Западом сделана ставка не на экономику Украины, а на ее политический строй, идеологический (бандеровский) вектор и, конечно, на типологические черты украинского населения — антимоскальство, национализм, хуторянскую хватку, стремление к легкой жизни (отсюда страсть во что бы то ни стало прорваться в Европу)

Приведет ли к остановке конфликта на Украине кризис украинской экономики?

Александр Дейнека. Сгоревшая деревня. 1942
Александр Дейнека. Сгоревшая деревня. 1942
Александр Дейнека. Сгоревшая деревня. 1942

Британские эксперты подсчитали, что украинская экономика без масштабной помощи извне «уйдет в крутое пике осенью». Обрадованные мыслью, что развал украинской экономики будет означать сдачу ВСУ военных позиций, падение бандеровского политического режима и, как итог, отказ Запада от поддержки Украины в целом, некоторые отечественные комментаторы уже принялись мечтать об организации трибунала а-ля Нюрнберг над Зеленским, Порошенко и Турчиновым. Мысль приятная, но мы бы поостереглись надеяться на столь благоприятный исход.

Во-первых, потому что британцам надо не доверять, а проверять. Проверить же их выкладки достаточно сложно, поскольку украинская экономическая статистика если и существует, то публикуемым данным, опять же, доверять трудно. О масштабах украинской финансово-экономической коррупции, приписок, уводов средств в тень и тому подобного точно не знают даже американцы, снабжающие Украину всем, от оружия до гуманитарки, и постоянно жалующиеся, что не могут ничего проконтролировать.

Во-вторых, надо бы вообще понять, имеет ли украинская экономика отношение к военному конфликту с Россией, определяет ли ее состояние степень сопротивления ВСУ российской армии и, наконец, зависит ли вообще поддержка Украины Западом от того, жива или мертва украинская экономика?

До начала спецоперации экономика Украины функционировала как обычная экономика обычной страны — заводы и фабрики работали, поезда ходили по своим маршрутам, электростанции вырабатывали энергию. Воровство хоть и было громадным, но до населения всё же что-то доходило. После 24 февраля всё довольно быстро стало меняться. Запад начал вливание финансовых средств в таких количествах, что к сегодняшнему дню стало не важно, функционирует экономика или нет — на сопротивление России она никакого влияния не оказывает. Так бывает, когда больного человека держат на аппарате искусственного переливания крови — и уже не принципиально, вырабатывает ли кровь его собственный организм.

Задача, поставленная перед Украиной — если не победить, то сильно ослабить Россию, — слишком важна для Запада, чтобы рассчитывать на ее собственные довольно слабые экономические силы и возможности.

Западом сделана ставка не на экономику Украины, а на ее политический строй, идеологический (бандеровский) вектор и, конечно, на типологические черты украинского населения — антимоскальство, национализм, хуторянскую хватку, стремление к легкой жизни (отсюда страсть во что бы то ни стало прорваться в Европу). И всё это прекрасно понимает украинская элита — и с рвением исполняет.

Отсюда ясно, что Запад не станет сдавать бандеровский актив, четко выполняющий все пожелания своего заокеанского куратора. Впрочем, если придется искать замену наркоману Зеленскому и его поднадоевшей компании, Запад может утвердить такую же, с точки зрения идеологии, элитную команду.

Зеленский тоже понимает, что если возникнет политический конкурент, меньше ворующий и серьезнее относящийся к военному делу, то у него не будет шансов удержаться у власти. Поэтому он ведет сейчас жесткую зачистку политического пространства, о чем говорят анонимные Telegram-каналы, сообщения в которых начинаются со слов «Наш источник в офисе президента…» И хотя проскакивают информационные вбросы о Залужном как альтернативной фигуре, пока возможность смены президента носит чисто гипотетический характер.

Изображение: Минобороны Украины
Валерий Залужный
Валерий Залужный
ЗалужныйВалерий

При этом ни Зеленского, ни украинских неонацистов не волнуют ни украинская экономика, ни в целом украинское государство. Они поняли западный заказ — тиражировать и наращивать нацистскую идеологию как главный военно-политический арсенал антирусскости. А это чисто идеологическая опция.

