Сейчас в помещении, где центр «Развитие» проводит занятия, начался капитальный ремонт. Временное помещение на время ремонта организации не дают. Вопрос: а вернут ли само помещение?

Помещение столичного центра для инвалидов ремонтируют, но вернут ли его?

Александр Дейнека. Мать. 1932
Александр Дейнека. Мать. 1932
Александр Дейнека. Мать. 1932

В центре Москвы давно работает социальный центр «Развитие», где помогают детям с ограниченными возможностями. Однако сейчас центр столкнулся с проблемой, когда детям, которым особенно важна социализация, которые уже сдружились, образовали устойчивый коллектив, попросту негде будет собираться в течение нескольких месяцев из-за капитального ремонта.

Более того, руководство центра опасается, что помещение вообще могут не вернуть. Несколько лет назад его уже пытались отобрать.

Работа центра

Социальный центр «Развитие» официально функционирует в Москве уже с 1993 года, хотя история клуба начинается еще с советских времен, когда существовало движение молодежных жилых комплексов (МЖК). В рамках такого движения в Мещанском районе жильцы сами строили и восстанавливали дома. Помещения же на первых этажах зданий планировалось использовать под социальные программы. Встречи клубов центра «Развитие» проходят в одном из подобных помещений.

В клубе действует немало программ как для взрослых, так и для детей. Например, дети от 3 до 6 лет занимаются в развивающей группе «Тропинка», где их готовят к школе и самостоятельной жизни.

В центре есть «семейный класс», в котором дети получают знания дополнительно к школьной программе. Работники клуба стремятся расширить их кругозор, раскрыть творческий потенциал, развить культурные и социальные навыки детей.

Кроме того, в центре проходят встречи семейного клуба «Сретенка», задавшегося непростой в наше время целью — сохранять культурные традиции России. Дети и взрослые изучают русский фольклор, изучают искусство древней Руси, проводят культурные мероприятия и праздники.

В клубе заняты семейным творчеством и туризмом. К примеру, в феврале семьи провели лыжный поход в Подмосковье, в июле — отправились на озеро Селигер на две недели, а на декабрь запланированы военно-патриотические игры.

Кроме того, в центре проходят занятия с семьями, где есть дети с ограниченными возможностями и особенностями развития. И это направление деятельности крайне важно. Собственно, в центре действует целая программа, направленная на помощь в развитии людей с отклонениями.

Один из знаковых проектов центра — проект «Талисман», который проходит в рамках программы «Радуга». В рамках проекта сформирована группа по адаптации в социуме молодых людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и психологической поддержке членов их семей в группах для общения. Действие проекта направлено на группу подростков 15-17 лет и молодых людей 18-30 лет, имеющих инвалидность по причине ментальных нарушений развития (расстройства аутистического спектра, умственная отсталость легкой и средней степени), а также членов их семей.

Педагоги проекта стараются сформировать у людей с ОВЗ навыки коммуникации, представления себя и навыки самообслуживания.

Во время занятий у молодых людей формируется постоянная группа для общения, появляется возможность общения и возможность проявить себя. Занятия вдохновляют молодых людей на творчество. Кроме того, родители в ходе работы в группе учатся по-новому взаимодействовать со своими детьми, предоставляя им постепенно больше самостоятельности.

Сейчас в обществе понимание и поддержка людей с инвалидностью стала одной из неотъемлемых частей нашей жизни. Городские объекты приспосабливаются к инвалидам в колясках, для слабослышащих людей создают телепередачи с сурдопереводом, музеи оборудуются специальным образом для слабовидящих, развиваются параолимпийские виды спорта. Социальный центр «Развитие» вносит свою собственную лепту в создание условий жизни для людей с инвалидностью.

Проблема

На данный момент в центре проходит капитальный ремонт помещения. Несколько месяцев студии не смогут проводить свои занятия в привычном помещении. И если клубы для взрослых смогут перенести места занятий, то с клубами для людей с инвалидностью все сложнее.

Два или три месяца — это достаточно большой период времени, при том, что людям с ОВЗ нужно регулярное взаимодействие. Однако на запрос по предоставлению временного помещения управа Мещанского района ответила отказом.

Отметим, что однажды у центра уже были проблемы с помещением, которое муниципалитет, в чьей собственности оно по факту находится, хотел передать некой новоиспеченной на тот момент организации под непонятные цели.

Стоит ли говорить, что уже тогда, в 2015 году, вопрос о наличии постоянного помещения для центра был непростым? Сегодня получить в распоряжение помещение еще труднее.

Цены в центре Москвы совсем недешевые. Не буду поднимать вопрос о том, могут ли люди, у которых на попечении есть дети с ОВЗ, тянуть большие финансовые нагрузки. Стоит напомнить, что в помещении занимались наследники советских энтузиастов, которым их квартиры достались за свой труд — они не купили жилплощадь после перестройки за миллионы.

В договоре с управой Мещанского района города Москвы, который заключил центр «Развитие», прописано, что организация может использовать помещение до тех пор, пока не будет объявлен конкурс на данное помещение. Когда и при каких условиях этот конкурс будет объявлен — не сказано. По большому счету управа может провести конкурс в любой момент.

В 2015 году именно такая ситуация и произошла. Она была вопиющей по своей несправедливости. Тогда никто даже не стал извещать представителей «Развития» о конкурсе, люди сами чудом обнаружили объявление на сайте управы и успели подать заявку.

По итогам победила организация АНО «Поколение спорта», которая на тот момент только-только появилась и не имела никаких заслуг перед общественностью. То есть организация, которая на протяжении 25 лет уверенно занималась социально важными действиями, внезапно проиграла совсем молодой организации, никак себя не зарекомендовавшей.

Когда коллектив центра понял, что их просто выселяют из помещения на улицу, то обратился к социальной организации «Родительское Всероссийское Сопротивление», которая помогла центру осветить в СМИ проблему и провести пресс-конференцию.

В итоге общественности все же удалось отстоять право центра продолжать занятия в помещении. И сейчас, спустя семь лет, организация вновь задается вопросом: «А точно ли в помещении можно будет проводить занятия, когда ремонт закончится?» Ведь ничего не мешает управе вновь «внезапно» начать новый конкурс, и — как в старой песне: «Все опять повторится сначала».

Пока нет никаких фактических доказательств того, что «Развитие» готовы выселить. Возможно, представители центра, обжегшись на молоке, дуют на воду. А может быть, имея большой опыт взаимодействия с муниципалитетом, представители организации уже интуитивно почувствовали неладное по совокупности разных факторов.

Обоснованы ли такие опасения или нет — покажет время. Стоит лишь надеяться на то, что по окончании ремонта центр сможет снова возобновить свою деятельность, столь необходимую для столицы и для самого района в частности. Вполне возможно, что и возобновит. Но если все пройдет именно по негативному сценарию, то у этой статьи, скорее всего, будет продолжение.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER