17
июл
2021
  1. Экономическая война
  2. МКС: настоящее и будущее
Сергей Бобров / ИА Красная Весна /
Осталось совсем немного времени до старта к МКС российского модуля «Наука», строительство которого было начато в далеком 1995 году.

Двадцать лет спустя: модуль «Наука» отправляется к МКС

Александр Дейнека. Покорители космоса. 1961
1961космоса.ПокорителиДейнека.Александр
Александр Дейнека. Покорители космоса. 1961

Вервые с 2010 года Международная космическая станция (МКС) получит новый российский модуль. Им станет модуль «Наука». Какие задачи будет выполнять новый модуль в составе МКС, почему новый российский модуль отправляется на старую МКС, а не на новую национальную станцию и какие вообще перспективы у МКС в ближайшие несколько лет, об этом в предлагаемой статье.

Прежде всего, что из себя представляет новый модуль и для каких научных целей планируют использовать «Науку»?

МЛМ «Наука»
«Наука»МЛМ
МЛМ
Изображение: Источник: roscosmos.ru

Многофункциональный лабораторный модуль (МЛМ) «Наука» (именно так звучит полное название модуля), по сути дела, является полноценным космическим кораблем. После вывода на орбиту он, используя собственные двигатели, способен долететь до МКС и пристыковаться к ней в автоматическом режиме.

МЛМ начал свой путь в космос в далеком 1995 году, как дублер основного российского модуля МКС «Заря». Много воды утекло с тех пор, над страной пронеслись лихие девяностые, потом проковыляла эпоха «вставания с колен» и, наконец, страна вошла в эпоху холодной войны со своими западными партнерами. А МЛМ «Наука» кочевал всё это время с одного предприятия отрасли на другое, ждал финансирования и мечтал о звездах.

И вот, когда уже модулю стало казаться, что жизнь прожита и прожита она в бессмысленных метаниях по неуютной Земле, пришла долгожданная правительственная телеграмма: МЛМ «Наука» готовить к старту!

Можно себе представить волнение, охватившее перетянутое кабелями и трубопроводами существо «Наука»…

Впрочем, возможно, что 20-тонная машина (20 350 кг — именно столько весит «Наука») не переживает происходящее так остро. В любом случае модуль ждет необыкновенное приключение, и если он сам не может волноваться по этому поводу (конечно, это просто лирическое отступление), то люди, уже не одно десятилетие создающие, модернизирующие и готовящие модуль к полету, не могут не волноваться в канун кульминационного события в судьбе их детища.

С включением модуля в состав российского сегмента, космонавты получат, наконец, место для проведения научных экспериментов на МКС. Как это ни странно звучит, до сих пор в составе российского сегмента такого модуля не было, и занятия наукой космонавтам приходилось и до сих пор приходится вести в проходе служебного модуля «Звезда».

«Наука» же имеет 30 рабочих мест для размещения экспериментального оборудования. Причем размещается оно по модульному принципу. После завершения эксперимента оборудование может быть легко заменено другим. Из 30 рабочих мест 16 находятся на наружной поверхности модуля.

Вместе с научным корпусом космонавты получают каюту для третьего члена экипажа и еще один туалет. Как всем понятно, и каюта, и туалет всегда актуальны. Кроме того, в составе модуля имеется новая система извлечения воды из урины, более эффективная по сравнению с существующей. На борту модуля также находится установка для производства кислорода на 6 человек.

Существенным концептуальным улучшением конструкции является наличие европейского манипулятора ERA. Манипулятор задуман таким образом, чтобы минимизировать необходимость выхода космонавтов в открытый космос. Он сам будет брать необходимое оборудование из шлюзовой камеры и размещать его на внешней поверхности модуля.

«Наука» также оснащена солнечными панелями, что улучшит общий энергетический баланс станции.

На сайте Роскосмоса сообщается, что в течение 12 месяцев модуль будет находиться в режиме летных испытаний, в ходе которых будет проверено всё оборудование модуля и отработаны разные режимы функционирования.

Уже сейчас имеется план на первые 13 экспериментов на борту МЛМ «Наука». Эксперименты, запланированные для нового российского модуля, разделены по направлениям: «Материаловедение», «Перспективные космические технологии», «Космическая биология и физиология», «Физика космических лучей», «Солнечная система», «Исследования Земли из космоса».

Модуль будет пристыкован на место, занимаемое сейчас стыковочным отсеком «Пирс», который будет сведен с орбиты.

Надо сказать, что «Наука» отправляется на орбиту в момент, когда уже принято решение о создании Российской орбитальной служебной станции (РОСС), и возникает вопрос — почему «Наука» все же летит к МКС, а не станет составной частью РОСС? Ответ заключается в том, что модуль уже довольно возрастной и его ресурс не превышает десяти лет, что нормально для МКС, которую не планируется эксплуатировать дольше 2030 года. Кроме того, модуль создавался с использованием технологий конца 80-х годов (как и МКС), а РОСС будет совершенно новой станцией. Впрочем, варианты использования «Науки» для новой российской орбитальной станции рассматривались, так что идея не является такой уж несостоятельной. Но все же было принято решение отправить «Науку» к более близкой технологически и по возрасту МКС.

Наконец, модуль «Наука» готов, а национальная орбитальная станция не готова еще даже на бумаге. Ждать старта еще несколько лет неразумно. Так что решение отправить «Науку» к МКС сейчас выглядит вполне логичным.

4 июля пришло сообщение о том, что старт снова может быть отложен. Уже на Байконуре было обнаружено, что часть элементов модуля не были закрыты необходимой теплозащитой. Пришлось прервать цикл подготовки к старту и заняться устранением замечаний.

«КГЧ (космическая головная часть) модуля „Наука“ (многофункционального лабораторного модуля) собрана. Начаты повторные электроиспытания», — написал Дмитрий Рогозин в Twitter.

«Начаты повторные электроиспытания. 6 июля вывезем модуль на заправку и скажем точную дату запуска», — написал он позднее.

Досадная оплошность может существенно сместить сроки старта, ведь 30 июля американцы отправляют к МКС корабль Starliner компании Boeing, и необходимо разнести эти два события во времени так, чтобы они не мешали друг дугу.

Они прибудут на станцию почти в одно время, и это символично, как бы мы ни относились к этим символам. Российский модуль, являющийся, по сути, прощальным приветом советской космонавтики, и новый многоразовый американский Starliner — один из целой серии перспективных американских машин, в ряду которых Orion, Dracon Grew и Starship компании SpaceX.

8 июля появилось сообщение о новой дате старта «Науки» «Вывоз ракеты-носителя „Протон-М“ с Многофункциональным лабораторным модулем „Наука“ для российского сегмента МКС на Стартовый комплекс Байконура запланирован на 17 июля, пуск — 21 июля, резервные даты — 22 и 23 июля», — написал Рогозин в Telegram.

Ну что ж, в истории МКС в целом и в особенности российского ее сегмента открывается новая страница. Безусловно она будет заполнена новыми открытиями и мы пожелаем удачи «Науке».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER