logo
Статья
/ Елена Клинцевич
На протяжении всего постсоветского периода Германия является главным зарубежным партнером Калининградской области в таких сферах, как экономика, образование, культура. И данное сотрудничество продолжает стремительно развиваться

Культурно-деловое взаимодействие России и Германии. Калининградская специфика

Советское подразделение в уличном бою в Кенигсберге. Апрель 1945Советское подразделение в уличном бою в Кенигсберге. Апрель 1945

Двадцать семь лет назад при попустительстве и активном участии значительной части советской элиты было разрушено великое государство — Союз Советских Социалистических Республик (уже фактом своего существования дававшее надежду на справедливое и светлое будущее трудящимся всего мира)… И тогда же руководством России, стремившимся к «ускоренному строительству капитализма» и «сближению с Западом», были предприняты шаги, способные спровоцировать дальнейший распад нашей страны.

Один из таких шагов (довольно яркий пример) — программа развития российско-германского сотрудничества на территории Калининградской области (которая уже в начале 1990-х годов рассматривалась в качестве «экспериментальной площадки», «пилотного региона», где «отрабатываются механизмы сближения Европейского Союза и Российской Федерации»).

Особое внимание, учитывая «немецкое прошлое» региона, уделялось (а также уделяется сейчас) контактам с ведущей европейской страной — Германией.

Подчеркнем, что на протяжении всего постсоветского периода Германия является главным зарубежным партнером Калининградской области в таких сферах, как экономика, образование, культура. И данное сотрудничество продолжает стремительно развиваться. Например, с июля 2017-го по июнь 2018-го внешнеторговый оборот между российским регионом и этой страной вырос (несмотря на западные санкции) на 66% и составил порядка 470 млн долларов.

После введения Западом в 2014 году экономических санкций против России сотрудничество между Германией и многими российскими регионами продолжает развиваться (например, в экономической и гуманитарной сферах) на региональных и муниципальных уровнях власти.

И важную роль в этом диалоге по-прежнему играет Межправительственная российско-германская комиссия по вопросам российских немцев (МПК). Рассмотрим кратко историю создания и деятельность этого органа международного сотрудничества, курирующего взаимоотношения немецких общественно-политических и экономических организаций с руководством некоторых российских регионов (где отмечено компактное проживание немецкого населения).

Это не полная версия статьи из газеты «Суть времени»

Полная версия будет опубликована через 18 дней. Чтобы получить доступ к материалу сейчас, вы можете оформить подписку.

Оформить подписку на газету Суть времени

Купить выпуск в электронном виде

Купить материал в электронном виде