного синдрома (MERS). Раньше не возникало необходимости доводить этот тип вакцин до испытаний, однако она появилась, когда мир столкнулся с пандемией коронавируса.

«Журналистов газеты Sun я предлагаю отправить на психологическую экспертизу, а сотрудников МИ-6 уволить с работы за потерю профессиональной пригодности», — заявил Онищенко.

Что касается официальных представителей Великобритании, обычно не упускающих случая обвинить Россию в шпионаже, то от них пока не последовало комментариев по поводу публикации The Sun. Возможно, они отреагируют позднее.

При этом следует отметить, что с британской стороны ранее уже предпринимались попытки обвинить Москву в краже технологии вакцины от коронавируса. В июле 2020 года Национальный центр кибербезопасности Великобритании выпустил доклад, в котором говорилось, что российские хакеры якобы произвели атаку на несколько организаций, разрабатывающих вакцину от COVID-19.

В свою очередь, российская сторона подчеркнула абсолютную необоснованность этого утверждения. 16 июля 2020 года Песков заявил в комментарии ТАСС, что в Кремле не располагают информацией о том, кто мог взламывать сайты фармкомпаний и исследовательских центров.

«Можем сказать одно — Россия не имеет к этим попыткам никакого отношения. Мы не приемлем подобные обвинения, ровно как и очередные голословные обвинения во вмешательстве в выборы 2019 года», — добавил он.

Отметим, вакцину «Спутник V» зарегистрировали в России в августе 2020 года. Препарат от компании AstraZeneca прошел регистрацию в Великобритании в декабре 2020 года. Обе вакцины являются аденовирусными со сходным принципом действия, однако они различаются по ряду параметров. Главное отличие в том, что, как уже было отмечено, «Спутник V» создан с использованием аденовирусных векторов человека, а AstraZeneca — аденовирусных векторов шимпанзе. Кроме того, «Спутник V» разработан на платформе, которая была создана в России еще в 2012 году. Эти факты исключают подозрения в краже технологии препарата.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER