Зачем была нужна цензура фильму «Ленинград в борьбе» — отзыв
Сегодня, когда мы празднуем День Победы в изоляции и не можем вместе посетить знаковые места, помогающие лучше проникнуться духом Великой Отечественной войны, нам может помочь соединиться с событиями тех лет документальное кино. И документальный фильм о блокадном Ленинграде, возможно, самый актуальный из них.
«Ленинград в борьбе» — первый полнометражный фильм о блокаде, который сняли и показали в блокадном Ленинграде в 1942 году. Время действия в фильме — от 22 июня 1941 года до апреля 1942 года, когда наступило первое облегчение положения после открытия «Дороги жизни».
В фильм показан город, все важные события в жизни ленинградцев, борьба Красной Армии против фашистов.
Работа над фильмом
Фильм «Ленинград в борьбе» снимался и монтировался в самые тяжелые для города на Неве дни. Первые кадры сделаны еще до замыкания кольца блокады. Но основная работа над фильмом пришлась на самую суровую и голодную зиму 1941–1942 годов. Авторы картины вместе с родным городом переживали все тяготы и лишения блокадного времени, камера становилась свидетелем тяжести положения жителей осажденного города, их невероятных страданий.
Преступления нацистов на оккупированной советской территории впервые были показаны в кино в январе 1942 еще до ленинградского репортажа — это Багеровский ров в хронике «Город Керчь», выпущенной на экраны после того, как советские войска впервые оттеснили гитлеровцев от города. Но это касалось оккупации. А вот то, как человек переносил обстрелы, голод и потери, впервые показал фильм «Ленинград в борьбе».
Об этом писали исследователи Владимир Михайлов и Валерий Фомин, сравнивая фильмы «Ленинград в борьбе» и «Разгром немецко-фашистских войск под Москвой»: «Ленинградские кинооператоры сразу стали снимать войну как трагедию — впервые в истории фронтовой кинохроники… операторы, совершенно независимо друг от друга, пытались показать, как человек сопротивляется страшным мукам голода, холода и отчаяния… до сих пор в кино и в литературе она изображалась без крови и потерь. Даже в московском кинорепортаже, передавшем на экране ощущение смертельной опасности, нависшей над советской землей, война изображалась несколько облегченно».
Рабочий вариант фильма отсматривали 17 апреля 1942 года в Смольном все руководители обороны города: Алексей Кузнецов — секретарь ЦК ВКП (б), второй секретарь ленинградского Горкома; Петр Попков — председатель исполкома Ленгорсовета; Андрей Жданов — первый секретарь Ленинградского обкома и горкома ВКПб, секретарь ЦК ВКПб; Петр Андреевич Тюркин — начальник Политуправления Ленфронта.
Руководители обороны города решили скорректировать посыл операторов и направить работу таким образом, чтобы фильм не превратился в бесконечный плач, жалобу и демонстрацию страданий и разрухи.
Стенограмму просмотра рабочего варианта фильма в Смольном часто цитируют как образчик цензуры военного времени. Однако при этом опускают важность задачи мобилизации граждан на борьбу с врагом и всячески выпячивают необходимость «показать человеческую трагедию».
Первая версия фильма не устраивала руководство общей идеей: нужен был пафос народной борьбы, а показали голод и потери отдельных людей.
Вот второй абзац стенограммы совещания с репликами Попкова:
«…Насчет покойников. Куда их везут? Причем их очень много показано. Впечатление удручающее. Часть эпизодов с гробами надо будет изъять. Я считаю, что много не нужно показывать. Зачем вереница?.. Промышленность, энтузиазм города совсем не показаны».
По мнению Кузнецова, картине не хватало демонстрации энтузиазма и борьбы. Современные «кинокритики» потешаются над тем, что именно это для одного из главных организаторов обороны города Алексея Александровича Кузнецова — «действительность и правда». Им почему-то кажется, что правда — это только боль, кровь и страдания. Но ведь чьими-то силами город удалось и удержать под натиском врага, и организовать его жизнь в кольце, и обеспечить продовольствием, и обеспечить работу предприятий, работу инфраструктуры.
Такому деятельному человеку как Кузнецов, правдой кажется именно отражение повседневной работы, борьбы за город: «…картина не отражает действительного положения вещей. Она не в тон действительности и борьбы нет, и в таком виде картину выпустить на экраны страны нельзя… Направление взято неправильное. Показываются мрачные стороны жизни, а действительная жизнь, борьба с трудностями, борьба за то, чтобы сохранить город, не показана…».
В неправдивости первую версию фильма упрекал при просмотре и Жданов: «В картине переборщен упадок! Вплоть до торчащих машин! Выходит, все рухнуло. Показаны композитор, художник, писатель и прочее. Это еще не все. На этом же фоне надо показать, что Ленинград жил вместе с фронтом… Люди говорили, что голодаем, но живем надеждой на нашу победу. Правда заключается не в том, что люди жили, а в том, что они не теряли веру. В картине и в седьмой части не показано, что люди в создавшейся обстановке не теряли веру».
При этом Жданов, возглавлявший до 1940 года Агитпроп, четко обрисовал, какие эпизоды нужно вырезать из фильма. Среди них такие:
«…показана старуха, в садике сидит. Это вещь неудачная, словом, старуху нужно исключить»;
«показан митинг: оратор из кожи вон лезет, а публика никак не реагирует. Неправильно»;
«…седьмая часть — очистка города… между прочим там показаны двое, которые бросают по льдинке. Нехорошо! Лучше в следующем кадре, где бросают лед на машину, там видно, что работа идет».
Комиссия особо отметила небольшое количество «фронтовых» эпизодов. Генерал Тюркин настаивал на том, что недостаточно показаны действия пехоты, истребительного движения и вообще «в боевом отношении» картина его не устраивала.
Для окончательной версии фильма досняли партизан и весенние кадры очистки города. Эта версия была принята Смольным в ночь с 29 на 30 апреля. Фильм был перемонтирован под руководством прибывшего в Ленинград режиссера Романа Кармена, и «трагическая поэма» превратилась в еще один камень в фундаменте победы в Великой Отечественной войне, наряду с такими картинами, как «Разгром немецко-фашистских войск под Москвой» и «Битва за нашу советскую Украину».
В итоге руководству обороной города удалось вместе с создателями фильма показать через страдания жителей не жалобу, не смакование смерти и страданий на потеху публики, как делают многие современные документалисты, а несломленный дух жителей и защитников Ленинграда, волю города к победе и одновременно обличить звериное нутро врага, который готов причинять людям такие страдания.
Фильм внушал не столько жалость к жителям блокадного города, сколько благородное негодование, желание бороться, вдохновлял на стойкость в тяжелых условиях и бескомпромиссную борьбу с безжалостным врагом. Что и требовалось руководителям обороны города и страны.
После утверждения в Смольном, съемочная группа в составе режиссеров фильма Кармена, Учителя, Соловцова, Комаревцева вместе с секретарем обкома Шумиловым вылетели в Москву для окончательной приемки фильма и записи музыки с оркестром. Там в картину вставили выступление Сталина: «Вперед к победе!», затем фильм был отсмотрен и одобрен Верховным главнокомандующим.
«Ленинград в борьбе» вышел в союзный прокат 9 июля 1942 года.