Страны АТР до 2025–2030 года могут увеличить спрос на уголь не менее чем на 100 млн т

Путин поручил расширить БАМ и Восточный полигон — обзор

Александр Дайнека. В шахте. 1925
Александр Дайнека. В шахте. 1925
Александр Дайнека. В шахте. 1925

2 марта президент России Владимир Путин в режиме видеоконференции провел совещание по вопросам развития угольной отрасли. На совещании основное внимание Путин уделил увеличению перевозок угля из Кузбасса в Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР) и расширению восточного участка Байкало-Амурской магистрали (БАМ).

Президент заявил, что в АТР есть «дополнительная потребность» в угле, и российские компании могут покрыть ее. В связи с этим особое внимание будет уделено развитию Кузбасса, как ведущего угольного района России, — к 2024 году из Кемеровской области должно вывозиться на восток как минимум на 30% больше угля, чем в 2020 году.

Также, по словам Путина, в России будут развивать Восточный полигон для увеличения вывоза угля из Якутии. Для этого президент дал согласие на использование средств Фонда национального благосостояния (ФНБ).

«Прошу проработать механизмы финансирования этого проекта, включая возможности Фонда национального благосостояния. <…> Во всяком случае, хочу сказать, что я против этого ничего иметь не буду. Пожалуйста, если такая необходимость есть — представьте предложения», — сказал Путин.

Он добавил, что расширяться будет как БАМ, так и Транссибирская магистраль (Транссиб). Причем за расширением пропускной способности железных дорог будут следить очень серьезно — отчеты будут предоставляться каждый квартал до 2024 года включительно.

«Прошу сделать такой график [реализации проекта расширения БАМа и Транссиба] в поквартальной разбивке до 2024 года включительно. Прошу мне его доложить и закрепить правовым актом правительства. И вот так, пожалуйста, мне это покажите. Потому что если мы не будем жёстко регламентировать, проблемы останутся», — подчеркнул президент.

Анатолий Фёдорович КИТАЕВ Тында. Серебряное звено. 1975
Анатолий Фёдорович КИТАЕВ Тында. Серебряное звено. 1975
1975звено.СеребряноеТында.КИТАЕВФёдоровичАнатолий

Позже, 6 марта, в ходе совещания по транспортному обеспечению вывоза угля из Кузбасса, премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил, что на расширение и модернизацию БАМа и Транссиба правительство выделит 780 млрд рублей ($10,5 млрд) до 2024 года. В 2021 году планируется построить около 670 км железнодорожных путей, а потом до 2024 года — еще более 1,3 тыс. км.

О расширении Восточного полигона Путин говорил еще 27 августа 2018 года в Кемерове, на заседании комиссии по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса (ТЭК) и экологической безопасности. Эту идею горячо поддержал новый губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв.

Как отмечал на совещании министр энергетики РФ Александр Новак, страны АТР до 2025–2030 года могут увеличить спрос на уголь не менее чем на 100 млн т., в связи с чем Россия может увеличить долю своего угля в странах АТР к 2025 году с 9,3% до 20%.

Климов. Тепловоз
Климов. Тепловоз
ТепловозКлимов.

Генеральный директор «Российских железных дорог» (РЖД) Олег Белозеров тогда же заявил, что расширение Восточного полигона обойдется компании примерно в 700 млрд рублей.

Однако после совещания дело особо не двинулось, что привело к «войне» между Цивилёвым и руководством РЖД. Российский железнодорожный монополист был не в восторге от перспектив расширять Восточный полигон, так как это довольно убыточное дело. Так, в октябре 2019 года Белозеров заявил, что 44% грузооборота РЖД — это угольщики, но они дают всего 20% дохода.

В свою очередь Цивилёв постоянно настаивал на том, чтобы РЖД выполнили решение о расширении Восточного полигона, которое было принято на совещании в августе 2018 года с Путиным. К примеру, подводя итоги работы угольщиков Кузбасса с РЖД в 2019 году, Цивилёв заявил, что проблемы с пропускной способностью восточного направления по-прежнему не решены.

А в августе 2020 года, на совместном заседании рабочих групп Госсовета РФ по направлениям «Энергетика» и «Транспорт», кузбасский губернатор заявил, что отставать от запланированных сроков развития Восточного полигона РЖД недопустимо. При этом Цивилёва явно поддерживает власть — секретарь Госсовета РФ Игорь Левитин тогда же заявил, что РЖД обязаны выполнять обещания, данные президенту.

«Просьба к РЖД: вы президенту РФ пообещали провести в установленные сроки модернизацию БАМа. <…> Поэтому никаких проволочек в модернизации БАМа быть не должно», — сказал Левитин.

И хотя в РЖД заявляли, что делают всё возможное для выполнения модернизации, с мертвой точки дело не двигалось. Теперь же, судя по словам Путина, Цивилёв всё-таки добился своего — РЖД, наконец, начнут расширять БАМ и Транссиб. Хотя и, скорее всего, не на свои средства, а за счет ФНБ.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER