Сводка военных действий на Украине 23 января (07:00)

Георгий Марченко. Зенитная артиллерия в обороне Сталинграда. 1947
Георгий Марченко. Зенитная артиллерия в обороне Сталинграда. 1947
Георгий Марченко. Зенитная артиллерия в обороне Сталинграда. 1947

ИА Красная Весна публикует сводку событий на Украине на 23 января (07:00)

Над Белгородом и районом сработала система ПВО — губернатор Гладков.

ДНР

Вечером и ночью обстреляны Донецк (Петровский, Киевский районы), Горловка, Каштановое, Минеральное.

В Горловке зафиксированы повреждения газопровода по ул. Сухумской.

За прошедшие сутки поступили сведения о повреждении трех объектов гражданской инфраструктуры.

Сообщений о пострадавших не поступало.

ЛНР

В 01:20 обстрелян н. п. Золотое с применением РСЗО HIMARS (2 ракеты). Информация о пострадавших и повреждениях уточняется.

За сутки зафиксировано 2 обстрела н. п. Фомовка и Старобельск с применением РСЗО HIMARS (1 ракета) и артиллерийского орудия 155 мм (4 снаряда).

В результате обстрелов:

➖ в н. п. Фомовка разрушено 2 жилых дома, а также поврежден жилой дом и фельдшерский пункт;

➖ в н. п. Старобельск разрушен жилой дом.

Херсонская и Запорожская области

Эвакуация из населенных пунктов Херсонской области, расположенных на левом берегу Днепра, официально завершившаяся в начале декабря, продолжается по заявкам от местных администраций. Продолжается вывоз и маломобильных жителей, если они изъявляют желание.

Ранее сообщалось, что медучреждения в 15-километровой зоне левобережья Херсонской области, откуда из-за обстрелов со стороны Украины эвакуировали большую часть жителей, продолжат работу в новом формате. Так, по решению председателя правительства области все семь больниц продолжают работу. Однако стационарная помощь оказывается в больницах безопасных районов.

ВСУ в очередной раз обстреляны жилые дома Новой Каховки. В результате обстрела от снаряда загорелся и сгорел частный жилой дом.

Зафиксирован обстрел г. Алешки, повреждена школа и многоэтажные жилые дома.

Украина

Россия готовится к наступлению, первым признаком этого является реализация активных информационных мероприятий, отметил секретарь СНБО Алексей Данилов. «Перед тем, как начинают стрелять танки, в ход идут ядовитые информационные газы, состоящие из лжи, манипуляций, фейков и дезинформации, активизации агентов информационного фронта», — сказал он.

На Украину прибыли генерал армии США Кейт Келлог и эксперты по нацбезопасности и разведке США. Генерал, эксперты по нацбезопасности и разведке США Роберт Маккрири и другие американские военные и эксперты, в том числе, побывали в Харькове и Изюме, где общались с властями.

Официальную страницу Арестовича заблокировали в Инстаграм (организация, деятельность которой запрещена в РФ) на территории Украины.

Воздушная тревога объявлена в Полтавской, Сумской, Харьковской, Черкасской и Черниговской областях Украины.

Страны Запада и примкнувшие к ним

Франция окажет Украине помощь в восстановлении после окончания военных действий, — Эммануэль Макрон. Отвечая на вопрос о возможности поставок Парижем Киеву танков Leclerc, французский президент заявил, что «ничто не исключено».

Армия Британии столкнулась с нехваткой 4000 военных после увольнения 16000 человек в 2022 г. «В прошлом году уехало более 16 000 человек — это 6-летний максимум. И присоединились всего 12000 человек, что на 5000 меньше, чем в 2021 г.», — пишет Mirror. В статье говорится, что жалобы военных были в основном связаны с зарплатой и низким качеством служебного жилья.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER