Добро пожаловать в «Дивный новый мир», где у элиты будет всё, а у основной массы — ничего, кроме обязанностей. Видимо, ради этого всё и затевалось?

Дивный новый мир

Изображение: (cc) World Economic Forum
Клаус Шваб
Клаус Шваб
Клаус Шваб

ДАВОС, 25 мая — The Washington Times

«Будущее строим мы, такое мощное сообщество, как вы, присутствующие в этом зале»,  — напомнил Клаус Шваб, основатель и исполнительный председатель Всемирного экономического форума (ВЭФ), участникам конференции в швейцарском Давосе.

Однако это идеальное будущее достижимо только в том случае, если глобальные элиты будут действовать как «заинтересованные лица более крупных сообществ» и если они «сотрудничают», сказал он.

Шваб, немецкий экономист, родился в Равенсбурге в 1938 году. Его отец был нацистом, служившим при Третьем рейхе директором промышленной компании Escher Wyss AG, производившей огнеметы для уничтожения солдат союзников.

На одном из форумов на этой неделе комиссар по безопасности из Австралии Джули Инман Грант, чья страна ввела «политику нулевого COVID», закрыв города и задерживая граждан, нарушивших обязательный карантин, предположила, что некоторые права человека, такие как свобода слова, должны быть принесены в жертву или ущемлены.

«Я думаю, нам придется подумать о переоценке всего спектра прав человека, действующих в Интернете, от свободы слова до свободы быть свободным от онлайн-насилия»,  — пояснила она.

Пользователь, который первым разместил в Twitter видео с означенным высказыванием мисс Грант, вскоре после этого был заблокирован соцсетью. Возможно, это и есть «переоценка» свободы слова, которую предлагала мисс Грант.

Консервативный журналист Джек Пособек, снимавший в Давосе документальный фильм о конференции и ее основателе для НКО Turning Point USA, заявил, что 23 мая его задержали вооруженные полицейские.

В охране мероприятия задействовано свыше 5 тыс. военнослужащих и полицейских, а над самим Давосом установлена бесполетная зона, усиленная истребителями.

На другой площадке в Давосе на этой неделе израильский интеллектуал, профессор кафедры истории Еврейского университета в Иерусалиме Юваль Ной Харари поведал, как следует использовать COVID-19 для отслеживания обычных людей.

«COVID имеет решающее значение, потому что это то, что убеждает людей согласиться на узаконивание тотальной биометрической слежки, — заявил Харари. — Нам нужно не просто следить за людьми; нам нужно следить за тем, что происходит у них под кожей».

Если это недостаточно жутко — во имя изменения климата президент Alibaba Group Дж. Майкл Эванс подробно рассказал о том, как осуществить это «тотальное наблюдение».

«Мы развиваем с помощью технологий возможность для потребителей измерять свой собственный углеродный след. Что это значит? Куда они едут? Как они путешествуют? Что они едят? Что они потребляют на платформе? Индивидуальный трекер углеродного следа… следите за обновлениями!» — поясняет он.

Обуздание глобального изменения климата, которое, по утверждению участников Давоса, вызвано антропогенными выбросами углерода, было первоначальной целью конференции ВЭФ. Однако COVID-19 стал для этих элит новым инструментом накопления и усиления своей власти.

Более 2000 миллиардеров по всему миру стали богаче на $3,78 трлн за время пандемии COVID-19. 23 мая Oxfam International заявила, что 573 человека стали новыми миллиардерами за время кризиса, это примерно один каждые 30 часов. Согласно отчету, за первые 24 месяца пандемии состояние миллиардеров выросло больше, чем за предыдущие 23 года.

Между тем в этом году миллион человек может оказаться за чертой бедности, поскольку стоимость товаров первой необходимости растет быстрее, чем всё последнее десятилетие, говорится в отчете.

Участники Давоса обсудили, как глобальный энергетический переворот послужит «зеленому переходу» в сфере энергетики. При этом за эту неделю с аэродромов, обслуживающих крохотный Давос, прилетело и вылетело около 1,5 тыс. частных самолетов.

Гендиректор крупнейшего норвежского банка DNB Кьерстин Браатен признал, что миллионы людей столкнутся с массовым дефицитом и экономическими трудностями, однако «боль» «стоит того», чтобы перейти к зеленой экономике.

Изображение: ynharari.com
Юваль Ной Харари
Юваль Ной Харари
ХарариНойЮваль

ДАВОС, 24 января 2020 — weforum.org

Выступление Юваля Харари:

По мере того, как мы вступаем в третье десятилетие XXI века, человечество сталкивается с таким количеством проблем и вопросов, что действительно трудно понять, на чем сосредоточиться. Три проблемы ставят перед нашим видом экзистенциальные вызовы: ядерная война, экологический коллапс и технологический прорыв.

Теперь ядерная война и экологический коллапс — уже знакомые угрозы, поэтому позвольте мне потратить некоторое время на объяснение менее знакомой угрозы, которую представляет технологический прорыв.

В Давосе мы так много слышим об огромных перспективах технологий, и эти обещания, безусловно, реальны. Но технологии могут также разрушить человеческое общество и сам смысл человеческой жизни разными способами, начиная от создания глобального бесполезного класса и заканчивая ростом колониализма данных и цифровых диктатур.

