Сводка военных действий на Украине 28 ноября (8:00)

Франц Рубо 1856−1928
Франц Рубо 1856−1928
Франц Рубо 1856−1928

ИА Красная Весна публикует сводку военных действий на Украине 28 ноября (8:00)

Новые регионы

За сутки территория ДНР обстреляна 15 раз. Сведения о жертвах среди гражданских лиц не поступали. Повреждены четыре жилых дома и два объекта инфраструктуры.

Украинская артиллерия ударила по цеху городской дорожной службы Новой Каховки Херсонской области. Погиб работник предприятия.

Арестована жительница Запорожья, которая по заданию СБУ пыталась взорвать военный грузовик ВС РФ.

Количество отключенных от электроснабжения потребителей в Крыму, Дагестане, Краснодарском крае, Ростовской области, ДНР, ЛНР, Херсонской, Запорожской областях, по данным на 16:00, снизилось до 1 млн чел.

Атаки ВСУ на другие регионы России

Беспилотник сбили в Каменском районе Ростовской области, последствий на земле нет.

Украинский беспилотник самолетного типа уничтожен средствами ПВО в Рязанской области.

Средства ПВО сбили над южной частью Азовского моря две переоборудованные для поражения наземных целей ракеты ЗРК С-200.

По информации телеграм-канала Shot, ВСУ впервые атаковали территорию РФ испанским БПЛА Columba. Такой дрон со взрывчаткой нашел перед входом на свой участок житель Смоленска. Сообщается, что на Украине модернизируют испанские дроны Columba на предприятии ООО «НПП Спайтек» в Одессе: переделывают их в ударные и увеличивают дальность полёта.

Военные действия

Из-за бури, обрушившейся на побережье Черного моря, интенсивность боевых действий снизилась. Стали невозможны полеты дронов и прицельная артиллерийская стрельба, многие населенные пункты близ линии соприкосновения остались без электро- и водоснабжения.

Продолжаются бои за окружение Авдеевки на Донецком направлении.

На Времьевском участке российские войска смогли улучшить положение в районе Приютное — Старомайорское.

В районе села Крынки на Херсонском направлении идут бои, ВСУ пытались вновь занять посадки близ села, откуда их недавно выбили.

Политическая обстановка

Первые 10 морских дронов будут поставлены в российские войска до конца 2023 года, их испытают в зоне СВО. Они будут разгоняться до 80 км/ч и нести до 600 кг взрывчатки. Запас хода — более 200 км.

Пособница СБУ в Самаре склоняла участников спецоперации к переходу на сторону противника, но была задержана сотрудниками ФСБ. Против нее возбуждено уголовное дело по статье «Госизмена», ей грозит от 12 до 20 лет заключения.

Украина

Украина не подпишет мировое соглашение с РФ без репараций, заявила замминистра юстиции страны Ирина Мудра. «Украина никогда не пойдет на это. И мир не пойдет, потому что кто-то должен эти репарации выплатить. Если не Россия, то кто?», — сказала она.

Зеленский снял командира оперативно-тактической группировки «Сумы» генерал-майора Осипчука, который не скрывал своих симпатий к генералу Залужному. Его заменил доверенное лицо украинского президента генерал-майор Алексей Оцерклевич, который большую часть своей военной карьеры провел в 93 бригаде ВСУ «Холодный Яр».

Украинские источники сообщают о взрывах в Кривом Роге Днепропетровской области.

Страны Запада и примкнувшие к ним

Генсек НАТО Столтенберг: мы видим, что даже со всей значительной помощью стран НАТО украинцы в течение этого года не смогли сдвинуть линию фронта, это лишь подтверждает факт, что нельзя недооценивать Россию.

Правительство Финляндии закроет возможность приема лиц, запрашивающих международную защиту на границе с Россией в ближайшее время, сообщает со ссылкой на источники крупнейшая газета страны Helsingin Sanomat.

Польские дальнобойщики и фермеры начали круглосуточную блокаду доступа к «Медыке» — одному из самых загруженных пограничных переходов с Украиной, сообщает Reuters. Тем самым они продолжили акцию протеста, в результате которой тысячи грузовиков по несколько дней стоят в многокилометровых очередях.

Среди украинских солдат растет недовольство генералитетом, правительством и лично Зеленским, пишет крупнейшая немецкая газета «Бильд» после общения с бойцами ВСУ.