Разработчик документа в лице Минкульта не только не имеет никакого отношения к защите традиционных ценностей в нашей стране, но и сам подпадает под свое же определение распространителя деструктивной идеологии

Минкульт и ценности, или Сколь волка не корми, он все равно в лес смотрит?

Павел Федотов. Свежий кавалер. 1846
Павел Федотов. Свежий кавалер. 1846
Павел Федотов. Свежий кавалер. 1846

В конце января любимое и бесконечно ценимое налогоплательщиками российское Министерство культуры вляпалось в очередной скандал, поскольку с какого-то перепуга решило формализовать то, что формализации и учету как бы не подлежит в силу своего сущностного характера. 24 января на официальном государственном сайте, где выкладываются тексты законопроектов для общественного обсуждения, Минкульт РФ разместил проект указа президента РФ «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей».

Собственно, главный источник перепуга известен ― это июльская Стратегия национальной безопасности от 2021 года, в которой президент РФ Владимир Путин определил перечень национальных интересов России, в число которых вошло укрепление традиционных российских духовно-нравственных ценностей. И поскольку слово начальника для подчиненного ― закон, то Минкульт во исполнение высочайшей воли бросился ваять документ.

Текст законопроекта стал предметом острой и обоснованной критики, поскольку документ получился, мягко говоря, странный. Например, в нем указывается, что для успешной реализации положений указа необходимо создать некий межведомственный орган, который в том числе будет осуществлять:

  • мониторинг достижения целей государственной политики ‎в названной сфере;
  • анализ деятельности структур и лиц, наносящих ущерб национальным интересам РФ в сфере традиционных ценностей, разработку и принятие мер по противодействию их деятельности.

Как именно будут измерять уровень духовности и ее укрепление, в документе не указывается. Зато перечисляются традиционные ценности «российской цивилизационной идентичности» (именно в таком порядке): «жизнь, достоинство, права и свободы человека, патриотизм, гражданственность, служение Отечеству ‎и ответственность за его судьбу, высокие нравственные идеалы, крепкая семья, созидательный труд, приоритет духовного над материальным, гуманизм, милосердие, справедливость, коллективизм, взаимопомощь и взаимоуважение, историческая память и преемственность поколений, единство народов России».

Но странность сего опуса не в том, что именно Минкульт решил внести в список «традиционных ценностей», не расшифровывая их содержание, а что оставить за бортом (к этому тоже есть вопросы), не говоря уже о порядке перечисления, то есть приоритете одних ценностей над другими. Например, почему-то человеческая жизнь и достоинство стоят на первом месте, а патриотизм, гуманизм и справедливость ― нет. Или какие именно высокие нравственные идеалы имеются в виду, кроме перечисленных явно?

И не в том странность, что главными врагами названы США и их союзники, а также некоммерческие иностранные организации и транснациональные корпорации. Это следует из текущего политического момента. Гораздо интереснее обоснование: Запад насаждает чуждые России ценности, такие как «культ эгоизма, вседозволенности, безнравственности, отрицание идеалов патриотизма, служения Отечеству, продолжения рода, созидательного труда, позитивного вклада России ‎в мировую историю и культуру». Всю описанную систему идей и ценностей авторы документа справедливо называют «деструктивной идеологией», стыдливо умалчивая при этом, что в самой России идеология запрещена на уровне Конституции, и противопоставить чужой идеологии нам по сути нечего, и именно поэтому начинаются неуклюжие танцы вокруг «традиционных ценностей» и их защиты.

Так вот главная странность в том, что за разработку документа взялся именно Минкульт. Вместо того, чтобы наконец-то решить вопрос об идеологии, перестав прятаться за термин «национальная идея», нам предлагается не созданный идеологами и концептуалистами, а сляпанный на коленке безымянными чиновниками от культуры весьма сомнительный рецепт идеологического противостояния Западу, следуя которому, мы заведомо обречены на поражение просто в силу его неисполнимости. Кроме того, разработчик оного документа в лице Минкульта не только не имеет никакого отношения к защите традиционных ценностей в нашей стране, но и сам подпадает под свое же определение распространителя деструктивной идеологии.

Вот в начале января 2021 года российское консервативное общество, которое, в отличие от Минкульта, очень трепетно относится к традиционным ценностям и пристально следит за их защитой, обратило внимание, что в перечне мероприятий Минкульта на 2021 год значится проведение ЛГБТ-фестиваля «Бок о бок» в Москве и Санкт-Петербурге. Причем аббревиатура «ЛГБТ» в тексте Минкульта отсутствовала. Надо отметить, что проведение данного фестиваля в России мы наблюдаем уже далеко не первый год и прекрасно осведомлены о его содержании и организаторах, равно как и о включении его в список ежегодных мероприятий Минкульта.

В ответ на обвинения в поддержке фестиваля министр культуры РФ Ольга Любимова заявила, что, мол, включение «Бок о бок» в список, под которым она, как министр, поставила свою подпись, вовсе не означает поддержки данного мероприятия Минкультом и ею лично. Ни финансово, ни административно, ни как-либо еще. Допустим, это действительно так, и Минкульт в данном случае выступает в роли «замечательного» зайца, который всё замечает и записывает. Работа у него такая ― бумажки составлять и ни за что не отвечать. Но тогда хотелось бы узнать, каково отношение самого Минкульта к проведению подобных мероприятий на территории России? И как оное проведение сочетается с намерением министерства защищать традиционные ценности российского общества, которые несовместимы с ЛГБТ-идеологией? Или защита традиционных ценностей в очередной раз сведется к составлению никому не нужной бюрократической отчетности?

К слову, Министерство юстиции РФ ведет список нежелательных организаций, деятельность которых в России признана противоречащей национальным интересам. А всякое их упоминание в СМИ необходимо сопровождать специальной «мантрой», напоминающей читателю о том, что данная организация включена в соответствующий список. Почему бы Минкульту не завести аналогичный список мероприятий и организаций, которые считаются вредными для духовного здоровья нации? США и их союзники известны, а вот список НКО и транснациональных корпораций, упомянутых в проекте президентского указа, надо бы составить. Тем более, как следует из недавно рассекреченных документов МИД Великобритании, продвижение ЛГБТ-ценностей в России является частью антироссийской политики Запада, то есть гибридной войной.

Это на официальном уровне подтвердил наш МИД в лице своего официального представителя Марии Захаровой, эти документы были опубликованы в печати крупнейшими российскими СМИ. Неужели всё это прошло мимо ушей и глаз нашего замечательного Министерства культуры, которое вроде как должно все замечать? Или его внезапно поразила слепота и глухота? Может быть, ему нужен доктор? Чтобы заодно восстановить идеологическое и классовое чутье, видимо, утраченное из-за COVID-19?

Подчеркнем, ЛГБТ-«культура» ― это не просто какая-то девиация, модная придурь, болезнь, как когда-то считалось, или личное дело отдельного человека, который сам себе хозяин и имеет право решать, как, с кем и в какой позе ему развлекаться. Это уже не так. ЛГБТ-ценности ― это официально признанное МИД Великобритании гибридное оружие в войне с Россией. И все, кто продвигает эти ценности в России, льют воду на мельницу врагов России. А на войне, как на войне.

Кстати, среди спонсируемых Лондоном мероприятий по подрыву духовных основ русской цивилизации (Минкульт в своих документах открыл некую загадочную «российскую цивилизацию», за что ему отдельное спасибо) значится и упомянутый выше ЛГБТ-фестиваль «Бок о бок», на который Туманный Альбион выделил аж 40 млн рублей. А в случае запрета фестиваля в России англичане даже готовы подать на Минкульт в суд.

Отрадно видеть, что в перечне мероприятий на 2022 год, опубликованном на сайте Минкульта, фестиваль «Бок о бок» уже не значится. Но мы же понимаем, что недостаточно убрать его из списка, тем более что им одним дело далеко не ограничивается ― список накопившихся претензий к Минкульту весьма обширный, тут написанием невнятных указов не отделаешься.

Изображение: (cc) moro_mm
ЛГБТ-фестиваль «Бок о Бок»
ЛГБТ-фестиваль «Бок о Бок»
Бок»о«БокЛГБТ-фестиваль

Вот мы открываем сайт театрального фестиваля NET, который в 2021 году проводился при финансовой поддержке фонда Михаила Прохорова (уже хорошо, правда?) и Фонда президентских грантов (хорошо вдвойне, бороться с Россией за наши же деньги), Союза театральных деятелей РФ и административной поддержке Министерства культуры РФ, о чем сами организаторы и рапортуют на сайте мероприятия.

А что же это за фестиваль такой? Вот, например, датский хореограф Метте Ингвартсен представляет «пьесу» с загадочным названием «21». Процитируем фрагмент из описания оного творения с сайта фестиваля.

«Отталкиваясь от идеи о том, что порнография просочилась во многие сферы общественной жизни, Метте Ингвартсен препарирует коллекцию эротических и эмоциональных материалов. Большинство из них имеют мало общего с откровенным сексом, но всё же демонстрируют важные для художницы характеристики: выражение жестокости, насилия и боли, смех, возбуждение, трепет. Смешивая физическое действие с повествовательными описаниями, Ингвартсен создает умозрительную хореографию.

С 2002 года Метте Ингвартсен работает в Брюсселе над перформансами и живыми инсталляциями, соединяя в них аспекты физического, концептуального и теоретического, меняя иерархию между телом перформера и объектами в танце. «21» — очередная часть в продолжающейся серии спектаклей, в которых датский хореограф исследует отношения между сексуальностью и публичной средой, влияние обнаженных и сексуализированных тел на общественные структуры».

Нам сложно судить, как данный перформанс воспринимается с точки зрения ценителей высокого современного западного искусства, но с точки зрения консервативного общества в России такие исследования «отношений между сексуальностью и публичной средой», откровенно говоря, никогда не приветствовались, особенно если они принимают форму откровенного эксгибиционизма. Или, по мнению Минкульта, это не подпадает под определение «безнравственности»? А если подпадает, то где тогда реакция?

Или вот «Эссе об умирании» драматурга Бориса Никитина, показанное в рамках всё того же фестиваля NET-2021. Автобиографический спектакль повествует о выборе отца главного героя в пользу эвтаназии в Швейцарии, где она разрешена, и собственном «каминг-ауте» автора, то есть его признании в нетрадиционной сексуальной ориентации. Согласитесь, поднятые автором личные темы вряд ли найдут отклик у православно-консервативных кругов с их христианским отношением и к самоубийству, и к мужеложеству. Тогда зачем это поддерживать и одновременно заявлять о защите традиционных ценностей? Господа-товарищи из Минкульта, вы либо крестик снимите, либо трусы наденьте, иначе ваши попытки «закосить» под консерваторов ― курам на смех.

Впрочем, и остальные работы, представленные на фестивале, носят весьма специфический характер, имеющий мало общего с консервативными ценностями, которые чиновники из Минкульта так резко подорвались защищать. Или, может быть, это просмотр творческих изысканий, представленных на фестивале, на них так благотворно подействовал, что они решили завязать с прошлым и вернуться в лоно русской цивилизации? Вряд ли…

Изображение: kremlin.ru
Министр культуры России Ольга Любимова
Министр культуры России Ольга Любимова
ЛюбимоваОльгаРоссиикультурыМинистр

Обсудив псевдоконсервативные потуги Минкульта в области театрального искусства, перейдем к кинопродукции. Летом 2021 года на Московском международном кинофестивале (ММКФ), который проводится при поддержке ведомства, был показан эстонско-британский фильм «Жар-птица». Лента повествует об «опасных отношениях молодого солдата и отважного пилота» на советской авиабазе в Эстонии в разгар холодной войны. Ну, вы поняли ― речь про однополые отношения в советской армии.

«Трогательную» историю любви в условиях тоталитарного СССР эстонские кинематографисты ожидаемо сняли при активном участии коллег из Великобритании. При этом лента оказалась почему-то в категории «Русский след», хотя след тут явно британский и имеющий отчетливый запах идеологической диверсии. Но нашему Минкульту всё божья роса: на торжественном открытии ММКФ министр Ольга Любимова бодро рапортовала, что фестиваль «каждый раз преподносит зрителям неожиданные сюрпризы и радует неординарными творческими открытиями». Вот мы и «порадовались» в очередной раз проявлению «патриотизма» и «уважения к исторической памяти» со стороны Минкульта.

Любопытно, но в конце 2021 года оное творение эстонско-британского сумрачного гения внезапно всплыло (да, именно всплыло, по аналогии с известной субстанцией) в рамках всё того же фестиваля «Бок о бок», организуемого на деньги британского МИД и от которого наш Минкульт заранее поспешил откреститься. А чтобы несколько разнообразить киноменю, в программу фестиваля добавили ленту о подростке по имени Адам, который столкнулся с вызовами интерсекс-человека. Странно, что данным образчиком «творчества» не озаботился всевидящий Роскомнадзор, который обязан следить и пресекать пропаганду нетрадиционных отношений среди несовершеннолетних. Наверное, как говорят в таких случаях, команды не было. Вопрос о том, кто и почему такую команду не отдал, мы опять адресуем в Минкульт, благословивший показ фильма про неуставные отношения в рамках ММКФ (а, следовательно, и везде в России). В конце концов, они же взяли подряд на защиту традиционных ценностей.

Примерно так же или даже чуть хуже обстоят дела и в мультипликации. Еще одно мероприятие, которое поддерживает наш духовно-патриотический Минкульт, закрывая глаза на проникающую повсюду ЛГБТ-составляющую ― Большой фестиваль мультфильмов (БФМ). БФМ-2021 оказался выдержан в том же антиконсервативном ключе, то есть напичкан ЛГБТ-пропагандой под видом искусства.

«Большой фестиваль мультфильмов — это ежегодный крупнейший анимационный смотр в нашей стране. С 2007 года он знакомит российскую аудиторию с лучшими образцами отечественной и зарубежной мультипликации. В программу фестиваля входят показы полнометражных фильмов, тематические программы короткометражной анимации для взрослых и детей, встречи с ведущими художниками и режиссерами, мастер-классы по различным техникам анимации. В разные годы фестиваль проводился в Москве, Воронеже, Иркутске, Красноярске, Нижнем Новгороде, Хабаровске, Норильске, Тольятти и Липецке, а в июле 2020 года впервые прошел в формате онлайн.

Стратегический партнер — Фонд Михаила Прохорова.

Фестиваль проходит при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и входит в реестр международных фестивалей», ― сказано на главной странице сайта БФМ.

При всем уважении к отечественной мультипликации и маститым участникам БФМ, в 2021 году в программу фестиваля зачем-то включили первый российский мультипликационный фильм о трансгендерах «У всех мужчин должны быть туфли». Мультфильм преподносится в программе фестиваля как «фильм из проекта „Иллюминатор“, работающего с темой принятия родителями ЛГБТ-детей». Лента, в которой мальчик рассказывает об опыте трансгендерности, ― работа студентки из Школы дизайна при Высшей школе экономики (ВШЭ) Анастасии Лисовец. 50-секундный мультфильм бесплатно показывают в Ельцин-центре всем желающим.

История трансгендера Германа ― второй эпизод документального анимационного мини-сериала о жизни российских ЛГБТ, над которым работает проект «Иллюминатор». Осенью 2020 года они выпустили ленту «Поговорим?» Катерины Михеевой про каминг-аут бисексуалки Полины и реакцию ее родителей. На БФМ мультик тогда не взяли, зато показали его на фестивале «Бок о бок». Удивительное совпадение или уже закономерность?

А в 2021 году мультфильм про трансгендеров не только включили в программу БФМ, но он даже получил специальный приз жюри с формулировкой «В надежде на счастливый конец». Что именно в таком случае считать счастливым концом ― вопрос, который мы вновь адресуем чиновникам Минкульта.

Впрочем, любовь к теме ЛГБТ у организаторов БФМ появилась не вчера и не вдруг. Например, в программе 2020 года была специальная секция «Тело, гендер, секс и другие проблемы», в которой было представлено семь анимационных лент иностранного производства очень характерного содержания:

  • «Пурпурный» ― про трансгендерного мальчика из Бразилии.
  • «Плоть» (Испания, Бразилия) ― через интимные и личные истории пять женщин делятся опытом в отношении своего тела с детства до старости.
  • «Климат и Ванилия» (Польша) ― о мире BDSM-развлечений.
  • «Шеннон Аминь» (Канада) ― история молодой девушки, которая, будучи не в силах совместить христианскую религиозность с гомосексуальностью, совершает суицид.
  • «Двойная жизнь» (Нидерланды) ― о супружеской паре с несовместимыми взглядами на вопросы гендера.
  • «Жизнь наполовину» (Нидерланды) ― история египтянина, решившего стать ЛГБТ-активистом.
  • «Я люблю болельщиков» (Нидерланды, Бельгия) ― рассказ футбольного фаната, скрывающего свою нетрадиционную ориентацию.

И всё это освящено Минкультом, который опекает БФМ и не только его. Список можно было бы продолжать довольно долго, разбирая «деструктивную идеологию», продвигаемую не западными НКО (это их прямая обязанность, в рамках идущей войны с Россией), а нашими собственными министерствами и ведомствами. И не надо думать, что Минкульт в этом сильно отличается от других бюрократических структур. В том же Министерстве науки и просвещения РФ дела обстоят не лучше. Взять хотя бы электронный журнал «Мел», на страницах которого периодически появляются материалы, пропагандирующие ЛГБТ-ценности среди подростков, и который в 2021 году стал лауреатом конкурса «Про образование» Минпросвещения РФ в номинации «Интернет-сайты, которые стоит регулярно читать».

На наш взгляд, очевидно, что структуры, созданные под вхождение в Запад, не могут организовывать и вести борьбу с ним. В том числе потому, что они органически стремятся насаждать здесь всё то, что приходит оттуда, даже если в силу конъюнктурных соображений вынуждены называть это приходящее «деструктивной идеологией». Поэтому-то для эффективной борьбы с Западом нужно тотально и бескомпромиссно избавляться от прозападной элиты во власти, а не писать филькины грамоты, пытаясь удовлетворить правильными словами консервативное большинство. Его такие фокусы способны только разозлить.