Космическая неделя: обратный отсчет, возвращение домой и судьба Байконура
Обратный отсчет
29 мая в ЦПК им. Гагарина провели открытые тренировки космонавтов. Космонавты основного и дублирующего экипажей корабля «Союз МС-09» в присутствии журналистов провели тренировки по ручному сближению корабля, занятия по бортовой документации ТПК, а также провели комплекс специальных спортивных тренировок. 31 мая космонавты провели тренировку непосредственно на самом корабле. Экипаж проверил готовность систем корабля, протестировал работоспособность различных систем, включая систему связи, уточнил расположение грузов. После тренировки космонавтов познакомили с процессом сборки ракеты-носителя.
3 июня в монтажно-испытательном корпусе 112-й площадки завершились операции по общей сборке «Союза-ФГ». К космической головной части пристыковали систему аварийного спасения. Затем вся конструкция была собрана с пакетом двигателей первой ступени. По завершению технических работ состоялось заседание технического руководства и Государственной комиссии, которая приняла решение о готовности ракеты к вывозу на стартовый комплекс 4 июня 2018 года.
Старт ракеты-носителя «Союз-ФГ» состоялся 6 июня под руководством нового главы Роскосмоса.
Пересменка
1 июня в 21:25 мск на МКС прошла церемония передачи руководства станцией от командира экспедиции МКС-55 — к главе экспедиции МКС-56. По традиции, новому командиру вручили символический ключ от станции. Миссия экспедиции МКС-55 завершилась 3 июня, после расстыковки корабля «Союз МС-07».
Посадка проходила штатно. Спускаемый аппарат совершил посадку в казахстанской степи в 147 километрах юго-восточнее города Жезказган.
Общая продолжительность полёта экспедиции МКС-54/55 составила 168 суток. За время пребывания на Международной космической станции экипаж выполнил обширную программу научно-прикладных исследований и экспериментов по программе длительных экспедиций МКС-54 и МКС-55, поддерживал работоспособность МКС, проводил работы по ее дооснащению оборудованием, доставленным грузовыми кораблями. Космонавт Антон Шкаплеров совершил выход в открытый космос по программе полёта российского сегмента МКС.
Пионеры космоса
2 июня в петербургской библиотеке им. Гоголя состоялась лекция «Пионеры и космос», посвященная фантастике на советских экранах. Спикер — Мария Назарова, старший преподаватель СПбГУПТД, историк, теоретик искусства рассказала, как развивался этот жанр от киноэкспериментов довоенного времени и мультипликации 1950-х («Полет на Луну») к картинам 1960–70-х гг.: «Солярис», «Планета бурь», дилогия «Москва-Кассиопея» и «Отроки во вселенной», «Дознание пилота Пиркса» и др.
Небесный дом
C 25 мая по 2 июня жители России могли наблюдать небе Международную космическую станцию. По яркости она могла бы соперничать с Юпитером и Венерой.
На сайте московского планетария сообщалось, что МКС выглядела как быстро движущаяся, немерцающая белая звезда, которая по мере захода в тень Земли меняла цвет на красновато-оранжевый.
Вместе сильнее
В международную сеть лазерной дальнометрии (International Laser Ranging Service, ILRS) была включена российская станция «Сажень-ТМ-БИС».
Станция успешно прошла квалификационные испытания, и была включена в систему под шифром HRTL 7503.
«Сажень-ТМ-БИС» стала 11-й отечественной станцией, включенной в международную сеть ILRS, которая на сегодняшний день состоит из 45 станций по всему миру. Отечественный сегмент сети включает три станции за рубежом и восемь на территории России.
Напомним, что система ILRS занимается поддержкой и координатным обеспечением для навигационных космических аппаратов, а также спутников дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ).
Большие перестановки
После того, как Дмитрий Рогозин сменил Игоря Комарова на посту руководителя Роскосмоса, в космической отрасли запланирована череда значимых перестановок на ключевых постах. Например, по информации источника РИА Новости стало известно, что первый заместитель генерального директора Роскосмоса Александр Иванов в ближайшее время может покинуть свой пост.
По словам собеседника агентства, перестановки планируются после запуска корабля «Союз МС-07» к МКС, который состоялся шестого июня.
«Александр Иванов является одним из двух сопредседателей госкомиссии, его замена сейчас вызовет дополнительные проблемы», — сообщил источник.
В то же время, по сообщениям ряда СМИ, должность первого заместителя главы Роскосмоса может занять Николай Севастьянов — генеральный конструктор компании «Газпром космические системы».
Кроме того, по сообщению другого источника РИА Новости в ракетно-космической отрасли, Рогозин рассматривает возможность пригласить на руководящие посты членов Военно-промышленной комиссии, с которыми он работал в правительстве.
Речь идет, прежде всего, о первом заместителе председателя ВПК Иване Харченко, директоре департамента оборонной промышленности Николае Архипове, члене ВПК, курирующем космическую тематику, Олеге Фролове, а также о помощнике Рогозина Александре Беседе, и других сотрудниках аппарата экс-вице-премьера.
На данный момент свой пост покинула Генеральный директор Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ) Рано Джураева, которую на работу в 2015 году пригласил экс-глава Роскосмоса Игорь Комаров. Исполняющим обязанности гендиректора ФГУП «ЦЭНКИ» назначен Андрей Охлопков, который ранее занимал должность Директора дирекции по координации производства на АО «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева». Известно, что на прежнем месте Андрей Охлопков занимался разработкой ракеты-носителя «Ангара».
Качественнее, быстрее, аккуратнее
С 1 по 5 июня в Екатеринбурге прошел III отраслевой чемпионат «Молодые профессионалы Роскосмоса — 2018» по стандартам WorldSkills. В чемпионате приняли участие 26 команд, которые состязались в шести дисциплинах: «Фрезерные работы на станках с ЧПУ», «Токарные работы на станках с ЧПУ», «Сварочные работы», «Электроника», «Инженерная графика CAD» и «Прототипирование».
Всего в турнире участвовало 146 человек и столько же экспертов, представляющих предприятия ракетно-космической отрасли. Это был третий чемпионат между специалистами инженерных профессий космической отрасли и, по заявлению организаторов, количество участников отраслевого чемпионата ежегодно растет.
В этом году в номинации «Прототипирование» специалистам предложили собирать марсоход. К концу первого дня чемпионата были созданы 3D макеты будущих аппаратов, которые до конца чемпионата предстояло распечатать, покрасить, собрать и запустить. Участникам состязания по дисциплине «Электроника» предложили за короткое время спроектировать прибор для измерения частоты, разработать электрическую схему этого устройства и печатную плату. До конца чемпионата каждому конкурсантам предстояло протестировать проект на возможные неисправности и изготовить плату с микроконтроллером.
Пока профессионалы состязались в своем мастерстве, более сотни учеников подшефных школ НПО автоматики испытывали себя в следующих компетенциях: «Мобильная робототехника», «Промышленная робототехника», «Слесарное дело», «Электромонтаж», «Инженерный дизайн CAD», «Аддитивные технологии», «Металлообработка» и «Сварочные технологии». Организаторы провели для школьников обучающую игру, по условиям которой на орбитальной станции произошла авария, и, для того чтобы ее устранить, дети решали комплекс задач, включая разработку скафандра для внекорабельной деятельности экипажа.
«Задания разработаны так, чтобы каждый ребенок хотя бы раз нажал кнопку, что-то передвинул при помощи механизмов, что-то вырезал на станке. Мастера технопарка рассказали детям, что представляет каждая специальность и какие профессии востребованы в космической отрасли. Цель квеста — в игровой доступной форме показать, что без таких умений и знаний не обойтись в создании космической техники», — сообщила пресс-службе Роскосмоса организатор игры Ольга Демидова.
Напомним, что победители этого состязания будут представлять Роскосмос на международном чемпионате WorldSkills HiTech — 2018.
Судьба первой космической гавани Земли
Министр оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана Бейбут Атамкулов заявил, что руководство его страны видит плюсы в замене российских военных гражданским персоналом на Байконуре.
«Рассматривается в Российской Федерации вопрос вывода военных с космодрома Байконур. Пока мы двусторонние переговоры еще не проводили по этому вопросу, но работа в этом направлении ведется. В этом тоже есть свои плюсы, потому что возможно привлечение тогда уже открытых коммерческих проектов», — сообщил журналистам казахский министр. Ранее ряд изданий со ссылкой на источники в ракетно-космической отрасли сообщили, что космодром Байконур до конца года может стать полностью гражданским.
По сообщению журнала «Космические исследования и технологии» стало известно, что инвесторы с Ближнего Востока хотят инвестировать в Байконур.
«Что касается инвесторов с Ближнего Востока, то, по итогам трехсторонней встречи, состоявшейся на Байконуре, Роскосмос вышел с предложением о трехстороннем сотрудничестве по ракете „Союз-2“» на космодроме Байконур между Казахстаном, Россией и ОАЭ. Создана рабочая группа, которая должна сформировать предложения по возможным вариантам развития трехстороннего сотрудничества до конца сентября 2018 года», — отметил гендиректор казахстанско-российского предприятия «Байтерек» Куат Мустафинов.
Напомним, что правительство России одобрило предложенную Роскосмосом концепцию создания совместного с Казахстаном космического комплекса «Байтерек» на космодроме Байконур, согласно которой ракету-носитель «Ангара» заменят на ракету среднего класса.
Однако передача инфраструктуры ракетного комплекса «Зенит» на Байконуре от России Казахстану, которая должна была завершиться до 1 июня, может затянуться еще на три-шесть месяцев.
Список объектов ракетного комплекса «Зенит» и дата передачи их в пользование Казахстану утверждены межгосударственной российско-казахстанской комиссией. Передача объектов планировалась 1 марта. Казахстану отдадут стартовый комплекс на площадке №45 с двумя пусковыми установками (действующей и разрушенной), технический комплекс с монтажно-испытательным корпусом на площадке №42, а также измерительный пункт на площадке №44.
При этом даже после передачи объектов вся техника и инфраструктура будет находиться в совместной эксплуатации специалистов России и Казахстана. Так как на данный момент у казахстанских структур нет своих специалистов в достаточном количестве, чтобы обслуживать аппаратуру, для которой предусмотрены еженедельные и ежемесячные включения и проверки.
Ранее частная российская компания S7 Space предложила Казахстану модернизацию стартовых комплексов для ракет-носителей Зенит, включая реконструкцию разрушенного «старта».
К настоящему моменту было осуществлено 84 запуска ракет-носителей «Зенит». 48 — на космодроме Байконур, 36 — с помощью плавучего космодрома «Морской старт».
Тренировочный полет
Специалисты ЦАГИ завершили первый этап испытаний в трансзвуковой аэродинамической трубе модели корабля «Федерация».
«Испытания проходили в трансзвуковой аэродинамической трубе ЦАГИ. Были исследованы аэродинамические характеристики, распределение и пульсации давления на исполнительных моделях отдельного возвращаемого аппарата и в составе с ракетой-носителем. В результате экспериментов получена ценная информация для надежного проектирования систем и агрегатов нового аппарата по разделам прочности, аэродинамики и динамики полета», — сообщили в пресс-службе ЦАГИ.
Специалисты планируют в дальнейшем исследовать гиперзвуковые режимы полета корабля.
«Полученные данные позволят конструкторам рационально спроектировать средства теплозащиты возвращаемого аппарата», — заявили в пресс-службе института.
Солнце под контроль
ВНИИЭМ разрабатывает космический аппарат «Зонд-М» для изучения Солнца, который запустят после 2025 года.
Спутник станет частью комплекса «Ионозонд», который создается для мониторинга геофизической обстановки для решения широкого спектра задач. В состав комплекса также войдут четыре спутника «Ионосфера».
Новый комплекс «Ионозонд» будет: исследовать магнитосферу в части контроля состояния радиационной обстановки, регистрации магнитосферных явлений, наблюдать волновую активность электромагнитных волн в ионосфере и верхней атмосфере, измерять спектральные характеристики потоков протонов и электронов солнечного космического излучения, а также потоков галактического космического излучения.
Ранее главный конструктор космических систем и комплексов ВНИИЭМ Александр Чуркин сообщал, что два аппарата «Ионосфера» комплекса «Ионозонд» полетят в 2023 году, еще два — в 2024 году, спутник «Зонд» — «чуть позже». Вес каждого аппарата будет примерно 300–400 кг.
Рационализация
АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва при участии Роскосмоса запустили проект по оптимизации приборного производства. В ближайшее время специалистам предстоит усовершенствовать структуру цехов, оптимизировать процесс изготовления приборов и печатных плат и наладить более оперативную систему снабжения. Первый этап оптимизации приборного производства пройдет в декабре 2018 года, что в перспективе позволит существенно сократить сроки выполнения работ, а также объемы затраченных средств и материалов.
Восход Сириуса
РКК «Энергии» передали три спутника «СириусСат» для отправки их на МКС. Космические аппараты (два основных и один дублирующий) будут доставлены 10 июля на орбитальную станцию с помощью космического грузовика «Прогресс МС-09». А выводиться эти аппараты будут вручную, во время выхода наших космонавтов в открытый космос, который состоится в августе. Спутники «СириусСат» интересны, прежде всего, тем, что были собраны на базе спутниковой платформы «OrbiCraft-Pro» школьниками из образовательного центра «Сириус». На борту каждого из аппаратов находится детектор космических частиц, разработанный НИИ ядерной физики МГУ. Вес каждого аппарата — около 1,3 кг.
Новые цели
29 мая в НПО Лавочкина состоялось заседание научно-технического совета на тему «Разгонные блоки типа „Фрегат“ для перспективных ракет-носителей».
Как заявил в приветственной речи генеральный директор НПО им. С. А. Лавочкина Сергей Лемешевский: «Сейчас мы готовы изготавливать 12 разгонных блоков „Фрегат“ в год, и на ближайшие три года загрузка расписана и подтверждена договорами. Но мы задумались: „А что потом?“. Исходя из тех задач, которые перед нами ставит Роскосмос, исходя из тех направлений деятельности, которые сейчас подтверждены контрактами, остро встал вопрос расширения рынка сбыта».
Для решения возникшей задачи НПО им. С. А. Лавочкина планирует произвести разгонные блоки «Фрегат-СБУ» для перспективных ракет-носителей «Ангара» и «Союз-5». Такое решение предложил в своем докладе исполняющий обязанности заместителя генерального конструктора по разработке и адаптации средств выведения Сергей Ишин. «Создание такого разгонного блока обеспечит российским ракетам-носителям конкурентоспособность на мировом рынке, а также поможет выполнить Федеральную космическую программу. Решением научно-технического совета одобрены направления создания и использования РБ „Фрегат-СБУ“ для этих целей. Участники НТС посетили сборочный цех НПО Лавочкина, где убедились, что для создания и производства РБ „Фрегат-СБУ“ имеется вся необходимая инфраструктура», — заявил спикер.
Будущее на продажу
В «Сколково» состоялся совместный семинар госкорпорации «Роскосмос» и Европейского космического агентства под названием «Космические программы: экономика, инновации, эффективность». Представители двух стран обсуждали перспективы превращения космической отрасли в лихой рынок частных услуг, а ближний космос — в поле боя для акул крупного капитала.
Ядерное сердце космических машин
Ученые из ВНИИНМ к концу 2019 года пообещали создать опытные образцы бета-вольтаического источника питания на основе радиоактивного изотопа трития. Перспективный источник питания обеспечит работу космических аппаратов, где требуется долговременное и стабильное электроснабжение. Тритий как источник топлива относительно дешев, доступен и при этом его бета-излучение не разрушает структуру полупроводниковых материалов, что позволит сохранять рабочие характеристики источника питания до 15 лет.
Как сообщил директор отделения ВНИИНМ Алексей Лизунов: «На разработку изотопной составляющей в рамках контракта ВНИИНМ выделено два года. За это время нам предстоит создать качественный отечественный аналог зарубежных источников энергии, а по многим параметрам и превзойти их».