Какое будущее ожидает проекты, связанные с импортом и транзитом углеводородов по территории Пакистана?

Резервы показали дно. Пакистан начал разведку своих запасов нефти и газа

Изображение: Иван Соболев © ИА Красная Весна
Нефтяной промысел. 1950-е. Диорама. Политехнический музей.
Нефтяной промысел. 1950-е. Диорама. Политехнический музей.

Пакистан, в отличие от расположенных по соседству стран Персидского залива, богатых месторождениями углеводородного сырья, обладает сравнительно скромными газовыми и нефтяными запасами. В последние годы они сокращались ввиду постоянно растущего внутреннего спроса и отсутствия геологоразведочных работ в нужном объеме. Поэтому экономика Пакистана значительно зависит от зарубежных поставок энергоносителей.

В частности, в 2016 году Пакистан подписал с Катаром 15-летний контракт на поставку 3,75 млн тонн сжиженного природного газа ежегодно. Этот контракт, по различным оценкам аналитиков, покрывает 20–25% газовых потребностей страны.

Недавно в СМИ появилась информация, что Пакистан и Россия договорились о российском участии в строительстве газопровода, соединяющего густонаселенный район Карачи и порт Гвадар, где расположены терминалы приема сжиженного газа. Кроме того, Пакистан активно работает по постройке газопровода из Туркмении в Индию через Афганистан и Пакистан (ТАПИ), а также занимается связью газотранспортных сетей Средней и Южной Азии.

При этом газотранспортная система «Средняя Азия — Центр», соединяющая Россию, Казахстан, Узбекистан и Туркмению, находится под контролем «Газпрома».

Сделает ли Пакистан ставку на собственные газовые и нефтяные ресурсы, большая часть из которых находится в сланцевой форме, либо возобладают проекты, связанные с импортом и транзитом углеводородов по территории Пакистана?

ИА Красная Весна приводит фрагменты аналитического обзора ситуации с разведкой запасов нефти и газа в Пакистане, опубликованного 30 января на портале Associated Press of Pakistan обозревателем издания Мухаммадом Асламом, которые помогут пролить свет на эту проблему.


Запасы поют романсы

Собственные запасы газа в стране истощаются со скоростью около 9% в год, при этом компании, занимающиеся разведкой и добычей углеводородов, не совершали в последнее время крупных открытий. Основная причина состоит в том, что прежнее правительство не размечало компаниям новых участков для проведения геологоразведочных работ.

Из-за этого разведанные запасы ресурсов продолжали истощаться, а потребители платили больше за газ и нефтепродукты, которые государство импортировало с международного рынка.

Если посмотреть на соотношение внутренней добычи газа, которая колеблется в пределах 0,1-0,2 млрд кубометров в день и спроса, который составляет более 0,23 млрд кубометров ежедневно (около 84 млрд кубометров в год — прим. ИА Красная Весна), то энергетические потребности бытового, коммерческого и промышленного секторов внутренняя добыча не покрывает.

«За последние два года существующие запасы газа сократились на 18 процентов, а потребление постоянно растет», — предостерег в недавнем выступлении министр энергетики Хаммад Ажар.

В связи с этим новое правительство во главе с премьер-министром Имран Ханом разметило новые участки под геологоразведку на суше и в море, предлагая их компаниям с торгов. На данный момент правительство выделило около 30 новых участков и планирует добавить к ним еще 14 к марту 2022 года.

«Прежний режим (партии „Пакистанская мусульманская лига — Наваз“ — прим. ИА Красная Весна) ПМЛ-Н не провел ни одних торгов за все пять лет своего пребывания в правительстве для удовлетворения постоянно растущих потребностей страны в энергии», — отметил министр энергетики.

Поводы для оптимизма

Запасы углеводородов с размеченных участков на площади более 24 тыс. квадратных километров оцениваются в 433 млрд кубометров газа и 180 млн баррелей нефти. Планируется, что на новом раунде торгов удастся привлечь на добычу около $100 млн инвестиций.

Общая площадь осадочных пород на территории Пакистана составляет более 827 тыс. квадратных километров, из которых разведка ведется только на 320 тыс. квадратных километров, то есть покрывает лишь 39% площади возможных зон залегания углеводородов.

По информации источника издания — высокопоставленного чиновника, работающего в нефтяном секторе, с нового участка углеводороды смогут пойти на рынок не ранее чем через 4–5 лет, поскольку перед началом непосредственного промышленного извлечения ресурсов необходимо провести исследования, испытания, бурение и установку оборудования, а также прокладку трубопроводов.

Тем не менее, по словам собеседника, компании по разведке и добыче, работающие в разных частях страны, за последние 40 месяцев пробурили около 217 скважин, в том числе 87 разведочных и 130 оценочных и добывающих.

По словам чиновника, в результате разведки и разработки компании добыли 32,5 млн баррелей нефти и около 40,5 млрд кубометров газа в 2018–19 (финансовом — прим. ИА Красная Весна) году; около 28 млн баррелей и 37,5 млрд кубометров в 2019–2020 году; до 27,5 млрд баррелей и 37 млрд кубометров в 2020–2021 году.

В текущем финансовом году за первые 4 месяца добыто 9,3 млн баррелей нефти и около 12 млрд кубометров газа. По оценкам правительства, к концу года добыча нефти дойдет до 29 млн баррелей, а газа будет добыто порядка 42,5 млрд кубометров. Кроме того, ожидается поставка на внутренний рынок еще 917 тыс. тонн сжиженного нефтяного газа (который применяется в качестве топлива для двигателей внутреннего сгорания, а также ряде других отраслей экономики — прим. ИА Красная Весна).

Будет сланцевый бум?

В 2015 году исследование, проведенное в сотрудничестве с Агентством США по международному развитию (USAID, признана нежелательной организацией в РФ), подтвердило наличие 253,5 трлн кубометров сланцевого газа и 2,323 трлн баррелей извлекаемой сланцевой нефти в геологических запасах Пакистана.

По оценкам разведки, он покрывает площадь в 272 тыс. квадратных километров (до трети от общей площади осадочных пород). Места залегания расположены в нижнем и среднем бассейнах Инда в провинции Синде, южных частях Пенджаба и восточных частях Белуджистана.

В ходе исследования были проведены анализы проб из 124 скважин, включая лабораторный анализ сланцевых кернов и шлама с целью оценки ресурсов сланцевого газа и наличия необходимых технологий и инфраструктуры для добычи сланцевого газа.

Согласно Отчету об оценке сланцевого газа Управления энергетической информации (EIA, США) за 2015 г., из разведанных запасов извлечь можно около 3 трлн кубометров сланцевого газа и 9,1 млрд баррелей сланцевой нефти.

В профильному министерстве Пакистана был создан специальный центр по сланцевому газу и нефти, чтобы помочь заинтересованным компаниям, занимающимся разведкой и добычей, использовать разведанный потенциал.

В окрестностях Хайдерабада (город на юге Пакистана в провинции Синд — прим. ИА Красная Весна) две компании начали пробные работы по бурению и добыче, чтобы оценить стоимость добычи сланцевого газа и нефти.

Успешная разработка сланцевого газа может обеспечить Пакистан устойчивыми поставками природного газа и нефти.