Пост канцлера Германии может занять лидер «Зеленых» Анналена Бербок, известная своей жесткой риторикой по отношению к России

«Зеленые» наступают на пятки ведущим партиям Германии. Чего ждать России?

Анналена Бербок
БербокАнналена
Анналена Бербок
Изображение: (сс) Scheint sinnig

Партия «Зеленые» набирает популярность в Германии в преддверии выборов в Бундестаг 26 сентября и, вероятно, сможет составить достойную конкуренцию партиям из нынешней правящей коалиции — христианским демократам и христианско-социальному союзу (ХДС/ХСС).

30 апреля в немецком издании «Tagesspiegel» были опубликованы результаты исследования, проведенного социологической службой Forschungsgruppe Wahlen. Глава службы Маттиас Юнг заявил, что у «Зеленых» есть большой потенциал для роста: «Бóльшая часть населения хочет больше экологии и защиты климата. Около 60% избирателей сейчас в принципе готовы представить, что однажды они проголосуют за „Зеленых“».

Согласно опросу исследовательской компании Kantar для немецкой газеты Bild am Sonntag, 27% избирателей ФРГ готовы поддержать на выборах «Зеленых», а за блок ХДС/ХСС готовы проголосовать только 24%.

Климатическая повестка в Германии сейчас очень популярна. Важна она и в контексте евроатлантического партнерства. Так, глава МИД Германии Хайко Маас 26 апреля заявил, что самым важным решением президента США Джо Байдена за первые 100 дней его правления является возвращение США в Парижское соглашение по климату.

Поэтому шансы победить у «Зеленых» на предстоящих выборах достаточно велики. А значит, пост канцлера может занять лидер партии Анналена Бербок, известная своей жесткой риторикой по отношению к России.

25 апреля в интервью Frankfurter Allgemeine Zeitung Бербок заявила, что строящийся газопровод «Северный поток — 2» должен лишиться политической поддержки. Также она заявляла и о необходимости усилить давление на Россию в связи с текущей ситуацией на Украине.

Отметим, что точные сроки завершения строительства «Северного потока — 2» не называются. Некоторые эксперты утверждают, что проект может быть реализован до конца лета 2021 года, то есть до сентябрьских выборов в Германии. По состоянию на 31 марта, проект был реализован на 95% (осталось проложить 121 км в исключительных экономических зонах Дании и Германии).

Если сроки строительства «Северного потока — 2» сдвинутся, то в случае прихода к власти Бербок Германия может всеми силами затягивать завершающий этап его реализации. А в случае завершения строительства «Зеленые» могут затягивать ввод газопровода в эксплуатацию с помощью бюрократических уловок.

Еще один возможный сценарий в случае победы Бербок заключается в том, что «Северный поток — 2» может превратиться в инструмент политического давления на Россию в связи с ситуацией на Украине. Эту идею неоднократно озвучивал ряд немецких политиков.

Бербок подчеркивала, что партия готова работать с российским гражданским обществом, однако «режим», установившийся в России, «Зеленые» поддерживать не готовы. Видимо, работа с гражданским обществом будет вестись через НПО, например, через «Фонд Генриха Бёлля» или «Центр либеральной современности».

Данные НПО власти России обвиняют в оправдании терроризма, противодействии энергетическим проектам России, культивировании националистических и сепаратистских настроений, популяризации нетрадиционных ценностей среди молодежи. Кстати, что касается «нетрадиционных ценностей», то не секрет, что вместе с экологической повесткой «Зеленые» борются за права сексуальных меньшинств.

Обсуждая вопрос вступления Украины в НАТО, Бербок выступила осторожно. На словах признавая право Украины и Грузии стремиться в НАТО, она подчеркнула, что до стабилизации ситуации на Украине ее превращение в полноценного члена альянса выглядит маловероятным.

Что касается отношений с Китаем, то здесь Бербок выступала за политику «диалога и жесткости». Для нее отношения Пекина с Западом являются «соревнованием авторитарных сил против либеральных демократий». По ее мнению, доступ товаров из Китая, производство которых сопровождается принудительным трудом (например, уйгуров в Синьцзян-Уйгурском автономном районе), следует запретить.

«Проект нового Шелкового пути с его прямыми инвестициями в инфраструктуру или энергетические сети по всему миру — это не одни только любезности. Это жесткая политика с позиции силы», — считает Бербок.

Помимо этого, Бербок хочет перезагрузки трансатлантических отношений. Основой для этого может стать сотрудничество с США по вопросам климата. Будучи последовательными критиками экс-президента республиканца Дональда Трампа, «Зеленые» явно настроены сотрудничать с пришедшими к власти демократами.

Несмотря на декларируемый пацифизм «Зеленых», Бербок допускает военные операции бундесвера за рубежом. В том числе, мысль о проведении подобных операций без мандата ООН не вызывает у нее явного протеста. «Бывают моменты, когда использование военной силы позволяет предотвратить худший вариант, но иногда применение военной силы может привести к увеличению ущерба», — заявила Бербок. По ее мнению, следует развивать военные силы Евросоюза, делать их более эффективными.

В вопросе вывоза американского ядерного оружия из Германии, на чем с 1980-х годов настаивают «Зеленые», Бербок занимает умеренную позицию.

России, видимо, не следует ждать от прихода к власти «Зеленых» ничего хорошего. «Надейся на лучшее, готовься к худшему», — правильно в этом случае говорит пословица. Однако жизнь покажет. Политическая прагматика в будущем может смягчить позицию Бербок, а жесткая риторика — остаться на уровне предвыборных лозунгов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER