logo
Статья
/ Юрий Бялый
В феврале 1998 года террористы провозгласили, что убийство американцев везде,где они находятся, «является личной обязанностью каждого мусульманина»

Новый раунд «Большой Игры». Игроки, стратегии и фигуры. Часть X

* организация, деятельность которой запрещена в РФ

Весной 1991 года, на фоне начавшейся в январе войны международной коалиции во главе с США против Ирака, группа крупных саудовских исламских авторитетов, включая известных проповедников и университетских профессоров, направила королю Фахду жесткую петицию, в которой правящий королевский дом за приглашение в страну войск США обвинялся в соглашении с американскими кяфирами (неверными). Бен Ладен публично поддержал эту петицию и заявил, что будет всеми силами бороться с американским присутствием в стране.

Затем он начал всё более открыто и жестко обвинять правящий дом короля Фахда в предательстве ценностей ислама, за что в 1992 г. был королевским указом выслан из Саудовской Аравии. И перебрался в Судан, «под крыло» военного лидера страны (позже — ее бессменного президента) Омара аль-Башира, а также соратника Аль-Башира, крупного и политически влиятельного богослова-исламиста, лидера суданских «Братьев-мусульман»‌* Хасана ат-Тураби. И аль-Башир, и ат-Тураби симпатизировали исламскому радикализму «героя афганской войны».

В Судане Усама бен Ладен официально занялся коммерческими проектами в строительстве и сельском хозяйстве и даже стал при посредничестве ат-Тураби представителем в стране британской фирмы Hunting Surveys. Но при этом большинство сотрудников его компаний были вывезенными в Судан арабскими соратниками по войне в Афганистане. Одновременно с официальным бизнесом Усама при поддержке ат-Тураби укреплял свои (еще афганские) связи с «Братьями-мусульманами»‌* и «Египетским исламским джихадом»‌* (ЕИД). И начал создавать в Судане тренировочную инфраструктуру для «Аль-Каиды»‌* как новой «армии джихада».

С 1992 года активисты бен Ладена при его финансовом спонсорстве включились в развертывание «исламской революции» в Алжире. Террористическая гражданская война в стране, начавшаяся в 1991 г., была подавлена властью лишь в 2002 г., после того, как ее жертвами, по имеющимся оценкам, стало от 80 до 200 тыс. чел. В конце того же 1992 г. в гостинице, расположенной на территории бывшей столицы Йемена города Адена, боевики Аль-Каиды‌* устроили свой первый теракт, при котором погибли два человека.

Второй — и очень громкий — теракт «Аль-Каида»‌** совершила в Нью-Йорке в феврале 1993 г., когда в подземном гараже Северной башни Всемирного торгового центра (того самого, который позже был уничтожен во время теракта 9/11 в 2001 г.) взорвался начиненный взрывчаткой грузовик. Тогда башня была полностью обесточена и получила в цокольном этаже значительные повреждения, но устояла. Шесть человек погибли, более тысячи были ранены или пострадали в давке во время эвакуации без лифтов с верхних этажей башни.

Расследование ФБР выявило и арестовало нескольких организаторов и исполнителей этого теракта во главе с Юсефом Рамзи, который до этого писал письма в газеты от имени некоей «Освободительной армии» с требованиями к США прекратить любую помощь Израилю и любое вмешательство в дела стран Ближнего Востока. По официальным данным ФБР, все участники теракта принадлежали к «Аль-Каиде»‌**, однако никаких их связей с бен Ладеном тогда выявлено не было, и никаких обвинений ему не предъявлялось.

Злые языки в США (и не только в США) считали и считают, что в 1993 г. бен Ладена вывели из-под удара его партнеры-кураторы из ЦРУ, которые с ним работали в Афганистане против СССР. Однако вскоре на него было проведено неуспешное покушение, вероятными заказчиками и исполнителями которого Усама позже называл своих недавних афганских друзей из ЦРУ.

Позже ФБР признало, что в том же 1993 г. бен Ладен встречался с президентом Боснии Алией Изетбеговичем и через свои компании в Судане финансировал отправку арабов-боевиков Аль-Каиды‌* в Боснию, причем по крайней мере сотни из них получили, при поддержке Изетбеговича, боснийское гражданство. Такие же данные, ссылаясь на сообщения сербской разведки, в 2002 г. приводил на судебном процессе в Гааге бывший президент Югославии Слободан Милошевич.

При этом бен Ладен продолжал острые публичные нападки на саудовскую королевскую семью за ее «предательский союз с американским шайтаном», в результате чего в 1994 г. король Фахд лишил его саудовского гражданства и государственной стипендии в $7 млн в год.

Кроме того, позиции Хасана ат-Тураби при президенте Судана Омаре аль-Башире слабели сразу по двум причинам: и потому, что растущее влияние «Братьев-мусульман»‌** и лично ат-Тураби в стране составляло всё более явную политическую конкуренцию власти аль-Башира; и потому, что растущее влияние «Братьев-мусульман»‌** мешало установлению Суданом выгодных экономических отношений с европейскими государствами и США.

Ослабление позиции ат-Тураби и аль-Башира пагубно сказалось на возможности получения бен Ладеном прибыльных государственных контрактов, на связях компании бен Ладена с серьезными коммерческими структурами. Суданский бизнес Усамы бен Ладена всё более деградировал и ослабевал.

Развязка наступила в 1995 г., когда «Египетский исламский джихад»‌** провел неудачное покушение на президента Египта Хосни Мубарака. Президент Судана аль-Башир немедленно объявил о высылке членов ЕИД из страны. Однако США официально заявили, что этого недостаточно, и что их разведка располагает данными о размещении в суданской пустыне тренировочных лагерей «Аль-Каиды»‌**. А далее Вашингтон объявил Судан «спонсором международного терроризма» и потребовал высылки Усамы бен Ладена из страны.

В 1995 г. бен Ладен резко активизировал участие «Аль-Каиды»‌** в боевых действиях против России в Чечне за счет финансирования и вооружения своих боевиков и наращивания численности ваххабитского подполья в регионе. Представителем бен Ладена на Северном Кавказе стал араб Амир Хаттаб (Хабиб Абд аль-Рахман), который был соратником главы Аль-Каиды‌* еще в 1987 г. в Афганистане, а затем в 1992–1993 гг. воевал на стороне исламистов в гражданской войне в Таджикистане.

В том же 1995 г. Усама бен Ладен завязал прямые контакты с лидерами Исламского движения Узбекистана‌* (ИДУ) Тахиром Юлдашевым и Джумой Намангани, и начал финансирование подполья ИДУ в Ферганской долине и на юге Узбекистана.

В начале 1996 г., после переговоров между США, Суданом и Саудовской Аравией, суданское правительство дало бен Ладену разрешение выехать в любую страну. Он выбрал уже хорошо знакомый Афганистан и в мае 1996 г. прилетел в находящийся под контролем талибов Джелалабад. Вскоре в Афганистане, рядом с амиром бен Ладеном, оказалось и большинство (по имеющимся данным, более 300) наиболее важных членов «Аль-Каиды»‌**.

Хотя в результате высылки из Судана Усама бен Ладен потерял почти все активы своего строительного бизнеса, а также конфискованную технику, недвижимость и даже любимых лошадей, утверждается, что он сумел сохранить значительную часть средств на банковских счетах. И, главное, он достаточно быстро не только восстановил ключевые афганские и пакистанские связи, включая связи в разведке ISI и МВД Пакистана, но и завязал новые прочные контакты в руководстве «Талибана»‌**. Прежде всего, с главой талибов муллой Омаром, которому Усама предложил возможности использования для поддержки «Талибана»‌** своих обширных коммуникаций в исламском мире.

В августе 1996 года Усама бен Ладен в своем открытом телеобращении к саудовскому королю Фахду (то есть, ко всему исламскому миру) напомнил, что президент США Джордж Буш обещал вывести американские войска с территории Саудовской Аравии после ликвидации «иракской угрозы», но нарушил свое обещание. В этом обращении бен Ладен заявил, что теперь его родина фактически является американской колонией, и на этом основании издал фетву об объявлении Америке джихада.

Отметим, что именно с середины 1990-х гг. Усама бен Ладен начал широко и всё более умело использовать яркие и жесткие телеобращения к «городу и миру» для пропаганды своих политических позиций и объединения сторонников. В том числе для активизации вербовки новых боевиков для «Талибана»‌**, а также получения спонсорской помощи от множества исламских организаций.

Для легализации и прикрытия своей деятельности Усама получил от муллы Омара контроль в талибской компании Ariana Afghan Airlines, которая обеспечивала как деятельность его «Аль-Каиды»‌**, так и многие «чувствительные» нужды «Талибана»‌** и пакистанской разведки. В том числе, транзит новых боевиков, денег и оружия в Афганистан, а также поставки на международные рынки афганского опия. Основной такой транзит, как сообщают эксперты, шел под прикрытием легальных грузо- и пассажироперевозок через Объединенные Арабские Эмираты и Пакистан.

При этом бен Ладен укреплял давние взаимовыгодные связи с пакистанскими спецслужбами, которые в основном и финансировали создание в Афганистане под патронажем «Аль-Каиды»‌** лагерей для подготовки новых моджахедов. Одновременно Усама становился всё более нужным режиму муллы Омара, поставляя ему новых боевиков и деньги, экспортируя наркотики, а также иногда направляя отряды «своих» моджахедов для поддержки боевых действий талибов против войск «Северного альянса».

Бен Ладен не ограничивал свою активность Афганистаном. Вместе с «Авангардом реконкисты»* Аймана аз-Завахири он начал планировать и реализовать резонансные теракты в разных регионах мира.

В ноябре 1997 года они устроили крупный теракт в храме Хатшепсут в египетском Луксоре, в результате которого 62 иностранных туриста погибли и около 30 были ранены.

В феврале 1998 года Усама бен Ладен и Айман аз-Завахири подписали и объявили в телеобращении фетву об учреждении «Всемирного фронта джихада против евреев и крестоносцев». В этой фетве бен Ладен и аз-Завахири провозгласили, что убийство американцев и союзников США везде, где они находятся, «является личной обязанностью каждого мусульманина» и что это важнейший шаг правоверного на пути к «освобождению мечети аль-Акса и Священной мечети в Иерусалиме от власти неверных». На публичной пресс-конференции после зачтения фетвы Усама заявил журналистам, что «американцы — это легкие цели... результаты вы увидите совсем скоро».

В августе 1998 года «Аль-Каида»‌** совершила двойной синхронный теракт, организовав нападения на американские посольства в Кении (Найроби) и Танзании (Дар-эс-Салам). В результате взрывов в Найроби погибли 213 чел. и были ранены около 4000 чел., в Дар-эс-Саламе погибли 11 чел. и были ранены 85 чел. Причем в этих терактах погибли только 12 американцев и 40 чел. из местного персонала посольств, остальные погибшие оказались мирными жителями.

После этих терактов американские спецслужбы взялись за расследования всерьез.

В ноябре 1998 г. большое жюри окружного суда в Нью-Йорке вынесло решение о вине Усамы бен Ладена в убийстве граждан США и на этом основании потребовало у руководства «Талибана»‌** его экстрадиции в Америку для суда. Но «Талибан»‌** заявил, что убедительных доказательств вины бен Ладена не предъявлено и что он не считает справедливым и допустимым судить мусульманина немусульманским судом.

В конце 1998 г. директор ЦРУ Джордж Тенет сообщил президенту США Биллу Клинтону о том, что, по данным разведки, «Аль-Каида»‌** готовит новые теракты уже на территории США, включая теракты с захватами гражданских самолетов. И в 1999 г. бен Ладен оказался в списке десяти наиболее опасных преступников, объявленных в розыск ФБР США. Затем ООН по инициативе Клинтона ввела режим санкций против режима талибов Афганистане, пытаясь таким образом заставить их выдать Усаму бен Ладена в США для суда. Но мулла Омар вновь отказался допустить экстрадицию Усамы бен Ладена.

(Продолжение следует.)


организация, деятельность которой запрещена в РФ.