18
июл
2021
  1. Экономическая война
Александр Красавцев / ИА Красная Весна /
В очередной раз чиновники обсуждают выплаты на продукты для малоимущих жителей страны

Россию ждут продуктовые бунты?

Скромный обед
обедСкромный
Скромный обед
Изображение: Эмиль Фриан. Скромность

В апреле 2021 года правительство России взялось за регулирование цен на продукты питания внутри страны. Цены планировалось регулировать с помощью субсидий для производителей и принудительных закупок определенных видов продуктов (интервенций).

Несмотря на усилия чиновников, рост стоимости продуктов продолжает опережать инфляцию. Вдобавок к этому 23 апреля совет директоров Центробанка решил повысить ключевую ставку с 4,5 до 5%, что может дополнительно ухудшить и без того тревожную ситуацию.

В декабре 2020 года президент РФ Владимир Путин акцентировал вопрос о росте цен на основные продукты питания, указав, что «пандемия здесь ни при чем». По словам Путина, на стоимость продуктов сильно влияет желание торговых сетей и производителей сравнять внутренние и мировые цены на продовольствие.

В Кремле заявили, что необходимо задать новые правила на рынке с тем, чтобы снизить цены на продукты. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков отметил, что ситуация с ценами на продукты должна решиться «весьма оперативно».

Жадность торговых сетей

Продуктовый супермаркет
супермаркетПродуктовый
Продуктовый супермаркет
Изображение: Дмитрий Туркин © ИА Красная Весна

На заседании правительства 12 мая премьер-министр Михаил Мишустин упомянул о сбое в ценообразовании на базовые продукты питания. Во время отчета в Госдуме он так же, как и Путин, сказал, что «жадность» торговых сетей и производителей вносит свой вклад в рост цен на необходимые продукты. Мишустин пообещал принять ответные меры против тех, кто «наживается на ажиотажном спросе».

Уже 20 мая стало известно, что доходы агропромышленных компаний за 2020 год выросли на 11%, прибыль от продаж продовольствия компаний из пищевой промышленности — на 20%.

21 мая Путин в своем выступлении на онлайн-заседании Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) вновь упомянул о проблемах, связанных с резким изменением цен.

«Сейчас на фоне нестабильной мировой конъюнктуры обостряются проблемы, связанные с резким колебанием цен на социально значимые продукты», — сказал президент РФ.

Напомним, 10 мая вице-премьер России Виктория Абрамченко заявила, что цены на продукты питания необходимо регулировать с помощью другого механизма. Поэтому правительство намерено перейти к рыночным методам регулирования цен. Для тех продуктов, у которых есть экспортный потенциал, будет введено таможенно-тарифное регулирование.

«Соглашения по ценам, которые были ранее приняты по подсолнечному маслу и сахару, — не рыночные, а скорее джентльменские. Постоянно так работать нельзя», — сказала Абрамченко.

Предложение об отказе от государственного регулирования цен

Деревенский магазин
магазинДеревенский
Деревенский магазин
Изображение: Ольга Перегуд © ИА Красная Весна

17 мая Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) направил Мишустину предложения по мерам регулирования цен на отдельные виды продовольственных товаров.

Представители союза отметили, что растущие издержки можно компенсировать за счет адресной помощи потребителям и снижения избыточной нагрузки на себестоимость продукции.

В дополнение к этому, эксперты заявили, что поддержка производителей может осуществляться посредством действующих механизмов контроля закупочных цен на горюче-смазочные материалы (ГСМ), а также за счёт механизмов льготного кредитования и страхования урожая.

В торгово-промышленной палате (ТПП) прошло совместное заседание комитета агропромышленников и комитета по развитию малого и среднего бизнеса, на котором поднимали вопрос роста цен на продукты. Участники заседания, так же, как и представители РСПП, пришли к мнению, что госрегулирование неэффективно, а для решения проблемы роста цен на продукты питания нужно перейти к адресной помощи нуждающимся гражданам.

В то же время Абрамченко заявила, что для контроля за реализацией программы адресной продовольственной помощи гражданам России потребовались бы десятки миллиардов рублей. По словам вице-премьера, при обсуждении данной программы следует учитывать стоимость ее администрирования. В правительстве пока не получили ответа, как можно ее снизить.

С подобным предложением Министерство промышленности и торговли выступало еще в 2014 году. Программа продовольственной помощи периодически обсуждается в ведомствах, где ей дают разные оценки, в том числе по затратам, — от 15 до 300 млрд рублей в зависимости от количества участников и величины выплат.

Государственное регулирование цен

1 июня министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров заявил, что решение по регулированию цен на продукты было вынужденным. По словам министра, у правительства имелся и другой механизм по контролю цен и возможности их заморозки, но этот механизм не был задействован.

Мантуров отметил, что подорожание некоторых товаров может быть связано с увеличением объема экономических операций в большей степени, чем с пандемией коронавируса.

Через два дня, 3 июня, председатель Банка России Эльвира Набиуллина отметила, что госрегулирование цен на сахар и подсолнечное масло повлияло на инфляцию минимально.

По мнению Набиуллиной, применять госрегулирование цен в рыночной экономике можно только как инструмент экстренного реагирования на повышение цен, потому что становится слишком сложно спрогнозировать дальнейшие действия производителей и потребителей.

Замораживать цены на продукты питания не планируется

10 июня заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов заявил, что соглашения о заморозке цен на продукты питания продлевать не будут.

Он напомнил, что правительство осуществило товарную интервенцию, импортировав необходимое количество сахара, что тоже должно понизить цену продукта. Соглашение по подсолнечному маслу еще в силе, его придерживаются не только крупные производители, но и федеральные торговые сети.

Правительство не намерено распространять практику заключения соглашений на другие продукты питания. По мнению правительства, задача властей состоит не только в том, чтобы сдерживать цены, но и в том, чтобы на рынке не было дефицита товаров социально значимых категорий.

Реакция на подорожание сахара

Сахар
Сахар
Сахар
Изображение: Ольга Перегуд © ИА Красная Весна

15 мая, согласно решению Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), Евразийский экономический союз (ЕАЭС) прекратил взимать пошлины за ввоз сахара. Сообщается, что эта мера позволит стабилизировать рынок сахара внутри ЕАЭС. Льготный период займет всё лето и будет действовать с 15 мая по 30 сентября.

31 мая министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев заявил о том, что в России может быть создан государственный интервенционный фонд сахара для удержания стабильности цен на этом рынке. Первый вице-премьер Андрей Белоусов сообщил, что правительство России начало обсуждение возможности возвращения к практике формирования интервенционных фондов зерна и сахара.

В дополнении к этому 17 мая замминистра сельского хозяйства Оксана Лут отметила, что цены на сахар в России могут увеличиться из-за завершения соглашения о фиксации цен и с учетом отставания сева сахарной свеклы в этом году.

Лут сказала, что посев сахарной свеклы проходит с отставанием. Холодная и дождливая погода весны может отсрочить сбор свеклы в южных регионах с конца июля на конец августа. Это может стать причиной задержки запуска заводов и подорожания сахара.

При этом председатель правления Союза сахаропроизводителей России («Союзроссахар») Андрей Бодин заявил, что производители не ожидают роста цен после 1 июня, когда закончится срок действия соглашений о заморозке цен.

Прогнозы экспертов свидетельствуют о том, что производство свекловичного сахара в новом сезоне позволит удовлетворить потребности не только внутреннего рынка России, но и рынков стран Евразийского экономического союза.

18 мая Минсельхоз РФ выдал негласную рекомендацию производителям относительно отпускной цены на сахар. По мнению ведомства, ее нужно заморозить до октября 2021 года.

Торговые сети обеспокоены

13 мая сеть продуктовых магазинов «Лента» призвала поставщиков социально значимых продуктов не поднимать цены до конца третьего квартала 2021 г.

Директор по стратегии и развитию закупок «Ленты» Елена Москаленко в своем письме от 30 апреля попросила поставщиков не повышать цены на мясо, картофель, рыбу, масло, молоко, сахар, различные крупы, чай, хлеб, макаронные изделия. В письме директора сети магазинов выражается «обеспокоенность ситуацией госорганов» и особое внимание уделяется «ответственности бизнеса».

В дополнение к этому сообщается, что в данный момент времени ведутся переговоры торговой сети с производителями, для того чтобы предотвратить рост цен на социально значимые товары. Пока же цены пытаются удержать «за счет собственной маржи».

Снижение цен на яйца

Яйца
Яйца
Яйца
Изображение: Ольга Перегуд © ИА Красная Весна

26 мая производители яиц предупредили Минпромторг о том, что Россия может столкнуться с дефицитом куриных яиц при сохранении уровня цен на них в текущем состоянии. Из-за снижения спроса после Пасхи цены на яйца первой категории упали к концу мая на 19,5%, на яйца второй категории — на 10,9%.

Производители сообщили, что долго работать себе в убыток они не смогут, и им придется пойти на сокращение числа несушек, что в дальнейшем может привести к дефициту яиц.

28 мая представители Минсельхоза сообщили, что на российском рынке в ближайшее время не ожидается дефицита яиц. В дополнение к этому сложились предпосылки для снижения их стоимости.

В Минсельхозе заявили, что в стране в течение нескольких последних недель стоимость яиц снизилась благодаря комплексу мер поддержки, запущенному в начале года. Минпромторг считает закупочные цены на яйца в России заниженными.

Что поможет сдержать рост цен на картофель

Картофель
Картофель
Картофель
Изображение: Константин Ерёмин © ИА Красная Весна

7 июня вице-премьер РФ Виктория Абрамченко заявила, что Россия проводит переговоры о закупке в Белоруссии картофеля для того, чтобы остановить подорожание продукта на российском рынке.

Абрамченко добавила, что Белоруссия готова отправить в Россию указанный объем продукции. Предполагается, что этого количества картошки РФ будет достаточно, для того чтобы дождаться нового урожая.

Опрос жителей России

Рост цен на яйца за последний месяц отметили 57% жителей России, о чем свидетельствуют данные соцопроса фонда «Общественное мнение» (ФОМ).

В январе 2021 года рост цен на яйца отметили 44% жителей России. Согласно результатам аналогичного опроса, проведенного в мае этого года, такую тенденцию отмечают уже 57% респондентов.

Рост цен на мясо и птицу в январе 2021 года отмечали 35% граждан РФ, а в мае уже 47%. Рост цен на рыбу и морепродукты в январе отмечали 28% опрошенных, а в мае 2021 года об этом заявили 36% жителей страны. Плодоовощная продукция тоже стала дороже, считает 31% опрошенных — против 23% в январе.

При этом число респондентов, которые считают, что цены на сахар выросли, снизилось с 49% в январе до 44% в мае.

Подорожала красная икра

Бутерброды с красной икрой
икройкраснойсБутерброды
Бутерброды с красной икрой
Изображение: Загороднюк Дмитрий © ИА Красная Весна

22 мая Росстат зафиксировал рекордный рост цен на красную икру. По данным Федеральной службы государственной статистики, в апреле 2021 года стоимость одного килограмма икры лосося составила 4,7 тыс. руб. До такого уровня цены не поднимались с 2011 года.

По словам директора сети супермаркетов «Рыбсеть» Полины Кировой, цены на деликатес выросли на 30%. Основатель сети «Моремания» Виталий Корнев отметил, что рост оптовой цены на красную икру составил порядка 50%.

В этот же день пресс-служба Росрыболовства сообщила, что дефицита красной икры в России не будет, новый рыболовный сезон обеспечит рынок достаточным количеством продукта.

С начала 2021 года

Согласно данным Росстата, в феврале 2021 года в России сильнее всего выросли цены на продукты питания. Овощи и фрукты подорожали на 16,5%, крупы — на 21%, макароны — на 13%, масло подсолнечное на 26%, яйца — на 28%, сахар — на 63%.

Общая инфляция с начала года составила 3,2%. Цены на услуги выросли на 2,8%.

С начала этого года морковь стала дороже на 71,77%, картофель подорожал на 61,6%, капуста — на 55%, лук — на 36,16%, яблоки — на 6,81%. Огурцы подешевели на 19,04%, помидоры — на 2,25%.

Однако по отношению к концу декабря 2020 года здесь также, за исключением огурцов, наблюдается рост — на 9,5% для яиц и 0,9% для молока. И лишь цены на свежие огурцы показывают устойчивое снижение на 15% с начала года.

Наибольший прирост стоимости наблюдается у мяса птицы, с начала года он составляет 15%, также рыба подорожала с начала года на 5,8%,

Цена на гречку поднялась на 5,3%.

Значительным был рост цен на продовольствие. Товары этой группы подорожали на 0,96% в мае. Непродовольственные товары в мае стали дороже на 0,74%.

За период январь — май 2021 года цены выросли на 3,48%. Хотя в прошлом году за этот период цены выросли только на 2,4%.

Также Росстат сообщил, что в годовом выражении инфляция в РФ в мае 2021 года ускорилась до 6,02%. Последний раз годовая инфляция превышала 6% в октябре 2016 года.

Вдобавок к этому за первые пять месяцев 2021 года увеличение цен на картофель составило 61,6%.

В целом рост потребительских цен за период с января по май 2021 года в сравнении с таким же периодом 2020 года составил 5,64%. Наибольший рост в мае по сравнению с апрелем был зафиксирован в Чукотском автономном округе и в республике Калмыкия — на 3,2% и на 1,4% соответственно.

Кто виноват?

Судя по высказываниям руководства РФ, причиной роста цен является ценовая политика руководства торговых сетей, которые не думают ни о чем, кроме своего заработка.

Между тем, этот вопрос является крайне чувствительным для безопасности страны.

Правительство пытается уравновесить колебания цен с помощью рыночных методов, но сработают ли они? Кто из авторов этих методов готов взять на себя ответственность за свои действия? Очевидно, что правительство с этой задачей пока не справляется.

Россия в свое время входила в ВТО для того, чтобы стать частью мировой экономики, а теперь она испытывает проблемы из-за того, что рост цен на продукты связан в том числе с общемировым повышением цен на продовольствие. Все это происходит в ситуации, на которую воздействуют еще и последствия пандемии.

Собственники быстро выводят средства из убыточных производств, лишая их возможности исправить многочисленные проблемы. Больше всего от этой ситуации проигрывают граждане страны.

Предложение о долгосрочном регулировании цен выглядит более привлекательным, чем отмена госрегулирования. Очевидно, что частные владельцы, пусть даже и крупных компаний, вряд ли смогут решать задачи такого масштаба, с которыми в данный момент столкнулась Россия. При этом отмена соглашений об ограничении цен может сыграть злую шутку с властями страны.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER