Налицо столкновение противоположных мнений ООН и администрации ныне действующего президента ЦАР относительно присутствия в стране миротворческого контингента МИНУСКА

Репутация миротворческого контингента ООН в ЦАР испорчена. Что с этого РФ?

Изображение: (сс) MINUSMA/Harandane Dicko
Миротворцы из нигерийского контингента МИНУСКА обеспечивают безопасность во время прибытия делегации Специального представителя Генерального секретаря ООН в Мали Эль-Гассима Ване
Миротворцы из нигерийского контингента МИНУСКА обеспечивают безопасность во время прибытия делегации Специального представителя Генерального секретаря ООН в Мали Эль-Гассима Ване
Миротворцы из нигерийского контингента МИНУСКА обеспечивают безопасность во время прибытия делегации Специального представителя Генерального секретаря ООН в Мали Эль-Гассима Ване

Политический контекст начала в Центральноафриканской Республике миротворческой миссии ООН (МИНУСКА)

Центральноафриканская республика (ЦАР) чрезвычайно богата на природные ресурсы. При этом, как и многие другие африканские страны, на протяжении большей части своего постколониального существования население ЦАР страдало от постоянных кровопролитий и нищеты. Государственный суверенитет страны был весьма условен.

В 1960 году ЦАР официально перестала быть французской колонией. С этого момента власть в стране переходила от одного президента к другому преимущественно в результате военных переворотов, которые сопровождались погружением страны в криминальный хаос и насилие. Террор и произвол стремящихся к захвату власти и наживе вооруженных групп становился непреодолимым препятствием для развития экономики и в конечном итоге сокрушал любые попытки приобретения государственной независимости от других стран, прежде всего Франции.

Исследователи вопроса связывают столь бедственное положение Центральной Африки с открытым и закулисным влиянием Парижа. Дело в том, что одним из ценнейших природных ресурсов, залегающих в огромных количествах в недрах ЦАР, является уран. При этом, как отмечал еще в 2019 году ведущий научный сотрудник Центра изучения стран тропической Африки Василий Филиппов, 75% энергобаланса Франции держится на АЭС. Добавим к этому тот факт, что Франция уже полностью исчерпала собственные залежи урановых руд.

Не удивительно, что при таком раскладе центральноафриканские президенты-путчисты были в большей или меньшей степени подконтрольны Елисейскому дворцу. По отношению к правительству ЦАР на протяжении большей части ее суверенного существования применяют термин «марионеточное».

Только в феврале в 2016 года к власти в стране пришел после победы во втором туре президентских выборов набравший почти 63% голосов избирателей Фостен-Арканж Туадера. Именно в его президентский срок Банги серьезно взбунтовалось против французской опеки и взяло уверенный курс на сближение с Россией и Китаем.

Поэтому Франция использовала для утверждения своего единоличного влияния в ЦАР все доступные ей средства. Вливание средств для развития страны и, соответственно, шантаж прекращением финансирования, спецслужбистская работа с местными оппозиционными вооруженными группировками, введение в страну своего военного контингента — в ход шли все хорошо отработанные за время постколониального периода политической нестабильности ЦАР методы и средства.

Для перехода к обсуждению роли ООН в сложной и трагичной судьбе Центральноафриканской Республики стоит также заметить, что последняя французская военная миротворческая операция в ЦАР «Сангарис» была завершена в октябре 2016 года без сколько-нибудь значимых положительных для народа ЦАР результатов. На посвященной окончанию операции церемонии тогдашний министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан пообещал, что «французская армия станет здесь [в ЦАР] менее заметной, но в составе миротворческих сил [ООН и Африканского союза] будет активной и бдительной».

История возникновения в ЦАР миротворческой миссии ООН

Итак, в 2014 году Совет Безопасности Организации Объединенных Наций разрешил начать многопрофильную операцию по поддержанию мира в ЦАР (МИНУСКА). На сегодняшний день численность ее военного контингента превышает 14 тыс. человек. Утвержденный бюджет миссии на 2021–2022 годы превышает $1 млрд.

С этого момента каждый год 15 ноября Совбеза ООН принимает решение о продлении мандата миротворческой миссии ООН в ЦАР еще на год. В прошлом году текст соответствующей резолюции был принят после одобрения 12 странами, при трех воздержавшихся — России, Китая и Габона. Министр иностранных дел ЦАР Сильви Байпо-Темон выразила недовольство в связи с принятием резолюции, заявив о ее несоответствии ожиданиям в ЦАР.

Налицо столкновение противоположных мнений ООН и администрации ныне действующего президента ЦАР относительно присутствия в стране миротворческого контингента МИНУСКА. Попытаемся разобраться, что лежит в основе мнения каждой стороны, и каковы в свете этого перспективы для России.

В этом году миссия была продлена еще до 15 ноября 2024 года. Резолюцию одобрило 14 членов Совбеза ООН из 15. В этот раз воздержалась только Россия.

Принципы ООН по ведению миротворческой деятельности в ЦАР

Для начала нужно понять общие положения миротворческой деятельности ООН, которые базируются на теории «либерального мира». Суть идеи в том, что у либерально устроенных обществ больше шансов жить тихо, мирно как самим с собой, так и со своими соседями. В теории это должно выглядеть как обязательное наличие в стране состязательной многопартийной политической системы, которую объединяют международные структуры и задают ей вектор правильного развития. Разумеется именно международные структуры определяют, что такое это самое «правильное развитие».

На практике реализация подобного подхода в разделенной этническими и религиозными границами Центральноафриканской Республике привела к коррупции, узурпации власти одними группами в ущерб другим, непотизму. Таким образом, мирная жизнь, наоборот, еще больше отдалилась от жителей ЦАР, а внутренние военные конфликты стали только острее и интенсивнее.

Стремление ООН повысить влияние международных структур, дабы расширить права «мирового сообщества», осуществляется за счет угнетения государственности страны, которая и так находится в бедственном положении. Заметим, в случае ЦАР речь идет про страну с колониальным прошлым, чей суверенитет и так постоянно подрывается бывшим колонизатором.

Другая проблема МИНУСКА кроется в миротворческой доктрине ООН, согласно которой миротворческий контингент альянса не может встать ни на одну сторону конфликта. То есть идет сознательное уравнивание легитимных гражданских властей страны и повстанцев. Это выливается в невмешательство при нападении банд на мирных жителей, а также возможность для раненых боевиков укрыться от армии ЦАР (FACA) на базах МИНУСКА. Получается, пытаясь сохранить нейтралитет в войне законного правительства с преступными бандами, ООН негласно поддерживает последних.

Уже только это стало веской причиной для плохой репутации МИНУСКА среди властных структур ЦАР и в особенности среди простых жителей страны. Добавить к этому уличение некоторых миротворцев МИНУСКА в сотрудничестве с боевиками и в противозаконных насильственных действиях по отношению к мирному населению, а также успешную работу российских инструкторов, которые не только смогли переломить связанный с выборами 2021 года кризис в ЦАР, но и добиться небывалого до этого правительственного контроля над территорией страны. Получается, что на рубеже 2021–2022 годов миссия ООН столкнулась с резкими неприятием и критикой не только внутри ЦАР, но и за ее пределами.

Пытаясь улучшить свою репутацию в ЦАР, не прибегая к коренным изменениям в своем подходе к миротворчеству, Совбез ООН в конце февраля, по истечению срока контракта крайне непопулярного в ЦАР главы МИНУСКА Манкера Ндиайе, решил не продлевать его полномочия. Чаша терпения находящихся под постоянным угнетением со стороны боевиков жителей ЦАР переполнилась, когда в апреле 2021 года Ндиайе в эфире RFI призвал центральноафриканские власти к диалогу с вооруженными группировками и террористами. Это повлекло массовые демонстрации перед штаб-квартирой МИНУСКА в Банги.

Чтобы сгладить ситуацию, Совбез ООН выбрал следующим главой миссии Валентину Ругвабизу из Руанды. Ругвабиза прошла впечатляющий путь в международной политической деятельности, в разные периоды занимая посты чрезвычайного и полномочного посла Руанды в Швейцарии, Колумбии и Ямайке, заместителя генерального директора Всемирной торговой организации в Женеве, постоянного представителя Руанды при ООН.

Немаловажным было и наличие ассоциации нового главы МИНУСКА с руандским контингентом миссии ООН. Это объясняется тем, что миротворцы МИНУСКА из Руанды не только не были замечены в противозаконных действиях, но и наравне с FACA и российскими инструкторами помогли в 2021 году предотвратить свержение легитимной власти, остановив в период президентских выборов поход на Банги коалиции мятежных группировок под предводительством бывшего президента-путчиста ЦАР Франсуа Бозизе. Так, в ООН могли рассчитывать на дополнительное доверие к новой главе МИНУСКА, а значит, и ко всей миссии в целом.

Сначала новую кандидатуру в ЦАР, действительно, встретили осторожно, но доброжелательно, сохраняя надежды на смену курса политики ООН. Однако уже в марте 2023 года Национальная платформа по правам человека в ЦАР направила открытое письмо президенту Туадера с критикой руандийских сил. Сообщалось, что при Ругвабизе в ЦАР увеличилось количество преступлений и нарушений прав человека, совершенных «голубыми касками». И, замыкая круг, 31 октября 2023 перед Советом Безопасности ООН Валентина Ругвабиза почти один в один повторила призыв своего предшественника к власти ЦАР о необходимости вести «инклюзивный диалог» с лидерами оппозиции и главарями вооруженных группировок.

Чем вызвано недоверие властей ЦАР к МИНУСКА

Говоря о позиции властей ЦАР по поводу МИНУСКА, нужно вспомнить о возможной попытке покушения на президента ЦАР в конце февраля 2022 года. Во время возвращения Туадеры в аэропорт Банги туда же на бронированном автомобиле подъехали четыре вооруженных французских наемника. Местные сотрудники правоохранительных органов смогли задержать подозрительную группу и изъять у нее всё оружие.

По мнению военного аналитика Сильвен Нгемы, вооруженные французские граждане прибыли к месту посадки самолета президента, чтобы совершить покушение на него. В МИД Франции заявили, что центральноафриканская полиция задержала генерала штаба миссии МИНУСКА и его личную охрану. Тогда сотрудники правоохранительных органов задались вопросом, с какой именно целью французский контингент МИНУСКА без согласования с местными властями прибыл в аэропорт в день возвращения президента страны.

Официально ответ на этот вопрос обнародован не был. Известно только, что французское правительство угрожает властям ЦАР приостановлением выдачи шенгенских виз, если пойманные легионеры не будут освобождены.

Так недоверие президента Туадера и его офиса к МИНУСКА только укрепилось. Правительство ЦАР обращается к ООН с требованиями привести миротворческую миссию в соответствие с ее заявленными целями — защитой населения ЦАР и поддержкой правосудия, с выполнением которых «синие каски» не справляются.

28 марта 2022 года министр Генерального секретариата правительства Центральноафриканской Республики Максим Балалу заявил, что «миссия по установлению мира в стране, совместно проводимая FACA и союзниками России и Руанды, ослабляет влияние МИНУСКА и проливает свет на реальный заговор против центральноафриканского народа тех, кто управляют МИНУСКА». При этом он указал, что ООН предпочитает увеличивать собственный контингент в ЦАР и выделять под это все больший бюджет, а не укреплять Национальную армию для обеспечения безопасности на всей территории страны.

Отношение народа ЦАР к «синим каскам»

Для обсуждения преступлений контингента МИНУСКА 17 февраля 2022 года в Банги провели круглый стол «Нарушения прав человека, совершенные военнослужащими МИНУСКА в ЦАР». Принявшие в нем участие юристы, общественные деятели и журналисты осудили системное нарушение прав человека со стороны МИНУСКА.

Разбирались такие зафиксированные преступления солдат МИНУСКА, как контрабанда оружия, природных ресурсов и товаров, сотрудничество с вооруженными группировками, а именно передача оружия и запрещенных в ЦАР взрывчатых веществ, а также укрытие боевиков на миротворческих базах от преследования FACA. Кроме того, участники круглого стола обвинили военный контингент МИНУСКА в полной неэффективности в установлении мира и обеспечении безопасности мирного населения в ЦАР.

В коммюнике Республиканского фронта от 16 апреля 2023 года осуждаются «акты шпионажа и передачи секретной информации элементами МИНУСКА в интересах террористических групп CPC». Передача бандформированиям информации о позициях центральноафриканских Вооруженных сил позволяет им скрываться от правосудия, говорится в заявлении.

Также в середине июня 2023 года миротворцы МИНУСКА оказались в центре очередного скандала после заведения на них дела о сексуальной эксплуатации и сексуальных надругательствах в западной части Центральноафриканской Республики. Жители ЦАР выразили негодование по поводу слишком мягкой меры пресечения таких преступлений. Совершившим сексуальное насилие легионерам грозит всего лишь репатриация.

Народ ЦАР использует разные способы мирного выражения протеста против присутствия военного контингента ООН. К ним относятся петиции, заявления и открытые письма лидеров гражданских организаций, протесты и акции.

Постоянно повторяющейся в разных частях страны стала акция «СТОП-МИНУСКА». Первый раз она прошла в середине лета 2021 года в Банги в ответ на несколько ДТП, в которых водители транспорта ООН становились виновниками в смерти мирных жителей.

Через почти полгода и два резонансных происшествия акции «СТОП-МИНУСКА» стали регулярно проводиться по всей стране.

Первым происшествием стала смерть двенадцатилетней девочки по имени Калтума Джума в августе 2021 года. Во время мирной демонстрации против МИНУСКА в городе Бира миротворцы открыли огонь по протестующим. Один из выстрелов настиг играющего у своего дома ребенка.

Второй возмутивший общественность трагичный случай произошел с 16-летней Люмьер Сажесс через два месяца. В ноябре 2021 года скрывающийся после незаконного проникновения на территорию резиденции президента египетский контингент МИНУСКА избил девушку. В результате она скончалась.

Последняя акция прошла 13 июня 2023 года в Банги. Жители столицы заблокировали проезд для транспорта МИНУСКА. Участники акции вышли с плакатами «СТОП МИНУСКА», протестуя против присутствия в стране «голубых касок».

Перспективы развития сотрудничества между Россией и Центральной Африкой

Как отмечает ведущий аналитик Международного «Евразийского Движения» Александр Бовдунов, за последние восемь лет в ЦАР неоднократно проходили манифестации против присутствия военного контингента ООН. При этом эксперт уточняет, что ни одной такой манифестации против российских инструкторов в ЦАР не было.

Согласно исследованию 2021 года российского Фонда защиты национальных ценностей, почти 70% опрошенных граждан ЦАР негативно отзывались о МИНУСКА. Напротив, российские инструктора получили положительную оценку 94% респондентов.

При этом даже ангажированное исследование 2020 года Группы экспертов ООН по вопросам Верховенства закона и сексуального насилия в условиях конфликта подтверждает низкое доверие к МИНУСКА у жителей республики. Так, в исследовании признается, что «респонденты меньше доверяют МИНУСКА, чем другим силовым структурам, в обеспечении безопасности в ЦАР».

Всё это открывает хорошие перспективы для повышения влияния России не только в Центральноафриканской Республике, но и на всем африканском континенте. Власти и народ ЦАР устали отдавать всё, начиная от природных ресурсов и заканчивая благополучием собственных семей, в угоду Франции и «мирового сообщества». Поэтому народ в большей части поддерживает свое правительство в стремлении расширить сотрудничество с Москвой как с партнером, который способен на сущностно неколониальную модель взаимоотношений.