Ход освобождения Украины. Сводка на 3 июля (05:00)

Митрофан Греков. Тачанка (Выезд на позиции). 1933
Митрофан Греков. Тачанка (Выезд на позиции). 1933
Митрофан Греков. Тачанка (Выезд на позиции). 1933

ИА Красная Весна публикует сводку событий на Украине на 3 июля (05:00).

Освобождение ЛНР и ДНР

Кадыров: «Специальный полк полиции „Ахмат“ совместно с шестым казачьим полком вошли в Лисичанск со стороны Попасненского направления и взяли под контроль город».

Командир полка полиции имени Героя России А. А. Кадырова, Герой России Замид Чалаев: Украинские войска, отступая, взорвали мэрию в Лисичанске ракетой «Точка-У» и устройством, заложенным в здании.

Арестович заявил, что российские войска не вошли в центр Лисичанска и находятся на южных окраинах города. Однако это заявление не соответствует действительности, так как уже есть видео, где союзные войска находятся уже в центре.

Обстановка на территории ЛНР и ДНР

ДНР

Вечером и ночью обстреляны Донецк (Куйбышевский район), Горловка, Ясиноватая, Еленовка, Пантелеймоновка, Новобахмутовка, Новоселовка.

В результате дневных обстрелов Петровского района Донецка поврежден механический цех машиностроительного завода.

В Ясиноватой зафиксировано возгорание частного дома, гаража и летней кухни.

ЛНР

Данных об обстрелах территории ЛНР не поступало.

Политическая обстановка

Лукашенко заявил, что Украина попыталась нанести удар по военным объектам на территории Белоруссии: «Нас провоцируют. Должен вам доложить: три дня назад, может, чуть больше, с территории Украины пытались нанести удар по военным объектам на территории Беларуси. Но, слава богу, противовоздушными комплексами „Панцирь“ удалось перехватить все ракеты, которые были пущены ВСУ».

Лукашенко напомнил Украине, что может нанести удары по «центрам принятия решений»: «Хочу предупредить «ястребов» и сказать вам откровенно: чуть меньше месяца назад мною отдан приказ подразделениям Вооруженных сил взять под прицел, как сейчас модно говорить, центры принятия решений в ваших столицах со всеми вытекающими последствиями.

Если только вы посмеете нанести удар, как они планируют, по Гомелю на юге, по Мозырскому нефтеперерабатывающему заводу, по аэропорту, аэродрому в Лунинце или Бресту, ответ будет мгновенный. Мгновенный просто, в одну секунду!

Чем ответить — у нас есть. И не только тем, о чем мы говорили недавно с президентом России (речь шла о ядерном оружии. — Прим. БЕЛТА). Я к этому давно готовился. Помните, я вам говорил: „Полонезы“, ракетное производство и прочее. Вы полностью находитесь под ударом этих ракет. И я не буду смотреть, кто там в офисах или во дворцах сидит. Отвечать будем жестко и решительно!».

Читатели Telegram-канала «Раньше всех. Ну почти. Спецоперация» из Узбекистана о протестах: «Из северных районов Республики Каракалпакстан (Шымбай, Халкабад, Тахтакопир) народ движется в сторону столицы РК г. Нукус. По дороге разрушают блок-посты. Снова около рынка собираются люди. Снова используют эти гранаты, после которых не слышишь ничего. Используется слезоточивый газ. Сам президент уже в Нукусе, который закрыт со всех сторон. Люди не могут попасть в город, на въезде скопилось около 20 тыс. человек. Мобильный интернет и вайфай всё еще не работают по всему Каракалпакстану. В Нукусе жгут шины».

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, несмотря на сложную обстановку в Каракалпакии, лично прилетел в Нукус. В соответствии с его указом, в Каракалпакии на время действия режима ЧП усиливается охрана общественного порядка, объектов жизнеобеспечения.

Наряду с этим будет ограничено движение общественного транспорта, а также запрещено проведение любых массовых мероприятий. После беспорядков в регионе президент Шавкат Мирзиёев решил не вносить изменения в конституцию, которые касаются статуса Каракалпакии.

Посол КНР в США Цинь Ган: «Ваши 823 военные базы оккупировали весь мир». Посол заявил: «Мы внимательно изучили новую концепцию НАТО, в которой Китай косвенно обозначен как потенциальная угроза на ближайшие 10 лет.

Позвольте мне привести несколько цифр и задать вопрос. У Китая только одна заграничная военная база. У США по официальным данным 823 военные базы по всему миру. Когда мы смотрим на карту, можно действительно представить, что весь мир оккупирован вашими базами, но вы не считаете себя угрозой. От кого же исходит реальная угроза?»

Президент Сирии Башар Асад: спецоперация на Украине идет в интересах Сирии и Ирана.

Лукашенко: Обвинения в блокировке вывоза украинского зерна — попытка Запада настроить страны Африки против России и Белоруссии. По словам белорусского лидера, Москва и Минск обозначили семь маршрутов, по которым можно это сделать.

«Вывозите бедным зерно. Почему везут по чайной ложке? Везут, нам предоплату отдали железные дороги. Да потому что зерна там нет, там никаких ни 20, ни 25 млн т. Там дай бог, чтобы было 4–5 млн.

Как вчера президент России сказал, это всего полпроцента мировых объёмов. Им нужен был повод, чтобы показать наши «зверства», — заявил Лукашенко.

Санкции

Байден: «Мое послание компаниям, управляющим заправками и устанавливающим цены, простое: сейчас время войны и глобальной опасности. Снизьте цену, <…> чтобы она соответствовала цене, которую вы платите за продукт. И сделайте это сейчас».

Наемники

Лукашенко: «Вы знаете, там (на Украине) был батальон, сейчас полк, имени Калиновского из наших беглых и прочих. Но их как было 67 или сколько, так и осталось… Буквально несколько дней тому назад попали под обстрел российской артиллерии, посмотрели: „Да нет, мы этого не хотели, мы же готовимся к тому, чтобы вернуться и тут свергнуть режим“. Попали под обстрел, начался бой — и убегать вместе с украинцами. Наших несколько десятков там, беглых, и украинцев. Двадцать человек из полка Калиновского там и остались».

Страны Запада и примкнувшие к ним

Глава МИД Финляндии Хаависто заявил, война в Европе за пределами Украины возможна, и чтобы ее не допустить, надо оказывать ей поддержку: «Они могут сохранить ситуацию, и в этом смысле они могут выиграть эту битву. Я думаю, что они, конечно, морально на высоте. Они очень сплочены. Им нужна наша поддержка».

Berliner Zeitung: Протестная акция против усиленного перевооружения бундесвера прошла в Берлине. Полиция сообщила, что под лозунгом «Мы не будем платить за ваши войны!» на протестную акцию вышли около 1 400 человек. По словам организаторов, в мероприятии приняли участие около 4 000 человек. Демонстрация прошла без инцидентов.

Протестующие требовали направить 100 млрд евро не на вооружение Бундесвера, а на социальные программы. Участники протестной акции заявили, что эти деньги должны быть использованы для постоянного увеличения расходов на социальное обеспечение, здравоохранение, образование, культуру и климат.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»