Конфликт в Карабахе длится уже месяц — подводим итоги
Ровно месяц назад, 27 сентября, начался вооруженный конфликт в Арцахе (Карабахе) — самый длительный и самый кровопролитный с момента заключения первого перемирия в 1994 году. Настолько длительный и кровопролитный, что его уже всё чаще называют просто «войной» — без ретуши и умолчаний. И пришло время подвести итоги этого прошедшего месяца.
Жертвы и разрушения
Сегодня счет жертв этой войны среди армянских военнослужащих перевалил за 1 000. Подчеркну: жертв подтвержденных, опознанных, поименованных. Списки погибших публикует практически ежедневно Армия обороны Карабаха. Иногда в этих списках оказываются лишние имена, тогда военное руководство извиняется и вносит корректировки. Но всё же это достаточно точный способ, позволяющий утверждать, что погибших не меньше, чем указано в списках.
Как заявил начальник криминалистического управления Следственного комитета Армении Рафаел Варданян на сегодняшней пресс-конференции, в Арцахе с начала конфликта погибли 39 мирных жителей, а более 120 населенных пунктов подверглись обстрелам.
Также сегодня стало известно, что за время конфликта погибли 37 армянских пограничников, отправившихся в группах добровольцев на фронт.
Азербайджанская сторона списки погибших со своей стороны не публикует, и даже численность не указывает. Президент республики Ильхам Алиев заявлял, что эти цифры будут объявлены по окончании войны.
Разумеется, обе стороны сообщают свои версии потерь у противника, но их всё же стоит воспринимать как верхнюю планку возможного, а не как реальные подтвержденные цифры.
Можно лишь с уверенностью предполагать, что потери азербайджанской армии никак не меньше, чем потери армии Карабаха. Учитывая, что наступающие обычно несут больше потерь, скорее всего, можно говорить о нескольких тысячах, а по некоторым оценкам, счет азербайджанских потерь идет уже и на десятки тысяч.
Азербайджан сообщал 25 октября о гибели 65 мирных жителей с начала конфликта. Обстрелам, по сообщениям Баку, подвергались в основном населенные пункты, граничащие с Карабахом, и город Гянджа, в котором имеется довольно много военных объектов.
Территории
В вопросе территорий Азербайджану на сегодня удалось добиться серьезных успехов, хотя задуманный блицкриг с быстрым захватом всей армянской республики не удался.
Азербайджанские военные не просто продвинулись, а продвинулись на стратегически важном южном направлении, решая одновременно две задачи: отрезая Карабах от границы с Ираном и приближаясь к азербайджанскому эксклаву — Нахичевани.
Похоже, Ильхам Алиев несколько погорячился, заявив, что граница Карабаха с Ираном полностью взята под контроль. Однако то, что это почти стало правдой, не отрицает уже и армянская сторона. На южном участке фронта идут бои, и ни о каком сообщении с Ираном речь идти уже не может. А от Нахичевани азербайджанских военных отделяет сорокакилометровый перешеек Сюникской области Армении. На который в Баку уже давно облизываются.
Сегодня Алиев опубликовал внушительный список «освобожденных» населенных пунктов в Карабахе, но насколько он соответствует действительности и насколько прочно положение азербайджанских военных в этих пунктах, — пока неясно.
О критическом приближении азербайджанских военных к границе Карабаха и Армении косвенно свидетельствуют и сегодняшние обстрелы пограничных пунктов Армении на границе с Ираном, которые в Баку, впрочем, отрицают.
На всех остальных участках линии соприкосновения подобными успехами Азербайджан похвастаться не может, но продвижение на юге — действительно очень серьезное.
Переговоры
За время конфликта стороны трижды пытались заключить перемирие. Вернее, принятое на переговорах в Москве 10 октября и тут же сорванное перемирие пытались повторно ввести еще дважды: 18 октября при посредничестве президента Франции Эммануэля Макрона и 26 октября после двухдневных раздельных переговоров глав МИД Армении и Азербайджана в США.