То, что «в идеологию они могут», а «в государство» нет, — показал опыт восьми послемайданных лет. За этот срок, прошедший с прихода неонацистского субъекта к власти на Украине, кто-то с «государственной жилкой» мог бы найтись в их рядах. Мог бы, однако не нашелся. Так что за неимением государственников украинцы выбрали себе Зеленского как «простого честного мужика из народа», а значит, по умолчанию, как бы и «за народ».

Их не смутило, что этот «честный мужик» был вовсе не «из народа», а из шоу-бизнеса, где оный (народ) и не ночевал. Поразительная, конечно, доверчивость, превышающая даже нашу русскую, которая тоже склонна «западать» на типаж «честного мужика», однако всё же другой — без элемента шутовства и эстрады, а брутального, желательно из силовиков (пример — генерал Лебедь).

«Честный шоу-мужик» за короткий срок аккумулировал в своих руках объем власти, который не снился ни одному олигарху на Украине. Это позволило ему делать в стране что угодно.

Сейчас Зеленский завершает зачистку всех украинских «политических сусеков», и уже нынешней осенью-зимой этот процесс подойдет к логическому финалу. То есть он не даст состояться на Украине альтернативной политической команде. В такой ситуации на замену Зеленского вряд ли кто-то пойдет — ни на Украине, ни на Западе.

На Западе не пойдут хотя бы потому, что там лишь Зеленский (хотя, повторим, от него начинают уставать) — единственная узнаваемая и раскрученная фигура. Но, главное, потому, что цель западных спонсоров антироссийского проекта вовсе не строительство украинского государства.

Изображение: Цитата из к/ф «Слуга народа». Реж. Алексей Кирющенко. 2015. Украина
Владимир Зеленский в роли президента
Владимир Зеленский в роли президента
президентароливЗеленскийВладимир

Если США и Великобритании понадобится сильное государство на Украине, то строить его они станут с помощью своих людей, а не бандеровцев, которые будут лишь изображать «самостийность». Возможно, в среднесрочной перспективе так и произойдет — весь аппарат Зеленского будет отодвинут от управления государством, а вместо офиса президента на Украине нарисуется выездной филиал Госдепа. Масштабность присутствия разного рода западных и конкретно американских НПО на Украине, а также напрямую сотрудников Госдепа уже позволяет прогнозировать наличие или кристаллизацию в ближайшем будущем реально действующей, параллельной и независимой от офиса Зеленского западной структуры, которая будет аккумулировать всю зарубежную «помощь» и распределять ее по собственному усмотрению.

А почему бы, собственно, такой структуре не оформиться «государственно» в случае, если украинская экономика развалится, а Запад, несмотря на ее коллапс, продолжит раздувать масштабный вооруженный конфликт, связывающий Россию по рукам и ногам? Ведь в этом конфликте крайне заинтересованы США и Великобритания.

В Госдепе США есть департамент государственной поддержки Украины, который координирует «беспрецедентные», как он сам сообщает, потоки помощи не только из США, но и со всего мира, а также работу большого числа специалистов, обеспечивающих логистику и снижающих бюрократические задержки при передаче этой помощи.

Об этом рассказали сами сотрудники соответствующих отделов Госдепа на одном из официальных мероприятий в американском аналитическом центре CSIS, которое прошло 14 июля 2022. Мероприятие называлось «Помощь Украине в области безопасности: роль Госдепа США».

Дафна Рэнд, директор Офиса иностранной помощи США, на этом мероприятии поведала, что помощь США как Украине, так и другим странам региона не ограничивается только финансовой и военной сферами. Речь идет также о гуманитарной помощи, о поддержке работы украинской национальной полиции и других гражданских ведомств.

Более того, Госдепом оказывается поддержка Украине даже в таких областях, как здравоохранение и сельхозпроизводство, гуманитарное разминирование, обеспечение безопасности ядерных и радиологических объектов, предоставление средств индивидуальной защиты «на случай применения оружия массового поражения» и «огромную» гуманитарную помощь.

Байден и Зеленский
Байден и Зеленский
ЗеленскийиБайден

Понятно, что самая масштабная «помощь» оказывается в области безопасности, которая включает «пополнение критически важного военного оборудования для Украины».

Как мы видим, Запад очень мощно «подпер» дохлую государственность таких стран, как Украина и Молдова, своим плечом. И потому экономики этих стран до сих пор существуют. Загадка «устойчивости» экономик стран региона связана, прежде всего, с этой поддержкой. Причем она увеличивается по мере нарастания деструктивных процессов, и потому все негативные прогнозы экономической живучести Украины проваливаются.

Конечно, Запад не бросит весь свой экономический потенциал на поддержку Украины. Но когда говорят об укреплении всего региона Восточной Европы против России, масштабы «помощи» вырисовываются совсем другими, хотя и Украине она выделяется в колоссальных размерах. Какие-нибудь резервы и возможности США и Европа будут находить еще долго, и пока они будут предоставляться Украине, ее экономика будет демонстрировать «чудеса устойчивости».

Если бы реальные инициаторы этого противостояния делали ставку на украинскую экономику, то прошедшие с 2014 года восемь лет были бы потрачены Западом совсем не так, как они были потрачены. И, в частности, с Grand corruption на Украине боролись бы совсем другими методами. Однако было сделано то, что сделано. Следовательно, Запад, который очень хорошо умеет считать деньги, принял решение взять на себя бремя финансовой подпитки Украины изначально, задолго до спецоперации.

Пока противостояние с Россией на Украине идет в основном за счет добивания и без того почти дохлой украинской экономики (военно-техническое снабжение и очень многое другое Запад уже взял на себя — просто по причине исчерпания имеющейся украинской военной техники). Но через пару месяцев обязательно встанет вопрос об использовании замороженных российских активов для финансирования военной кампании и всего остального.

Правда, для Запада в этом решении есть свои большие издержки. Все страны в мире, до которых это еще не дошло, наконец поймут, что хранить свои деньги лучше у себя, а не в США. Все поймут, что янки в любой момент могут заморозить любые счета любых стран и использовать эти средства для финансирования политической оппозиции в этих странах, вплоть до финансирования вооруженного государственного переворота.

В то же время альтернативных вариантов продолжения в тех же масштабах военных действий против России не просматривается. Ведь иначе США надо будет объяснять своим налогоплательщикам, почему их кровные средства в немыслимых количествах тратятся на борьбу против ядерной державы на какой-то там Украине — притом, что на счетах западных банков лежат нетронутыми деньги этого «агрессора».

И, главное, не для того Запад и Украина несколько лет занимались военными, экономическими и дипломатическими провокациями, не для того лили кровь в Донбассе и, наконец, не для того давили на Европу «антироссийскими» санкциями, чтобы спустя девять месяцев после начала долгожданного ими военного конфликта полностью сдать все свои многолетние «достижения».

Поэтому даже с полным уничтожением украинской экономики военное столкновение России и Запада на территории Украины не прекратится. Запад очень постарается наладить полноценное снабжение «украинских войск» — в кавычках, потому что к тому моменту от Украины в этих войсках останется только желто-голубой флаг (что называется, лавровый лист для запаха). Хотя, конечно, по мере исчерпания мобилизационных возможностей украинского общества энтузиазм на Западе будет снижаться.

Но, опять-таки, не для того существуют такие признанные специалисты по «черному пиару», как Бернар Анри Леви, чтобы сложа руки смотреть на снижающийся уровень антироссийского энтузиазма. Такие люди будут организовывать «Бучу» за «Бучей», «Еленовку» за «Еленовкой». Законы жанра не позволяют наращивать накал страстей акциями одного и того же масштаба. Потому и количество, и «качество» провокаций будут наращиваться. Так что опасения наших властей по поводу провокаций на украинских АЭС вполне обоснованы.

В отличие от нацеленного на жесткую борьбу Запада, в России масштабы противостояния, именуемого «спецоперация», катастрофически недооцениваются. Реальные инициаторы — Запад, а не мы. Реальные задействованные ресурсы несопоставимы с нашими. Идеологический накал — несопоставим с нашим.

Проведение языческих ритуалов на капище Перуна
Проведение языческих ритуалов на капище Перуна
ПерунакапищенаритуаловязыческихПроведение

Население России до 24 февраля 2022 года не очень часто слышало о нацистах на Украине из телевизора. Хотя после 2014 года все знали, что они там есть, поэтому саму «спецоперацию по денацификации и демилитаризации Украины» приняли на ура! Но даже тогда разъяснений, откуда там взялись нацисты, дано не было.

