10
июн
2021
  1. Социальная война
  2. Цифровая экономика
Сергей Татарчук / ИА Красная Весна /
...когда выплаты идут «втемную» — не человеку, а банку — не все из них могут дойти до получателя корректно и вовремя

Соцвыплаты через сайт Госуслуг имеют свои плюсы, но есть нюанс — эксперт

Хубертус ван Хове. Раздача милостыни в богадельне. XIX век
векXIXбогадельне.вмилостыниРаздачаХове.ванХубертус
Хубертус ван Хове. Раздача милостыни в богадельне. XIX век

Инициатива Минтруда, согласно которой граждане России смогут автоматически получать некоторые социальные выплаты через портал Госуслуг, скорее положительная, однако ключевым моментом будут корректные и своевременные выплаты средств со стороны банков, заявил цифровой аналитик, специалист по базам данных Иван Парилов 10 июня ИА Красная Весна.

По мнению Парилова, порталу Госуслуг вполне можно доверять не меньше, чем банковским онлайн-сервисам, так как портал до сих пор не подвергался крупным взломам.

«Чтобы получить чьи-то соцвыплаты, злоумышленнику потребуется не только получить доступ к аккаунту госуслуг и телефону жертвы, но и подгадать время перед соцвыплатой, чтобы подменить адрес карты», — разъяснил эксперт.

Он также отметил, что сейчас рассматривается вопрос о том, что карта, указанная на портале, должна быть выпущена платежной системой «Мир». Если это решение будет утверждено, то отследить движения денежных средств будет на порядок легче и, соответственно, жертва с большой вероятностью сможет вернуть свои средства.

«В целом для граждан это будет удобно — нет нужды ходить по банкам и МФЦ, чтобы завести, например, пенсионную карту и привязать ее к соцвыплатам», — добавил Парилов.

При этом он указал на составляющую проекта, от которой будет зависеть его удобство для граждан. Это прозрачная и подробная история осуществления всех выплат.

«Главное, чтобы на портале была нормальная история осуществленных выплат. Потому что, когда выплаты идут „втемную“ — не человеку, а банку — не все эти выплаты могут дойти до получателя корректно и вовремя. Банки, например, по разным причинам могут задерживать их у себя. Сам с этим сталкивался», — объяснил эксперт.

Ранее Минтруда сообщило об инициативе, согласно которой граждане России смогут автоматически получать некоторые социальные выплаты через портал Госуслуг. Для этого на портале надо будет указать свои актуальные банковские реквизиты. Интерес к инициативе проявили и банки, для которых это станет дополнительным каналом для привлечения клиентов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER