Собственно, дружба очень мало чем отличается от любви

Психолог рассказал о «необыкновенной» дружбе Пушкина

Николай Ге. А. С. Пушкин в селе Михайловском. XIX
Николай Ге. А. С. Пушкин в селе Михайловском. XIX
Николай Ге. А. С. Пушкин в селе Михайловском. XIX

Я больше всего думала о том, что такое лицейский опыт, когда читала или вспоминала мной очень любимое стихотворение Пушкина «Роняет лес багряный свой убор…», но всем известно, всем культурным людям известно, теперь приходится добавлять, потому что сегодня уже столько людей, которым ничего не известно.

Так вот, всем культурным людям известно, что Пушкин в День лицея 19 октября всегда писал стихотворение, посвященное Лицею. И вот «Роняет лес багряный свой убор…» — это самое, наверное, лучшее стихотворение, посвященное Лицею. Оно хрестоматийное, хотя в хрестоматиях детских оно только отрывком помещалось всегда, а для меня это вообще одно из самых любимых стихотворений из множества стихов, которые я знаю наизусть, в том числе и Пушкина. Это одно из самых, самых моих любимых стихотворений.

Так вот, я хочу сказать, что не знаю, как для других, не знаю, как для науки педагогики, но для меня вот выражение пушкинского стихотворения, о котором я только что упомянула, самое главное в лицейском опыте — это какая-то необыкновенно прочная, верная, длительная, часто длиной в целую жизнь, дружба.

Дружба, которая завязалась детские годы, в детские подростковые годы, продолжилась потом в юности, в молодости и на всю оставшуюся жизнь.

Честно говоря, я не буду цитировать это стихотворение, потому что, каждый раз, когда я его читаю, когда я его вспоминаю, я начинаю плакать. Поэтому вслух я его читать не могу, но хочу в своем комментарии предложить тем, кто этот комментарий будет читать или слушать, потому что я записываю его голосом, перечитать стихотворение Пушкина «19 октября» «Роняет лес багряный свой убор…».

Сейчас как-то очень редко употребляется даже слово «дружба», да и понятие это как-то, к сожалению, уходит из жизни детей, подростков, юношества, да и многих взрослых людей. Все это заменяется, в лучшем случае, телефонным общением, а, как правило, смсками.

Вот меня каждый раз, когда я вспоминаю те строки, которые посвящены друзьям Пушкина по Лицею: Кюхельбекеру, Дельвигу, Горчакову и другим, меня поражает свежесть этого чувства дружбы, вот понимаешь, когда читаешь это стихотворение, что, как сказано в Евангелии, «все сгорит на земле», но хочется к этому добавить, только дружба и любовь останется. Они пребудут в вечной жизни.

Собственно, дружба очень мало чем отличается от любви. Разве что отсутствием физической стороны чувства. А так, я не вижу особой разницы.

И вот эта дружеская любовь, дружеская верность, которую Пушкин передал в своем стихотворении, наверное, это каким-то образом воспитала жизнь в Лицее.

Мне нечего добавить к этому, потому что лучше, чем Пушкин этого не выразишь.

Вот еще раз только хочу повторить, что для меня лицейские опыт — это таинственный на сегодняшний день опыт воспитания дружеской любви, дружеской верности.

Наверное, как одиноко было Горчакову, это Пушкин предсказал в стихотворении, о котором я говорю, когда он остался один. Это был самый последний лицеист, оставшийся в живых. Он прожил долгую жизнь дипломата. Вот, и он последний, кто встречал и праздновал в одиночестве 19 октября.

Читайте это стихотворение Пушкина. Читайте и скорбите о том, что мы не знаем сегодня, почти не знаем примеров такой любовной верной длительной дружбы самых разных людей, с разными судьбами, с разными характерами.

Читайте это стихотворение!


Ирина Медведева, писатель, психолог