Автоматизация скоро сократит миллионы и миллионы рабочих мест, и хотя новые рабочие места, безусловно, будут созданы, неясно, смогут ли люди достаточно быстро освоить необходимые новые навыки. В то время как в прошлом человеку приходилось бороться с эксплуатацией, в XXI веке по-настоящему большая борьба будет вестись против неуместности. И гораздо хуже быть неактуальным, чем эксплуатируемым. Те, кто потерпит неудачу в борьбе с ненужностью, составят новый «бесполезный класс» — людей, бесполезных не с точки зрения их друзей и семьи, но бесполезных с точки зрения экономической и политической системы. И этот бесполезный класс будет отделен все увеличивающейся пропастью от всё более могущественной элиты.

Мы уже находимся в эпицентре гонки вооружений с использованием ИИ, причем Китай и США лидируют в гонке, а большинство стран остаются далеко позади. И что будет с политикой в вашей стране через двадцать лет, когда кто-нибудь в Сан-Франциско или Пекине узнает всю медицинскую и личную историю каждого политика, каждого судьи и каждого журналиста в вашей стране, включая все их сексуальные выходки, все их психические слабости? И все их коррумпированные дела? Будет ли она по-прежнему независимой страной или станет информационной колонией?

Когда у вас достаточно данных, вам не нужно отправлять солдат, чтобы контролировать страну.

Помимо неравенства, другая серьезная опасность, с которой мы сталкиваемся, — это рост цифровых диктатур, которые будут постоянно следить за всеми. Биологические знания (B), умноженные на вычислительную мощность©, умноженные на данные (D), равняются способности взломать людей (AHH).

Если вы достаточно знаете биологию и обладаете достаточными вычислительными мощностями и данными, вы можете взломать мое тело, мой мозг и мою жизнь, и вы сможете понять меня лучше, чем я понимаю себя. Вы можете узнать мой тип личности, мои политические взгляды, мои сексуальные предпочтения, мои умственные слабости, мои самые глубокие страхи и надежды. Ты знаешь обо мне больше, чем я знаю о себе. И ты можешь сделать это не только со мной, но и со всеми.

Система, которая понимает нас лучше, чем мы сами себя, может предсказывать наши чувства и решения, может манипулировать нашими чувствами и решениями и, в конечном счете, может принимать решения за нас.

Поскольку люди будут полагаться на ИИ, который будет принимать за нас всё больше и больше решений, власть будет переходить от людей к алгоритмам, и это уже происходит.

Уже сегодня миллиарды людей доверяют алгоритму Facebook*, чтобы сообщить нам, что нового, алгоритму Google, который говорит нам, что правда, Netflix, который говорит нам, что смотреть, и алгоритмам Amazon и Alibaba, которые говорят нам, что покупать.

В недалеком будущем подобные алгоритмы могут подсказать нам, где работать и на ком жениться, а также решить, нанимать ли нас на работу, давать ли нам кредит и должен ли центральный банк повышать процентную ставку.

И если вы спросите, почему вам не дали кредит, и почему вам банк не повысил процентную ставку, ответ всегда будет один — потому что компьютер говорит «нет». А поскольку ограниченному человеческому мозгу не хватает биологических знаний, вычислительной мощности и данных, люди просто не смогут понять решения компьютера.

В ближайшие десятилетия искусственный интеллект и биотехнологии дадут нам богоподобные способности реконструировать жизнь и даже создавать совершенно новые формы жизни. После четырех миллиардов лет органической жизни, сформированной естественным отбором, мы вот-вот вступим в новую эру неорганической жизни, сформированной разумным замыслом.

Результатом может стать раса людей, очень умных и очень дисциплинированных, но лишенных сострадания, художественной чувствительности и духовной глубины. Конечно, это не пророчество. Это всего лишь возможности. Технология никогда не бывает детерминированной.

Мировой порядок теперь похож на дом, в котором все живут и никто не ремонтирует. Он может продержаться еще несколько лет, но если мы будем продолжать в том же духе, он рухнет — и мы снова окажемся в джунглях вездесущей войны.

ИЕРУСАЛИМ, 7 мая 2020 — Twitter

Опубликован ролик с двумя цитатами Харари.

«Контроль. Люди через 100 лет смогут определить эпидемию коронавируса как тот момент, когда новый режим контроля взял верх, особенно подкожный контроль. Я думаю, что самое большое достижение XXI века это возможность взломать человека, проникнуть под кожу и собрать биометрические данные, анализировать их и понимать людей лучше, чем они понимают себя. Это я считаю, возможно, самым важным событием XXI века»,  — говорит Харари в первом фрагменте.

«Вы знаете, вся эта идея о том, что у людей есть душа, дух или свободная воля, и никто не знает, что происходит внутри него, поэтому что бы он ни выбрал будь то голосование или супермаркет, это его свободная воляс этим покончено. Сегодня у нас есть технологии взлома человеческого существа в массовом масштабе. Я имею в виду, всё будет оцифровано, всё будет находиться под наблюдением. В это время кризиса вы должны доверять науке. Вакцина поможет нам сделать всё более управляемым. Часто говорят, вы не должны позволять хорошему кризису пропасть даром, потому что кризисэто возможность провести хорошие реформы, которые в нормальное время люди никогда бы не позволили провести. Но в кризис они видят, что другого выхода нет, значит, давайте сделаем это. Билл Гейтс создал эту эпидемию в лаборатории, чтобы захватить мир», — сказано во втором.


* — Деятельность организации запрещена на территории РФ.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»