Российские олигархи дозреют до Илона Маска и породят космическое чудо?
В конце августа глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин рассказал о том, почему в России не развивается частная космонавтика. По его словам, американская частная компания Илона Маска Space X была сформирована за счет лучших специалистов из NASA, что ей были переданы технологии, а государство «фактически» было ее донором.
«У нас — то же самое», — отметил Рогозин. Однако в России не хватает «большого венчурного (англ. venture — рискованный, авантюрный — прим. ИА Красная Весна) капитала», — поясняет глава Роскосмоса.
«Это главный тормоз для развития российского космического бизнеса. А так — то же самое», — заключил Рогозин.
Ранее Рогозин упоминал еще одну причину отсутствия частников в космосе. «Наш капитализм диковат, и наши олигархи еще не дозрели», — говорил Рогозин.
По его словам, Роскосмос заинтересован в развитии частных компаний. Не просто заинтересован, а как считает Рогозин, нам «крайне важно было бы это сделать. По той простой причине, что нам надо, откровенно скажу, мне нужно разделить риски».
То есть глава госкорпорации «Роскосмос» хочет разделить риски с частниками, но это станет возможным, только когда наши олигархи «дозреют».
Видимо, они в какой-то момент должны прозреть и понять, что нужно, как говорит Рогозин, «не длиной яхты между собой состязаться», а вкладывать капитал в космос.
А далее Роскосмос поделится с олигархами своими специалистами.
«Мы готовы оперативно давать лицензию на космическую деятельность любой частной компании, готовы снабжать их специалистами», — говорит Рогозин.
Что же получается? Получается, что развивать частную космонавтику нужно для разделения рисков и появления в России нашего «Илона Маска». Чтоб он стал успешной медийной фигурой, а его компания, за счет госзаказов, стала преуспевать?
Ведь, по словам Дмитрия Рогозина, та же Space X — это «подрядчик Пентагона. Я всегда об этом говорил. Здесь ничего такого нет. Они за счет тех сумм, которые получают от Пентагона, компенсируют цену своей ракеты Falcon 9».
А в России как? Наверное, «у нас — то же самое».
Веселая история получается.
Для разделения рисков мы ждем созревания олигархов, даем им лицензии, помогаем чем можем, жертвуя своих же специалистов, которые, между прочим, откуда-то вынужденно уйдут. А далее вкладываем огромные бюджетные средства, предоставляем инфраструктуру, космодромы и все прочее.
То есть обеспечиваем бизнесмена всем. Но зато у нас появится так называемая частная космическая компания. Хорошо, мы подождем «дозревания» олигархов, может, и впрямь дозреют.
Пользователи Рунета активно обсуждают идею о частных космических предприятиях. Их мнения расходятся. Кто-то считает это спасением российского космоса, а кто-то считает это большим надувательством.
Орфография и пунктуация авторов сохранена.
Интернет-пользователь Igor считает что проблема в нехватке в России миллиардеров, бюрократии, плохом инвестиционном климате и отсутствии судов присяжных заседателей. По его мнению, России необходимо взять модель NASA, но этого мало.
«Просто взять модель НАСА, но это не так-то просто сделать, ведь НАСА в США, а там другой инвестклимат, другие традиции, другие суды и СМИ. Там все иное, иное понимание бизнеса и взаимодействие его с государством», — отмечает Igor.
То есть, по мнению пользователя Igor, не только Роскосмос не такой, но и страна не та.
Пользователь под ником Sergey Sergey не видит необходимости частных предприятий вообще: «Никак не могу понять, зачем нужны частные предприятия? У нас есть много хороших государственных, на которые еще работают люди. Их нужно спонсировать, делать эту деятельность престижной. А когда у наса бюджет в 10 раз больше, какая может быть конкуренция? Очень тяжелая».
John Bovsky считает, что исключительно государственный подход в космической деятельности неизбежно приведет к стагнации или разочарованию: «Если однобоко смотреть на ситуацию, например, только со стороны государственности предприятий, это никогда не приведёт к хорошему результату. Будет либо стагнация, либо разочарование. Частники нужны. Даже если сейчас они не нужны, уверяю, потом будете бегать в поисках))) — как говорил герой Булдакова».
По мнению пользователя Mix Vas, все дело в распределении госконтрактов: «Когда распределением госконтрактов занимается госкорпорация, о каких там илонах масках речь идет вообще. Тот же Маск без контракта НАСА так и остался бы с недоделанной ф1 и все».
Пользователь gbars считает, что «концентрация капиталов в руках олигархи свидетельствует скорей об упадке экономики и сокращении возможностей для новых игроков выйти на рынок».
Rocket V. пишет, что частник не сможет выиграть у Роскосмоса в технологиях: «Кто крышует этого частника? Именно этим определятся его коммерческая успешность. А технологии он продвинет не дальше, чем Роскосмос».
По поводу частных космических проектов вспоминается глобальный конкурс Google Lunar X Prize, который был объявлен 13 сентября 2007 года в Санта-Монике (Калифорния, США).
По условию конкурса участники за счет частных средств должны были создать беспилотный аппарат, который до конца 2015 года достигнет лунной поверхности, проедет по ней как минимум 500 метров и передаст на Землю видео высокого разрешения и фотографии. Призовой фонд составлял $ 30 млн.
В 2017 году из 16 оставшихся в гонке команд пять подписали контракты на запуски своих аппаратов. Весь мир ожидал событие мирового масштаба. Как минимум пять луноходов должны были попасть на Луну.
С самого начала конкурса сроки запусков аппаратов много раз переносили из-за их неготовности.
В конце концов в 2018 году конкурс был закрыт. Ни одна команда так и не смогла реализовать проект.
В 2013 году Китай без всяких конкурсов успешно отправил на Луну ровер «Юйту».
Очевидно, что ни в США, ни в России, ни в Китае невозможен частный космический бизнес без поддержки государства. Без NASA не было бы SpaceX. Как и без Роскосмоса не появится никаких российских илонов масков. Одних денег недостаточно для создания ракетной техники. Здесь без научной, технической базы и традиции, накопленного годами опыта, высококлассных специалистов и поддержки государства не обойтись.
Вряд ли в России в космическую отрасль придет «эффективный частник». Даже если он появится, то неизбежно станет частью системы госкорпорации с этикеткой в виде какого-то миллиардера.
Сможет ли такой крупный российский бизнесмен играть роль пиарщика вроде Илона Маска — большой вопрос. В России не очень любят миллиардеров, потому что понимают, что честным трудом такие суммы заработать невозможно.
И люди еще помнят, как Советский Союз выиграл космическую гонку у США, сделав это не за счет миллиардеров. В СССР государством была создана огромная космическая отрасль с сотнями предприятий. И на этих предприятиях работали крупные и страстные ученые, конструкторы, работники космической отрасли.
И мы стали первыми благодаря организаторскому и техническому гению Сергея Королёва, Мстислава Келдыша, Валентина Глушко, Николая Пилюгина, Михаила Янгеля, Владимира Челомея и других выдающихся конструкторов и ученых, а также самоотверженного труда миллионов советских инженеров, работников и простых граждан страны, работавших на общую большую цель.
(теги пока скрыты для внешних читателей)