31
авг
2021
  1. Информационно-психологическая война
Владимир Чернышев / ИА Красная Весна /
У добрых 80% официально умерших от ковида, о которых сообщалось с начала июля, исходная инфекция была более чем 5 недель назад

В ФРГ 80% смертей от коронавируса зафиксировали ложно — исследователь

Изображение: Тупылев Иван Филиппович
Плутовская игра Нач 19 века
Плутовская игра Нач 19 века
Плутовская игра Нач 19 века

Расчеты немецкого медика Бертрама Хойслера показывают, что для большинства умерших от коронавируса, числящихся в статистике института Роберта Коха (RKI), вопрос о действительной причине смерти открыт. Искажение статистики смертности нарастает. Медик исключает также «массовую смертность», несмотря на растущее число заражений.

Медик и социолог, профессор Бертрам Хойслер руководит независимым институтом исследований здоровья IGES в Берлине. Группа его исследователей наблюдает за распространением коронавирусной инфекции и публикует аналитические отчеты с августа 2020 года.

Заявление о завышенной статистике смертности от коронавируса, которую публикует институт Роберта Коха и на основе которой немецкий политикум принимает решения, Хойслер делает на основе своей базы данных. Ее заполняют исследователи под руководством Хойслера, поэтому он относится ответственно к своим словам и может уверенно критиковать ошибки RKI. И в этом к нему можно прислушаться.

Отметим, Хойслер является сторонником вакцинации. И потому тем более считает подход к статистике по смертям от коронавируса в Германии серьезной проблемой.

Публикуем перевод интервью профессора Хойслера немецкой газете Die Welt 31 августа.

Die Welt: Господин Хойслер, насколько серьезно нужно относиться к показателям по летальным исходам от COVID-19, о которых ежедневно сообщает RKI?

Бертрам Хойслер: Цифры говорят сами за себя. В настоящий момент RKI сообщает примерно о 8 людях ежедневно, умерших от коронавируса. Это небольшой рост: шесть или восемь недель назад это были всего два человека. В противоположность этому на пике второй волны ежедневно сообщалось о 1200 умерших в день.

Итак, мы отмечаем: показатели смертности очень низкие, и, к сожалению, следует признать, что это число завышено. Сообщается о большем числе смертельных случаев, чем имеется.

Die Welt: Как это может быть?

Бертрам Хойслер: Мы обнаружили, что у добрых 80 процентов официально умерших от ковида, о которых сообщалось с начала июля, исходная инфекция была более чем 5 недель назад, и поэтому следует исходить из того, что коронавирус не был действительной причиной смерти.

Die Welt: Как такое может происходить?

Бертрам Хойслер: В Германии, между прочим, насчитывается 3,8 млн людей, которые пережили коронавирусную инфекцию. По расчетам, примерно 100 этих выздоровевших ежедневно умирают по обычным причинам. Ну, бывает, что такие случаи в ведомстве по здравоохранению приписывают коронавирусной инфекции, зарегистрированной месяцы назад. Они входят в статистику RKI как смерти от коронавирусной инфекции. Тут может идти речь о пожилом человеке, который заразился коронавирусом в 2020 году, а сейчас умер от сердечной недостаточности.

Die Welt: Что об этом говорит RKI?

Бертрам Хойслер: Они знают, понимают и подтверждают это. Но они хотят быть уверены в том, что ни один умерший от коронавируса не будет неучтен в статистике. Перед лицом массы таких регистраций искажение статистики смертности нарастает.

Die Welt: Как обстоят дела в других странах?

Бертрам Хойслер: Некоторые европейские страны работают с четырехнедельным сроком. В Великобритании, если кто-то заражается и умирает в течение 4 недель, тогда его считают умершим от ковида. Если он умирает позднее, он не входит в статистику смертельных исходов коронавируса.

Die Welt: Как вам удалось выйти на «умерших от ковида», которые предположительно таковыми не являются?

Бертрам Хойслер: Через специальную базу данных, которую мы ведем. В ней мы сохраняем день за днем всю статистику RKI, причем мы ведем каждый день отдельно. Эти бесценные данные позволяют соотнести зарегистрированного «умершего» с датой его заражения. С обычной базой данных RKI это невозможно. Там происходят накладки чисел.

Die Welt: RKI исправляет свою статистику в основном в сторону увеличения, потому что смертельные исходы ковида регистрируются и с запозданием. Но время от времени в отчетах появляются и отрицательные числа «умерших», и с начала пандемии их стало больше 1700. Что там происходит?

Бертрам Хойслер: Мы это тоже заметили. Возможно, здесь идет речь о регистрациях ведомства здравоохранения, которые на следующий день больше не учитывались. Из общей статистики RKI эти случаи не вычитались. Тем не менее я бы не стал раздувать большое дело, для этого числа слишком малы.

Die Welt: Вместо показателя заболеваемости теперь планируется использовать госпитализацию в качестве мерки. Хорошая новость?

Бертрам Хойслер: Да, это следует обязательно сделать. Показатель заболеваемости практически ничего не говорит о тяжелых течениях [болезни]. Причина перед глазами: средний возраст заразившихся упал ниже 30; заражается в основном непривитая часть населения, и она как правило молода и не подвержена опасности. Поэтому нет смысла в том, чтобы при показателе заболеваемости свыше 50 [инфекций за 7 дней на 100 тыс. человек] думать о карантине.

Die Welt: Это верно и для штамма «Дельта»?

Бертрам Хойслер: Да. Показатель заболеваемости может еще расти, да, но эта массовая смертность, как во время рождества или в марте, больше не может произойти даже по причине штамма «Дельта» по причине массовой вакцинации. Это можно очень хорошо увидеть в Великобритании: там все клубы открыты, нет обязательного ношения масок, зато сниженные числа заражений. Но, несмотря на 38 тыс. новых заражений ежедневно, имеется ежедневно только 100 летальных исходов, число тяжелобольных в клиниках тоже колеблется на низком уровне. Эти данные есть у RKI, но они их не публикуют. Предположительно, это раскрыло бы частое отсутствие данных о наличии, дате и частоте вакцинации людей.

К счастью, известны данные исследований из США: они говорят, что среди привитых встречается мало смертельных исходов, и если они имеют место, то большую роль сыграли серьезные заболевания или нарушения иммунной системы. Австрийцы это тоже проанализировали и пришли к сходному результату. Спрашивается: почему у нас в Германии нет этих данных?

Die Welt: На западе Германии показатель заболеваемости растет, а на востоке нет. Почему?

Бертрам Хойслер: Мы видим связь с окончанием каникул и количеством доли мигрантов в разных федеральных землях. Она была заметна уже в прошлом году. Большое количество мигрантов хотели бы уехать в отпуск в свои родные страны, поэтому в Северном Рейне-Вестфалии, Бремене или Берлине числа [заболеваемости] значительно выше, чем в Саксонии или Тюрингии. Возвращающиеся из балканских стран повысили число инфекций в 2020 году; сейчас это возвращающиеся из Турции, где очень высокие числа инфицированных. Испания стоит всего на четвертом месте среди стран инфекции.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER