Важным шагом со стороны президента Бразилии Болсонару стала поддержка России на голосовании в Совбезе ООН 30 сентября

Выборы в Бразилии — победит ли на них друг России или США?

Франсуа Моро. Педру I провозглашает независимость от Португалии. 7 сентября 1822. 1844
Франсуа Моро. Педру I провозглашает независимость от Португалии. 7 сентября 1822. 1844
Франсуа Моро. Педру I провозглашает независимость от Португалии. 7 сентября 1822. 1844

2 октября в Бразилии стартовал первый тур выборов президента. Избирательные участки открылись в 8:00 по местному времени и закроются в 17:00. В 2021 году в Бразилии было зарегистрировано 156 млн избирателей из примерно 207 млн населения страны.

В текущем туре выборов участвуют 11 кандидатов на пост президента, среди которых, по опросам мнений, есть два выделяющихся лидера — бывший президент Лула да Силва и действующий глава Бразилии Жаир Болсонару.

Если кто-то из кандидатов наберет по итогам первого тура более 50% голосов, этот кандидат будет объявлен победителем президентской гонки. В ином случае состоится второй тур голосования, который пройдет 30 октября. Во втором туре будут бороться только два кандидата, набравшие наибольший процент голосов в первом туре. Победивший во втором туре кандидат получит пост президента Бразилии.

К середине дня в Бразилии выборы проходили спокойно — наблюдатели не фиксировали жалоб и случаев нарушения. Опросы общественного мнения показали, что рейтинг экс-президента Лулы да Силвы составляет 48,3%, а рейтинг действующего президента Жаира Болсонару — 39,7%. Луис Инасиу Лула да Силва, проголосовав на избирательном участке, дал комментарий для прессы.

«Эта страна нуждается в обретении права быть счастливой. Мы хотим страну, живущую в мире, страну, которая имеет надежду, страну с будущим, страну, которая может строить это будущее», — заявил Лула да Силва.

Второй лидер президентской гонки, Жаир Болсонару, также прокомментировал свою возможную победу. «Уверен, что на честных выборах мы сегодня выиграем по меньшей мере с 60% голосов», — заявил Болсонару.

Он сравнил борьбу за пост президента Бразилии с борьбой добра со злом. Болсонару также отметил тот факт, что Лула ла Силва не смог вывести своих сторонников на улицы для поддержки, а Болсонару продемонстрировал поддержку улицы.

Директор Института Латинской Америки РАН Дмитрий Разумовский дал собственную оценку о возможных беспорядках после завершения выборов. Разумовский опроверг слухи о возможных беспорядках в Бразилии, которые могли бы начаться, если победит кандидат Луис да Силва.

«Это миф, который очень активно раскручивается противниками Болсонару еще с 2021 года, что будет переворот, что будет реализован сценарий штурма Капитолия Трампом в случае, если Болсонару не примет результат. Здесь сейчас сложно что-то говорить. Наверное, дыма без огня не бывает», — отметил эксперт.

По его словам, слухи о перевороте, скорее всего, являются частью предвыборной борьбы. Разумовский назвал Болсонару талантливым политиком.

В Соединенных Штатах заявили о предпочтении победы Лула да Сильвы на выборах президента Бразилии.

«Президент Лула хорошо известен правительству США, как республиканцам, так и демократам. Во время его президентства США имели очень продуктивные отношения [с Бразилией]»_, — заявил бывший посол США в Бразилии Томас Шеннон в интервью журналисту Marsílea Gombata.

Но и победа действующего главы Жаира Болсонару также оставит теплыми отношения с президентом США Джо Байденом, подчеркнул Шеннон. По его словам, США будут уважать суверенитет Бразилии и выбор бразильского народа. 26 сентября в США приняли резолюцию, призывающую Соединенные Штаты защитить демократию в Бразилии во время текущих выборов президента.

В отношении конфликта на Украине оба кандидата занимают близкую позицию, настаивая на диалоге между всеми сторонами.

«[Зеленский] по телевидению утром, днем и ночью. Он в британском парламенте, в немецком парламенте, во французском парламенте, в итальянском парламенте, как будто он ведет политическую кампанию. А ему бы следовало быть за столом переговоров», — заявлял Лула да Силва в интервью журналу Time.

Аналогичного мнения о необходимости диалога придерживается и действующий президент Бразилии Болсонару.

При Болсонару Бразилия 2 марта поддержала антироссийскую резолюцию ООН, приписывающую России начало конфликта на Украине и требующую отменить признание Донецкой и Луганской Народных Республик. 141 страна проголосовала за резолюцию Генеральной ассамблеи ООН ES-11/1 «Агрессия против Украины», среди них была и Бразилия.

В июле 2022 года Жаир Болсонару заявил о нейтральной позиции по отношению к украинскому конфликту.

«Преграды, которые США и Европа возвели против России, не сработали. Я придерживался позиции равновесия. Помимо переговоров по удобрениям, [я добивался] продовольственной безопасности для мира и суверенитета над нашей Амазонией. Эта страна поддерживает нас в вопросе суверенитета», — заявил президент Бразилии.

«Мы не будем поддерживать эти экономические санкции, мы будем поддерживать баланс», — также заявлял Болсонару.

Другой кандидат в президенты, Луис Инасиу Лула да Силва, в мае 2022 года также раскритиковал антироссийские экономические санкции Запада. По мнению да Силвы, Запад своими санкциями против России наказал все человечество.

«Вы не наказываете Путина. Вы наказываете много разных стран, вы наказываете человечество», — заявил Луис да Силва в интервью изданию Time. Он добавил, что санкции несправедливо сказались на экономике других стран мира.

Стоит отметить, что 1 октября в бразильский порт Сантус прибыл танкер с 35 млн литров дизельного топлива из России.

«Осуществляются другие операции по импорту российского дизельного топлива. Новые грузы ожидаются в октябре, что усилит конкуренцию и приведет к снижению цен на топливо», — написал президент Бразилии Жаир Болсонару в Telegram-канале.

Очень важным шагом со стороны президента Бразилии Болсонару стала поддержка России на голосовании по резолюции, которую 30 сентября внесли в Совет безопасности ООН США и Албания.

В тексте резолюции были названы незаконными действия России по признанию референдумов в Донецкой и Луганской Народных Республиках (ДНР и ЛНР) и в Запорожской и Херсонской областях.

Россия наложила вето на резолюцию, а Китай, Бразилия и Индия (союзники России по БРИКС — прим. ИА Красная Весна) оказались в числе 10 стран, которые воздержались при голосовании, что было равносильно поддержке нашей страны.

Бразилия — важная страна в Латинской Америке и оказывает большое влияние на мировую экономику. Власти страны последовательно придерживаются прагматического подхода во внешней политике, стараясь не ввязываться в конфликты, но сохранять независимость от крупнейших держав и прежде всего от США.

На сегодняшний день у России нет однозначно «своего» кандидата на текущих выборах, который бы поддержал нас. Однако в условиях серьезного экономического давления для России очень важно сохранить экономические и политические связи с Бразилией. Тем более, что Бразилия является членом БРИКС — еще одной площадкой для диалога крупнейших экономик мира.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER