logo
Отклик

Новый, открывшийся для меня мир

Первый номер газеты «Суть времени» у меня хранится отдельно, в надежном месте. Помню это время, когда ждал его и вот получил… Впечатление было очень сильное… Газета меня сразу же зацепила наличием интересного содержательного текста и качественных иллюстраций, которые помогали глубже раскрыть мысль автора. Причем помещенные в газете картины и фотографии обычно так точно подходили под тексты статей, что оставались в памяти одним целым, оставляя и зрительный и умственный отпечаток. Позже благодаря этим иллюстрациям я стал узнавать картины известных мастеров.

Одновременно газета (как тогда, так и сейчас) вызывает чувство удивительной встречи с чем-то интересным и серьезным, с тем, что так просто для понимания не дается…

Некоторые статьи из газеты я перечитывал по 5–6 раз, а то и больше. Иногда читал со словарем русского языка, потому как множество слов были мне незнакомы. Для меня это (процесс понимания текста) составляло тайну, хотелось узнать смысл новых слов, терминов и постичь мысль автора. Как тогда, так и сейчас, читая газету, я испытываю чувство некой умиротворенной серьезности. Именно такое послевкусие появляется у меня после чтения и освоения статей.

Иногда испытываешь раздражение или нервничаешь по разным жизненным поводам, не можешь привести в порядок собственные мысли. Но (что интересно) всегда после чтения газеты «Суть времени» что-то происходит, я как бы успокаиваюсь, настраиваюсь на серьезный лад, как будто смотрю на мир другими глазами, появляется новая острота и глубина мышления. Даже не знаю как это лучше описать — происходит погружение в некий «мировоззренческий космос», где ты встречаешься с важными для общечеловеческой истории «смысловыми галактиками», а жизненные проблемы занимают свое отведенное им (их значением и масштабами) обыденное место.

Когда начался цикл статей о «Судьбе гуманизма в XXI столетии» и «О коммунизме и марксизме», то это вообще стало для меня лучшим временем встреч с газетой, когда я с нетерпением ждал новых статей. Помню, как меня завораживала (и не меньше завораживает и сейчас) историческая направленность этих циклов, глубина и уникальность их анализа.

Никогда раньше я не читал и не узнавал сразу столько нового и необычного, переворачивающего, в хорошем смысле, мое внутреннее восприятие мировой истории и окружающего современного мира. Некоторые статьи я обдумываю до сих пор, хотя прошло уже более трех лет.

Также я удивлялся, как люди, с которыми я соприкасаюсь в обычной жизни (вне нашего движения «Суть времени») могут не читать и не знать таких интересных и глубоких вещей. В принципе, за эти годы газета сформировала мое мировоззрение — это точно. И я этому рад, потому как стал смотреть на мир по-другому, много узнал об элите и обществе, истории их формирования и развития. Я стал больше понимать в политике, искусстве, литературе. Открыл, благодаря газете, много новых для себя исторических личностей, философов, писателей и поэтов. Назову только несколько, особо потрясших меня имен: Гомер, Маркс, Лафарг, Чернышевский, Гегель, Ломоносов, Гете, Достоевский, Горький, Зелинский, Томас Манн…

Ранее мне был недоступен Гомер, была незнакома история древней Греции, греческая мифология с ее удивительным (длящимся в истории) мифом о Прометее… Раньше я бы ни за что не стал задумываться о природе огня Прометея, не стал бы искать его в нашей жизни.

Да, собственно, я бы очень много бы не узнал и не встретил бы в жизни интересных, созвучных мне людей из нашего движения, если бы не газета «Суть времени».