Дефицит пресной воды в Крыму — результат действия украинских властей, засухи или самого подхода к жизни, который не предполагает избыточных нагрузок?

Водный вопрос в Крыму как пример избыточной нагрузки на систему

Хоакин Соролья. Жажда (фрагмент). 1905
Хоакин Соролья. Жажда (фрагмент). 1905

Очередная годовщина воссоединения Крыма с Россией в 2021 году была омрачена дефицитом питьевой воды на полуострове, который возник из-за засухи и обмеления водохранилищ.

Хотя сейчас ситуация уже не такая критичная, как раньше, вода в Симферополе и его пригородах все еще подается утром и вечером, аналогичные графики введены в Алуште и Ялте. В условиях нарастания внешнеполитического давления на Россию рассмотреть вопрос водоснабжения региона стоит как пример системы, испытавшей чрезмерные нагрузки.

Проблема снабжения Крыма водой возникла еще в 2014 году, когда украинские власти перекрыли Северо-Крымский канал в попытке вызвать гуманитарную катастрофу в регионе. Порядка 90% потребностей полуострова традиционно обеспечивала Херсонская область, отсутствие этих поставок вынудило начать добычу воды из местных источников.

Вода для Крыма не раз становилась предметом политических спекуляций. Сделать полуостров «максимально токсичным» для России планировал еще предыдущий президент Украины Петр Порошенко.

В 2019 году возникли надежны на улучшение ситуации с приходом нового главы украинского государства Владимира Зеленского. В августе того же года крымские власти даже собирались просить Москву инициировать переговоры с Киевом, однако в Кремле заявили, что проблема воды давно решена. Это оказалось не так.

2020 год помимо карантинных ограничений, вызванных распространением коронавируса, стал аномально жарким, вновь обострив проблему водоснабжения в Крыму. В начале лета 2020 года запасы пресной воды на полуострове составляли 85 миллионов кубометров, тогда как годом ранее данный показатель составлял 195 миллионов кубометров. Ситуацию усугубили рекордно низкие осадки, что не позволило наполнить водохранилища в регионе.

Жители полуострова ощущали дефицит весь 2020 год. Недостаток питьевой воды сопровождался потерей ее качества. Особенно острой эта проблема стала в августе, глава ГУП «Вода Крыма» Владимир Баженов тогда подтвердил, что в водохранилищах начали цвести водоросли.

Кроме того, из-за падения уровня воды началось заиливание водохранилищ, что сделало воду мутнее, несмотря на ежедневную промывку фильтров.

Украинские власти тогда в очередной раз снова заявили, что не будут поставлять воду в Крым. Об этом заявил постпред президента Украины в Крыму Антон Кориневич, чья штаб-квартира находится в Херсоне.

Стоит отметить, что даже при гипотетическом желании Киева начать поставки, технически это было невозможно. Руководитель управления Северо-Крымского канала Сергей Шевченко тогда заявлял, что объект непригоден для эксплуатации.

Для возобновления подачи воды из Днепра необходимо было достроить дамбу, возведение которой было «заморожено» еще в 2016 году. Также в запустение пришла вся ирригационная система, связывающая полуостров с подконтрольными Киеву территориями.

Подобная ситуация вынудила искать способы добычи воды на полуострове. Предлагались разные пути решения проблемы, среди которых были строительство дополнительных очистных сооружений, разведка новых скважин, ремонт инженерных сетей для уменьшения потерь, а также опреснение морской воды.

Стоит отметить, что технологии опреснения были широко развиты во времена СССР, позволяя государству занимать лидирующие позиции в этом вопросе. Однако современная Россия серьезно отстала в данном способе добычи питьевой воды.

Инфраструктура за эти годы также оказалась существенно изношенной. Ситуацию усугубила периодическая подача воды, что привело к постоянному попаданию воздуха в водопровод. Это приводило к постоянным авариям.

Глава ГУП «Вода Крыма» в сентябре 2020 года сообщал, что в отдельных районах потери воды достигают 77% при норме 30%. Кроме того, на полуострове были зафиксированы акты вандализма, когда сознательно повреждались цистерны с водой. Тогда глава администрации Симферополя Елена Проценко даже предлагала установить камеры наблюдения возле цистерн.

Основным источником новой воды в условиях засухи стали артезианские источники. В декабре 2020 года вице-премьер Марат Хуснуллин сообщил, что на полуострове ведется непрерывная работа по разведке новых водосодержащих подземных пластов и бурению скважин.

Также в конце 2020 года началось строительство опреснительных сооружений, полный цикл возведения которых, по оценкам главы Крыма Сергея Аксенова, займет не менее 14–15 месяцев.

В первые дни 2021 года ситуация с водоснабжением региона оставалась тяжелой. На реках Крыма не были зафиксированы стоки. В 2020 году выпало только 51% от нормы осадков, в результате чего реки пересохли под Алуштой, Судаком и Феодосией.

Ситуация начала восстанавливаться в феврале, когда крымские водохранилища наполнились на 12 миллионов кубометров воды, достигнув отметки в 48 миллионов кубометров.

По оценкам властей, полностью решить проблему дефицита воды в Крыму удастся только к 2024 году. По оценкам Хуснуллина, в 2021 году вопрос будет решен наполовину. Из требуемых дополнительных 300 тыс. кубометров воды в сутки на полуострове удалось обнаружить порядка 140 тыс. кубометров воды за счет скважин и водозабора с реки Бельбек.

В качестве запасных вариантов получения воды вице-премьер указал получение воды со дна Азовского моря, строительство канализационных очистных и опреснителей. Всего на решение проблемы водоснабжения в Крыму правительство планирует направить 48 миллиардов рублей до 2024 года.

Ситуация с водоснабжением Крыма показывает, как система, рассчитанная на условно благополучное существование образца 2019 года, дала сбой в кризисном 2020 году.

Еще в 2014 году стало очевидно, что Украина будет шантажировать Россию вопросом поставки воды. Понятно, что предугадать засуху за шесть лет было нельзя, но это не значит, что к ней не надо было готовиться.

В итоге дополнительные водные источники все равно будут введены, но этому предшествовал год напряженной жизни региона на грани гуманитарной катастрофы. И это касается не только воды в Крыму, а в целом подхода к укладу жизни, который не рассчитан на избыточные нагрузки.