Стихотворения Сергея Есенина о природе и Родине, о природе и любви до сих пор любят и помнят множество людей во всем мире

Ко дню рождения Сергея Есенина. «Я буду воспевать»

Лидия Шалемань. Портрет Сергея Есенина (фрагмент)
Лидия Шалемань. Портрет Сергея Есенина (фрагмент)
Лидия Шалемань. Портрет Сергея Есенина (фрагмент)

3 октября 2023 года исполняется 128 лет со дня рождения великого русского поэта Сергея Александровича Есенина. Стихотворения о природе и Родине, о рассветах и закатах, о животных, о деревне с ее простым крестьянским ритмом жизни, о любви к матери и к женщине до сих пор любят и помнят множество людей во всем мире.

Родившийся в селе Константиново Рязанской губернии поэт за свою тридцатилетнюю жизнь написал очень много произведений, наполняя их невероятно красивыми образами. Есенин — мастер сравнений, метафор и лаконичных четких переходов от одного образа к другому.

Изображение: Павел Мильхикер © ИА Красная Весна
Усадьба родителей С.А. Есенина в селе Константиново. На доме мемориальная табличка, которая гласит: «Здесь родился и жил великий русский поэт Сергей Александрович Есенин (1895–1925)»
Усадьба родителей С. А. Есенина в селе Константиново. На доме мемориальная табличка, которая гласит: «Здесь родился и жил великий русский поэт Сергей Александрович Есенин (1895–1925)»
(1895–1925)»ЕсенинАлександровичСергейпоэтрусскийвеликийжилиродился«Здесьгласит:котораятабличка,мемориальнаядомеНаКонстантиново.селевС. А. ЕсенинародителейУсадьба

Будущий поэт родился в крестьянской семье в 1895 году. Кроме него в семье росли две его сестры — Екатерина и Александра. С двух лет Сережа воспитывался бабушкой Натальей Евтеевной и дедушкой Федором Андреевичем. Отдан на воспитание родителям своей матери будущий поэт был из-за ссоры отца с матерью и крайней нужды в семье.

Любовь к стихотворному слогу и песне мальчик впитал в себя, живя и находясь рядом с дедом и бабушкой, которые знали много песен, сказок и частушек.

У деда было трое взрослых неженатых сыновей, которые также сыграли важную роль в воспитании Есенина. С их помощью на просторах русских полей и рек Сергей с ранних лет приобщился к рыбалке, охоте, езде на лошади.

Изображение: Павел Мильхикер © ИА Красная Весна
Село Константиново. Вид на реку Оку с холма у церкви.
Село Константиново. Вид на реку Оку с холма у церкви.
церкви.ухолмасОкурекунаВидКонстантиново.Село

«Дядья мои были ребята озорные и отчаянные. Трех с половиной лет они посадили меня на лошадь без седла и сразу пустили в галоп. Я помню, что очумел и очень крепко держался за холку», — пишет Есенин в своей автобиографии.

Отсюда и озорной, веселый, временами безрассудный нрав поэта, во многом нашедший выход в стихах о природе и Родине, о деревне и животных, а также в любовной лирике. Читая стихи, написанные Сергеем Есениным, хочется вместе с ним любоваться тем, что видит он, замечать то, что порою казалось бы невозможно заметить в повседневной жизни.

«О красном вечере задумалась дорога,
Кусты рябин туманней глубины.
Изба-старуха челюстью порога
Жует пахучий мякиш тишины
.

Осенний холод ласково и кротко
Крадется мглой к овсяному двору;
Сквозь синь стекла желтоволосый отрок
Лучит глаза на галочью игру
.

Обняв трубу, сверкает по повети
Зола зеленая из розовой печи.
Кого-то нет, и тонкогубый ветер
О ком-то шепчет, сгинувшем в ночи…»

Читать Есенин научился в пять лет по настоянию дедушки, а сочинять стихи Сергей начал уже в восемь лет. В 9 лет Сергея отдали учиться в Константиновскую земскую школу. Учился будущий поэт хорошо, был очень любознательным и никогда не расставался с книгами.

После окончания земской школы родители отправили его учиться в Спас-Клепиковскую второклассную церковно-учительскую школу. Школа находилась недалеко от Константинова. Сергей, тосковавший по дому, через несколько дней совершил «побег» и пешком вернулся в родное село. Мальчика отвезли обратно. Все время обучения Сергей не расставался с книгами и продолжал писать стихи.

В 1912 году Сергей Есенин закончил учительскую школу и отправился на заработки в Москву. В столице он устроился в типографию И. Д. Сытина помощником корректора. В типографии поэт прочел множество книг и стал членом литературно-музыкального Суриковского кружка. В этот кружок входили начинающие писатели и поэты из рабоче-крестьянской среды.

В Москве Есенин опубликовал свое первое стихотворение «Береза». Его напечатали в Московском детском журнале «Мирок». Получилось так, что эта публикация положила начало литературной карьере поэта.

Известно, что перед началом работы Есенин надевал чистое белье и приводил в полный порядок письменный стол. Относясь к творчеству, как к таинству, он старался творить в чистоте. Поэт, создавая образ, подолгу работал над каждым словом.

Многие заблуждаются, думая, что причиной красивого слога является вдохновение и стихи у Есенина лились сами собой. На самом деле он работал над словом долго и мучительно. Конечно, приходило вдохновение, но оно было результатом труда. Поэт писал часто ночью в одиночестве, чтобы кто-то своим присутствием не помешал таинству.

В стихи Есенина зачастую вплетены переходы от природы к Родине и наоборот. Тема любви поэта к России выражена во многих его произведениях.

Изображение: Павел Мильхикер © ИА Красная Весна
Слова поэта в камне. Село Константиново.
Слова поэта в камне. Село Константиново.
Константиново.Селокамне.впоэтаСлова

«Я буду воспевать
Всем существом в поэте
Шестую часть Земли
С названьем кратким Русь»
, — можно увидеть слова поэта в камне, находящемся в селе Константиново.

Сергей Есенин оставил свой след не только в стихах и поэмах, но и на географических картах. В городах и селах, в которых бывал талантливый поэт, ему установлены памятники и открыты музеи.

На фото ниже памятник Есенину в Рязани.

Изображение: Павел Мильхикер © ИА Красная Весна
Памятник Сергею Есенину и Спасо-Преображенский храм в Рязани.
Памятник Сергею Есенину и Спасо-Преображенский храм в Рязани.
Рязани.вхрамСпасо-ПреображенскийиЕсенинуСергеюПамятник

Двухметровый постамент памятника Сергею Есенину в Воронеже авторства народного художника России Анатолия Бичукова был открыт 25 октября 2006 года. Впоследствии сквер, где находится памятник, также был назван Есенинским.

Изображение: © ИА Красная Весна
Памятник Сергею Есенину в Воронеже.
Памятник Сергею Есенину в Воронеже.
Воронеже.вЕсенинуСергеюПамятник

Также в Воронеже есть народный музей Сергея Есенина.

Изображение: © ИА Красная Весна
Музей Сергея Есенина.
Музей Сергея Есенина.
Есенина.СергеяМузей

Здесь находится уникальное собрание картин и скульптур современных художников, объединенных есенинской темой.

Изображение: © ИА Красная Весна
Зал музея Сергея Есенина. Воронеж.
Зал музея Сергея Есенина. Воронеж.
Воронеж.Есенина.СергеямузеяЗал

Произведения Сергея Есенина находят живой отклик в сердцах многих жителей России, их у нас любят и знают, жизнью поэта интересуются.

Например, жительница Тулы, Татьяна, 65 лет, инженер, рассказывает о том, что была в Рязани в школе, где учился Есенин. Ее поразило как там уютно: и в комнатах для учебы, и в комнатах, где ученики жили. Также Татьяна рассказала, что в школе хранятся стихи, написанные рукой самого Есенина, возможно, нигде не опубликованные.

Женщина вспомнила самые любимые свои стихотворения Есенина: «Ты жива еще, моя старушка», «Я обманывать себя не стану» про московского озорного гуляку, а также процитировала строчки из стихотворения поэта «Мы теперь уходим понемногу»:
«…Счастлив тем, что целовал я женщин,
Мял цветы, валялся на траве,
И зверье, как братьев наших меньших,
Никогда не бил по голове…»

Изображение: Юлия Гончарова © ИА Красная Весна
Тула. Памятник Сергею Есенину.
Тула. Памятник Сергею Есенину.
Есенину.СергеюПамятникТула.

Другая тулячка, Ольга, 63 года, инженер, вспомнила песни на стихи Есенина: «Отговорила роща золотая», «Не жалею, не зову, не плачу», а также стихи: «Белая береза», «Шаганэ ты моя, Шаганэ», «Заметался пожар голубой», «Письмо к женщине», «Клен ты мой опавший»:
«Клен ты мой опавший, клен заледенелый,
Что стоишь нагнувшись под метелью белой?
Или что увидел? Или что услышал?
Словно за деревню погулять ты вышел
…»

Алексей, Тула, 67 лет, инженер, при разговоре про творчество Есенина вспомнил знаменитый монолог Хлопуши из поэмы «Пугачев»:
«Сумасшедшая, бешеная кровавая муть!
Что ты? Смерть? Иль исцеленье калекам?
Проведите, проведите меня к нему,
Я хочу видеть этого человека.
Я три дня и три ночи искал ваш умёт,
Тучи с севера сыпались каменной грудой.
Слава ему! Пусть он даже не Пётр!
Чернь его любит за буйство и удаль
…»

Анна из Тулы, 38 лет, бухгалтер, рассказала, что знает наизусть поэму «Черный человек». Вспомнила также, что когда училась в школе, то среди учеников пользовались популярностью хулиганские стихи Есенина, в частности «Да, теперь решено без возврата…», и вспомнила стихи: «Белая береза», «Ты жива еще, моя старушка»:
«Ты жива еще, моя старушка?
Жив и я. Привет тебе, привет!
Пусть струится над твоей избушкой
Тот вечерний несказанный свет.

Пишут мне, что ты, тая тревогу,
Загрустила шибко обо мне,
Что ты часто ходишь на дорогу
В старомодном ветхом шушуне»
.

Произведения поэта помнит и тулячка Людмила, 57 лет, учитель химии и биологии. Она рассказала, что Есенин и Маяковский ее любимые поэты.

Людмила вспомнила песни на стихи Есенина, а также стихи «Ты жива еще, моя старушка», «Шаганэ ты моя Шаганэ», «Дай, Джим, на счастье лапу мне» (Собаке Качалова). Людмила рассказала, что любит сказки «Лебедушка», «Сиротка» и частушки, написанные Есениным. Вспомнила и продекламировала «Балладу о двадцати шести», посвященную 26 бакинским комиссарам, поэму «Анна Снегина».

73 летняя смолянка Валентина Анатольевна также вспомнила стихи о матери «Ты жива еще моя старушка» и песню на стихи Есенина «Клен ты мой опавший».

Владимир Андреевич, Смоленск, администратор общепита, 30 лет рассказывает, что его любимыми произведениями Сергея Есенина являются «Шагане, ты моя Шагане» и «Сучий сын».

Творчество Есенина живо, его произведениями «разговаривают» не только пожилые, но и молодые люди. Например, цитирует свое любимое стихотворение «Кто я?» смолянка Юлия Михайловна, ей 25 лет:
«Кто я? Что я? Только лишь мечтатель,
Перстень счастья ищущий во мгле,
Эту жизнь живу я словно кстати,
Заодно с другими на земле.

И с тобой целуюсь по привычке,
Потому что многих целовал,
И, как будто зажигая спички,
Говорю любовные слова.

„Дорогая», «милая», «навеки»,
А в уме всегда одно и то ж,
Если тронуть страсти в человеке,
То, конечно, правды не найдешь…»

В ответ Юлии прочел наизусть строки из стихотворения поэта «Заметался пожар голубой…» дизайнер по профессии, работающий барменом Ян Александрович из Смоленска, 25 лет:
«Заметался пожар голубой,
Позабылись родимые дали.
В первый раз я запел про любовь,
В первый раз отрекаюсь скандалить
.

Был я весь — как запущенный сад,
Был на женщин и зелие падкий.
Разонравилось пить и плясать
И терять свою жизнь без оглядки
.

Мне бы только смотреть на тебя,
Видеть глаз злато-карий омут,
И чтоб, прошлое не любя,
Ты уйти не смогла к другому…»

Одно из последних творений Сергея Есенина появилось в 1924 году. Стихотворение «Мы теперь уходим понемногу» стало своеобразным подведением итогов жизни поэта:
«Мы теперь уходим понемногу
В ту страну, где тишь и благодать.
Может быть, и скоро мне в дорогу
Бренные пожитки собирать.
Милые березовые чащи!
Ты, земля! И вы, равнин пески!
Перед этим сонмом уходящим
Я не в силах скрыть своей тоски.
Слишком я любил на этом свете
Все, что душу облекает в плоть…»

Под «той страной», которая упоминается в первой строфе, автор подразумевает мир усопших и искренне верит, что там царят «тишь и благодать». Рассуждая о том, что каждому в нем уготован покой, поэт упоминает и о своей скорой кончине.

Сергей Есенин ушел из жизни в возрасте 30 лет, оставив нам тепло, простоту, духовность, выраженную в поэзии. Его стихи могут растопить любую, даже самую черствую душу. Они легко запоминаются благодаря своим ярким образам.

Талант и стиль поэта оказали огромное влияние на развитие русской поэзии и литературы в целом. Сергей Александрович стал символом русской деревни и простого человека. Творчество Есенина — это одна из ярких страниц истории советской литературы, а его поэзия продолжает жить, пробуждая чувство любви к родимому краю, ко всему близкому и разному.