Как не объяснили и того, с какого ляда весь Запад вдруг ополчился на нас за то, что мы начали прижимать — якобы ненавидимых всем миром — нацистов на Украине. Ведущим настроением все эти месяцы было — мы же почти всё объяснили, чего вы еще хотите?

И нынешняя госпропаганда явно «уперлась рогом» в свои представления о мире, с которым она работает и который, с ее точки зрения, гораздо проще, чем он есть на самом деле. Она катастрофически игнорирует ряд важнейших вопросов, требующих обсуждения. Например — откуда взялись нацисты на Украине, в войне с которыми гибнут наши сограждане? Если мы их победили в Великую Отечественную войну, то кто их там взрастил и в какие годы? А также чем занимались разведструктуры и Россотрудничество, что бандеровский монстр был незамеченным выращен у нас под боком? Или у нас в государстве и обществе вообще нет «иммунной системы», которая бы нас защищала? И мы попросту оккупированы?

Изображение: Цитата из к/ф «Кто не скачет, тот москаль». 2014. Украина
«Кто не скачет — тот москаль!»
«Кто не скачет — тот москаль!»
москаль!»тотскачет —не«Кто

А ведь наглядную демонстрацию идеологической оккупации врагом может увидеть каждый житель нашей страны, если откроет глаза.

Это можно увидеть в торговом центре любого города, от Москвы до какого-нибудь уездного городишки, где в разгар колоссальной антироссийской истерии с требованиями назвать Россию спонсором терроризма, с обвинениями и чудовищными оскорблениями со стороны Запада, можно «наслаждаться» прослушиванием американской поп-музыки через громкоговорители. То же самое льется и из радиоприемников по всему спектру радиочастот. А ведь не случайно когда-то говорилось, что по песням можно узнать победителя…

Еще пример. Я наблюдал, как в российском провинциальном местечке весьма обеспеченные люди перед обрядом крещения своих новорожденных детей пришли в православный храм в шортах и майках, испещренных английскими лозунгами околосатанинского содержания. Некоторую надежду вселяет лишь то, что на следующий день на само крещение они пришли в нормальной одежде.

Другой пример: в автосервисе портрет Сталина рядом с плакатом в американском стиле с обнаженной женщиной и все стены обклеены этикетками западных автомобильных компаний (к слову, об импортозамещении). А в телевизоре, который смотрит персонал сервиса — простые крепкие мужики, — идет американский боевик с отвратительной игрой популярных американских же актеров.

Можно сказать, что это мелочи, но из этих мелочей вырастает реальная картина происходящего. Россия объявлена авторитарным агрессором и главным врагом Запада, причем те, кто стоят на острие противостояния, требуют именно военного поражения России, то есть ее капитуляции, а не какого-то там дипломатического решения вопроса. Чтобы у русских не было больше права думать о том, что после холодной войны они не капитулировали, а сами передумали воевать.

Рене Магритт. Суть дела (фрагмент). 1928
Рене Магритт. Суть дела (фрагмент). 1928
1928(фрагмент).делаСутьМагритт.Рене

И главное, для Запада начавшиеся военные действия на Украине — возможность в некотором роде доделать то, что не доделали в холодную войну — окончательно победить русских на поле боя. То есть уничтожить то, за что многие из нас держатся с тех пор — веру в непобедимость нашей армии. Хотя, казалось бы, СССР развалился, и армии для этого не понадобилось, но… народы живут не логикой.

А что это означает для нас? Нам надо ощутить масштаб противостояния и всерьез отмобилизоваться — снизу доверху. Главное — доверху. Потому что низы как раз нутром всё чуют и готовы воевать так, как это всегда принято было в России. Даже несмотря на ту картину погрома, которую явила мобилизационная кампания. Несмотря на все безобразия с недоснабжением армии и остальным.

Народ готов и сейчас воевать за Родину. Он только ждет, чтобы с ним по-человечески объяснились. И чтобы, наконец, государство перестало думать о коммерческих интересах всем известных лиц и структур и начало вести себя соответственно серьезности происходящего.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER