1. Мир спорта
  2. Гандбол
Алексей Шейкин / ИА Красная Весна /
Если сборная России планирует победить на Олимпиаде, то с огромной вероятностью для этого в одном из матчей плэй-офф ей надо будет побеждать сборную Норвегии

«Гадюки» жалят безжалостно. ЦСКА не вышел в финал женской ЛЧ по гандболу

Виктор Адамкевич. Гандбол (фрагмент). 1976
Виктор Адамкевич. Гандбол (фрагмент). 1976
Виктор Адамкевич. Гандбол (фрагмент). 1976

Поражение со счетом 30:33 (12:18) от норвежского «Кристиансанда» в полуфинальном матче «Финала четырех» женской Лиги чемпионов по гандболу потерпел московский ЦСКА 29 мая.

В составе норвежского клуба играет одна из лучших гандболисток мира, правая полусредняя — Нура Мерк, которую на протяжении всей ее карьеры мучают проблемы с коленями. Вот и в этом матче у лидера норвежек видимо была какая-то травма и почти всю встречу Мерк провела на скамейке запасных.

Тем не менее Мерк отметилась в игре пятью забитыми голами, из которых с игры она забросила всего лишь один гол, а другие свои четыре мяча она забила, выходя на исполнение 7-метровых штрафных бросков. Исполняя гандбольные пенальти, Мерк не промахнулась ни разу из четырех попыток.

В отличие, к примеру, от клуба «Ростов-Дон», который явно демонстрирует зависимость от своего лидера и тоже играющего на позиции правого полусреднего — Анны Вяхиревой, норвежский клуб во встрече с ЦСКА продемонстрировал, что у него никакой зависимости в командной игре от Мерк нет.

Когда лидер команды оказался не в форме, на авансцену у норвежского клуба вышли другие игроки. Особенно отличилась в этой встрече в составе «Кристиансанда», признанная лучшей молодой гандболисткой этого розыгрыша Лиги чемпионов, левая полусредняя Хенню Рейстад.

Молодая 22-летняя норвежская гандболистка забросила в этом матче 10 мячей из 13 попыток. Плюс, который раз при игре с российскими клубами, великолепную игру показала норвежский вратарь Катрин Лунде. Блистательная игра Хенню Рейстад в атаке и Катрин Лунде в воротах во многом определили победу норвежского клуба.

Нельзя сказать того, что ЦСКА не имел возможностей в этом матче навязать борьбу «Кристсансанду» и даже возможностей этот матч выиграть. Во многом исход встречи определил неудачно сыгранные ЦСКА вторая половина первого тайма и начало второго.

К середине первого тайма ЦСКА вел у норвежек 2 мяча — 9:7, но затем у армейского клуба последовал сокрушительный провал в игре, и на перерыв команды ушли со счетом 18:12 в пользу «Кристиансанда». И как мне видится, ключевой эпизод встречи случился за 20 секунд конца первого тайма.

При счете 12:17 мяч был у ЦСКА, и армейские гандболистки могли бы в такой момент более ответственно подойти к его розыгрышу и на исходе первого тайма забить гол и сократить разрыв в счет до 4-х мячей.

Вместо этого гандболистки ЦСКА не только потеряли мяч, так еще с финальным свистком и пропустили, в результате чего возможные минус четыре, дающие вполне себе все шансы на продолжение борьбы, превратились в минус шесть.

В начале второго тайма норвежки увеличили разрыв в счете, сделав его 22:14 к 35-й минуте встречи. Отыграть минус восемь в таком матче за 25 минут задача очень сложная. Но армейские гандболистки во главе с и. о. главного тренера Ольгой Акопян попытались это сделать.

ЦСКА перестроил игру в обороне с 6-0, на более активные 5-1 и начал разрыв в счет сокращать. На 46-й минуте, за 14 минут до конца встречи, после двух забитых подряд в пустые ворота «Кристиансанда» мячей, на табло зажглись не безнадежные 21:24. ЦСКА выиграл у норвежек 11 минут с 35-й по 46-ю со счетом 7:2.

Но тут свое веское слово, собственно, как ему и положено в таких случаях, сказал главный тренер норвежской команды Оле-Густав Йекстад. Он немедленно взял тайм-аут, внес коррективы в игру своей команды, и после паузы, норвежки оторвались от ЦСКА на удобную разницу в 5 мячей, которую сохранили практически до самого конца матча. К слову Оле-Густав Йекстад был признан лучшим тренером этого розыгрыша Лиги чемпионов.

Победа «Кристиансанда» — 33:30.

Хотелось бы также отметить, что лидерам ЦСКА — Дарье Дмитриевой и Екатерине Ильиной эта игра не совсем удалась, они могли сыграть лучше. А Елена Михайличенко явно еще не оправилась от тяжелейшей травмы и в полную силу сыграть в этом матче не смогла.

Но с другой стороны, если команда в «отрывах» при выходах один на один в таких матчах позволяет себе дважды подряд не забивать, то надеяться на удачный исход матча не приходится.

Надо отметить, что ранее в 1⁄4 финала «гадюки» (англ. Vipers — второе название норвежского клуба) выбили из розыгрыша Лиги чемпионов другой российский клуб — «Ростов-Дон».

Тут следует подчеркнуть, что костяк клубов «Ростов-Дон» и ЦСКА составляют игроки сборной России. А в свою очередь, основу «Кристиансанда» составляют игроки сборной Норвегии.

Вполне возможно, что на Олимпиаде в Токио Нура Мерк, Хенню Рейстад, Катрин Лунде, Хайди Леке, Эмили Арнтзен, Марта Томас в форме сборной Норвегии вновь выдут на площадку против большинства игроков ЦСКА, которые, в свою очередь, будут играть в форме сборной России. И это будет один из решающих матчей турнира, потому что на групповом этапе мы оказались с норвежками в разных группах.

Если сборная России планирует занять на Олимпиаде самое высокое место и отстоять свой титул олимпийских чемпионок, то с огромной вероятностью для этого в одном из матчей плэй-офф надо будет побеждать сборную Норвегии. И пока игра, которую показали против норвежек лидеры нашего гандбола, не внушает надежд на благоприятный исход этой встречи.

Но будем надеяться, что главный тренер сборной России Алексей Алексеев за то время, которое есть у нас до Олимпиады, сумеет на сборах и в контрольных матчах подготовить нашу команду к решающим встречам в Токио.

В финале розыгрыша Лиге чемпионов «Кристансанд» встретится с французским «Брестом», который несколько неожиданно обыграл в полуфинале европейского лидера женского гандбола последних лет — венгерский «Дьер».

ЦСКА же 30 мая в матче за бронзовые медали сыграет с «Дьером», с которым уже дважды встречался на групповом раунде розыгрыша Лиги чемпионов. В первом матче в Москве была зафиксирована ничья — 27:27, а во втором в Венгрии уверенно победил «Дьер» — 31:24.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER