Как России и Афганистану помочь, и пособницей исламистов не стать?
Поставка гуманитарной помощи жителям Афганистана должна преследовать, помимо цели поддержки населения, еще и чисто политические цели, основанные на холодном расчете. По крайней мере, это необходимо, если Россия не хочет оказаться добровольным «слепым» помощником исламистов, на шее которого они въедут в свой второй эмират.
При этом становится всё более насущным вопрос реального предотвращения гуманитарного кризиса в Афганистане, от последствий которого пострадает не только Европа, но и Россия, получив дестабилизацию, в том числе в странах Средней Азии.
Кроме того, в условиях, когда у России практически отсутствуют рычаги влияния на «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), всё так или иначе должно рассматриваться как средство влияния на исламистов, в том числе и гумпомощь.
В этом смысле, как ни печально, народ Афганистана оказался в заложниках «Талибана» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). С одной стороны, ему нельзя не помочь, с другой — оказание такой помощи может сыграть против интересов и с прямым ущербом для самой России.
Эксперты Центра анализа и управления международными конфликтами Университета Радбауд (Нидерланды) Хейли Сведлунд и Ромен Малехак, а также эксперт Немецкого института глобальных и региональных исследований Мальте Лиерл в своей статье для Foreign Policy, анализируя перспективы оказываемой Западом помощи Афганистану, выделили четыре условия, при соблюдении которых данная помощь может стать эффективным инструментом в политической игре с исламистами.
Данные условия можно рассмотреть и в контексте оказания помощи Афганистану Россией.
Готовность остановить поставки помощи, если условия не будут выполнены
В отличие от США и стран НАТО, в которых вопрос о целесообразности выхода из Афганистана и сдачи страны «Талибану» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) стоит очень остро как в среде военных, политиков, так и в общественной сфере, в России этого практически нет.
В этом смысле в российском обществе больше вопросов может возникнуть скорее к осуществлению поставок помощи Афганистану, находящемуся под контролем исламистов, чем к их резкому прекращению. Поэтому для нашей страны важно оказывать помощь только при соблюдении талибами (организация, деятельность которой запрещена в РФ) условий по снижению радикализации.
Понимание целей исламистов и их потребностей
Не зная, какие цели действительно ставят перед собой исламисты и на что готовы или не готовы идти ради их достижения, России придется вести переговоры «вслепую», что грозит проигрышем в них.
Для Москвы видится опасность в излишней идеализации «Талибана» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) как «национально-освободительного движения» Афганистана.
Лояльное отношение к талибам (организация, деятельность которой запрещена в РФ), транслировавшееся в СМИ, в том числе со стороны МИД РФ, не должно «ослепить» ответственных лиц при принятии соответствующих решений.
Потребность именно в российской помощи должна быть достаточно высокой
Если вопрос поставлять/не поставлять помощь Афганистану уже не стоит, то России предстоит сделать свою помощь конкурентоспособной. Опять же, для того, чтобы эта помощь могла оказывать влияние на политический процесс.
Поставка помощи под определенные условия неминуемо сподвигнет исламистов рассматривать варианты получения аналогичной помощи, но под более приемлемые для них требования. В этом смысле конкуренция между странами-донорами неизбежна.
«В дополнение к своим переговорам с западными донорами талибы (организация, деятельность которой запрещена в РФ) также добиваются международной помощи от доноров, которые менее требовательны к политической умеренности, таких как Катар, Турция, Китай, Пакистан и Россия», — считают авторы статьи.
Афганистан, а следовательно и «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), действительно должен нуждаться в предлагаемой помощи, чтобы она могла стать эффективным политическим инструментом.
Россия должна реагировать на реальные уступки, а не на заявления
Существует риск, что ответственные за организацию помощи Афганистану со стороны РФ лица, пользуясь в том числе транслирующимся лояльным отношением РФ к «Талибану» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), начнут подменять в своих отчетах реальные уступки группировки их заявлениями.
Как показывает практика, талибы (организация, деятельность которой запрещена в РФ) дают обещания, реальное выполнение которых постоянно откладывают. Избегая жестких и четких заявлений, исламисты выторговывают у мирового сообщества те или иные уступки, при этом следуя своей жесткой линии.
В заключение следует отметить, что только гуманитарная помощь не сможет сыграть решающую роль в снижении радикализма «Талибана» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и в данном вопросе будет играть роль комплекс инструментов и рычагов влияния.
Россия ранее заявляла о готовности участия в инфраструктурных проектах (при этом даже ссылаясь на опыт СССР) в рамках восстановления Афганистана. Данное участие также должно быть тщательно продумано и проводиться исключительно на условиях существенных уступок со стороны талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ).
В первую очередь речь идет о реальном снижении радикализма группировки, формировании действительно инклюзивного правительства с включением оппозиционных политических сил и предотвращении любой активности террористических группировок на территории Афганистана.
(теги пока скрыты для внешних читателей)