Перемирие, которое было объявлено с преимущественно гуманитарными целями — для обмена телами погибших и пленными — все три раза срывалось, не просуществовав и пары часов. И если первые два хотя бы привели к снижению на день-другой интенсивности боев, то третьего особенно никто и не заметил.
Зато сегодня Иран заявил, что направляет своего специального посланника, заместителя министра иностранных дел Аббаса Арагчи по очень интересному маршруту: он посетит приграничные районы Ирана близ зоны конфликта, а также Москву, Ереван, Баку и Анкару. Очередность визитов пока неизвестна, но Иран, еще в начале октября пообещавший представить собственный план карабахского урегулирования, похоже, взялся за дело всерьез.
Впрочем, у сохраняющего нейтралитет Ирана на этом поприще больше шансов, чем у открыто и агрессивно поддержавшей Азербайджан Турции, хотя Анкара и Баку не устают заявлять о необходимости ввести именно Турцию в группу посредников или создать некий четырехсторонний формат переговоров с участием противоборствующих сторон, Анкары и Москвы.
Дональд Трамп, у которого на носу выборы, уже вряд ли рад тому, что влез в безнадежную попытку добиться перемирия: после его обещаний с легкостью разрешить проблему Карабаха такое фиаско вряд ли поднимет его рейтинг среди избирателей.
Стороны конфликта по-прежнему непримиримы в основном вопросе: Азербайджан хочет забрать Карабах под свою юрисдикцию, а армяне этого категорически не хотят.
Внутриполитические процессы
Во внутренней политике Азербайджана ничего яркого и громкого в последнее время не происходит, чем нынешняя война разительно отличается от июльского обострения под Тавушем. Тогда в самый разгар боевых действий Ильхам Алиев заменил министра иностранных дел. Причем перед отставкой главе МИД Эльмару Мамедъярову было предъявлено обвинение в слишком мягкой позиции по Карабаху.
Трудно спорить, нынешний министр Джейхун Байрамов хоть и не является дипломатом ни по образованию, ни по опыту, зато в мягкости позиции по Карабаху обвинить его точно не удастся.
Зато в Армении внутриполитическая жизнь играет яркими красками, и стоит вспомнить хотя бы пару недавних событий
С начала октября в Службе национальной безопасности уволены сразу три высоких чина: 8 октября отправился в отставку сам директор СНБ Аргишти Кярамян — поговаривают, что по настоянию российской стороны, 26 октября, уволен начальник пограничных войск СНБ Вагинак Саркисян, а сегодня, 27 октября, свой пост покинул руководитель департамента контрразведки СНБ генерал-майор Ованес Карумян. Официально причины отставок не объявлялись — что достаточно естественно для спецслужб, чья деятельность связана с секретностью.
Сегодня бывший премьер-министр и экс-министр обороны Вазген Манукян заявил, что Армения находится на грани катастрофы из-за хода военных действий в Карабахе и призвал правительство добровольно подать в отставку и передать власть военным.
Военные же, по его мнению, должны, взяв в свои руки всю власть, сформировать единый Комитет обороны вместе с Арцахом, «реализуя мероприятия в логике нынешней военной ситуации, обеспечив доверие и ведя переговоры с заинтересованными государствами, международными структурами».
В ответ Генштаб и Минобороны выпустили совместное заявление, в котором осудили подобные предложения и брать власть решительно отказались.
Выводы
В целом ситуация безрадостная. С одной стороны — президент Турции Эрдоган, судя по всему, вполне готов воевать чужими руками до последнего азербайджанского солдата.
С другой, армянское руководство, и в мирное-то время слабодееспособное, в условиях войны явным образом не знает, что делать в сложившейся ситуации и пытается усидеть даже не на двух, а на непонятном количестве стульев.
На фронте гибнут люди, в регионе нарастает хаос, и пока непонятно, как и чем его можно прекратить.
(теги пока скрыты для внешних читателей)