Самые интересные события региона в еженедельном обзоре

Выплаты участникам СВО, пожар в Анапе и фейки о терактах. Неделя в Краснодарском крае

Депо. Григорий Нисский
Депо. Григорий Нисский
Депо. Григорий Нисский

В Краснодарском крае увеличили выплату участникам СВО, потушили пожар в Анапе и восстановили ж/д сообщение под Сочи. ИА Красная Весна предлагает обзор самых важных событий, произошедших в регионе с 12 по 18 февраля 2024 года.

На Кубани увеличили единовременную выплату участникам СВО

Администрация Краснодарского края 12 февраля сообщила об увеличении размера единовременной выплаты для участников специальной военной операции из региона.

Теперь выплата составит 500 тыс. рублей. Сначала выплата составляла 100 тыс. рублей, затем ее увеличили до 300 тыс. рублей, а теперь власти увеличили ее еще раз.

«Речь идет об участниках спецоперации, направленных в военные части с территории региона и заключивших контракт о пребывании в добровольческом формировании и отобранных военкоматом Краснодарского края в ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областях», — отметили в администрации края.

Таким образом, теперь граждане, заключившие контракт с 1 февраля 2024 года, вместе с выплатой Министерства обороны РФ могут получить единовременно почти 700 тыс. рублей.

В Краснодарском крае установят стелу в честь участников СВО

В станице Ленинградской Краснодарского края планируют установить стелу в честь бойцов специальной военной операции. Об этом заявил глава Ленинградского района Юрий Шулико.

По его словам, сейчас ведется разработка нескольких проектов. При их создании учитывают пожелания бойцов.

«Определяемся с местом, есть несколько вариантов. Однозначно монумент установим в центре станицы», — сказал Шулико.

Основную задумку стелы власти обговорили с супругой и матерью погибшего в ходе проведения специальной военной операции командира отделения группы спецназа Валерия Половинки. Он получил ранения, пытаясь спасти своих сослуживцев.

В Анапе случился пожар в многоквартирном доме

Вечером 13 февраля произошло возгорание многоэтажного жилого дома в Анапе. Площадь пожара составила 1 тыс. кв. метров.

Всего пострадало как минимум 32 квартиры — 20 в мансарде и 12 на десятом этаже.

Причины пожара не сообщаются. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело.

Прокуратура Краснодарского края сообщила, что многоквартирный дом возводился в отсутствие необходимой документации и его ввели в гражданский оборот на основании решений Анапского городского суда, вынесенных в июне 2011 года, которыми за гражданами признано право собственности на жилые помещения многоквартирного дома.

Власти эвакуировали жителей дома — всего 440 человек, из которых 112 — дети.

В мэрии города заявили, что выдадут деньги на новое жилье тем людям, которые проживали в многоэтажке на 10-м и 11-м этажах.

«Людям будет выделена сумма, на которую они смогут приобрести жилье, исходя из количества членов семьи», — сказано в сообщении.

При этом подчеркивается, что средства будут выделены только если сгоревшее жилье было у человека единственным. Власти города пообещали вскоре прийти к какому-то окончательному решению по этому вопросу и сообщить его на следующей встрече с жителями.

Читайте также: Пожар на НПЗ, сход селя и задержка поездов. Неделя в Краснодарском крае

В Сочи восстановили движение поездов после селя по обоим путям

Железнодорожное сообщение на Черноморском побережье, где ранее сошел сель, восстановили по обоим путям, заявили в пресс-службе Северо-Кавказской железной дороги (СКЖД).

«Движение поездов на Черноморском побережье восстановлено по обоим путям. Сегодня в 04.58 на участке Дагомыс — Лоо открыли движение поездов по двум путям одновременно», — заявили в СКЖД.

Железнодорожное сообщение на этом участке было нарушено вечером 4 февраля в связи с обильными осадками, которые вызвали сход селевого потока.

Сход селя задержал 18 пассажирских поездов. Движение по одному пути восстановили 6 февраля. За время работ на участке убрали более 31 тыс. куб. м грунта. К ликвидации привлекли более 180 специалистов, два восстановительных поезда, экскаваторы и бульдозеры.

В Краснодаре опровергли фейки о терактах в школах и ТРЦ

Сообщения о якобы готовящихся терактах в школах и ТРЦ Краснодара не соответствуют действительности, сообщила пресс-служба муниципального центра управления (МЦУ) города 17 февраля в своем Telegram-канале.

Ранее в новосозданном Telegram-канале распространялась информация о якобы готовящихся расстрелах и терактах в ряде школ и ТРЦ Краснодара. Канал заблокировали, но сообщения попали в родительские чаты города.

«Видим в ряде пабликов в соцсетях информацию о якобы готовящихся правонарушениях на территории краснодарских школ. Данные сообщении являются фейковыми», — сообщили в МЦУ.

В ведомстве сообщили, что все школы были проверены на предмет возможных угроз, ведутся все необходимые мероприятия для обеспечения безопасности. Жителей призвали не доверять непроверенной информации из соцсетей, не распространять ее и ориентироваться только на официальные источники.