logo
Статья
  1. Реальная Россия
  2. Региональная политика Мурманской области
Обзор главных событий в Мурманской области с 11 по 17 июня от ИА Красная Весна

Мурманск за неделю: пенсии для северян, арктические туры и поиск золота

Мурманская область за неделюМурманская область за неделю
Вячеслав Яковенко © ИА Красная Весна

Пенсионная реформа глазами мурманчан

Породившая бурное негодование россиян новая система пенсионного обеспечения от правительства РФ коснулась и трудящихся на Крайнем Севере. Теперь мурманчане мужского пола станут получат пенсионные отчисления от государства с 60 лет (до реформы возраст выхода на пенсию был 55 лет), жительницы Крайнего Севера будут выходить на пенсию только в 58 лет (вместо прежних 50 лет). Есть отдельные категории северян, которых нововведения в пенсионное законодательство не коснутся: матери двух и более детей, которые выработали необходимый страховой стаж в Арктике, а также местные оленеводы, рыбаки, охотники любого пола. Тем временем, согласно официальной статистике, средняя пенсия на территории Мурманской области — 18150 рублей на данный момент, что на 2,7% больше прошлогоднего показателя.

Арктический туризм — реалии и перспективы роста

Эксперты уверены в том, что Мурманск в перспективе может стать столицей не только российского арктического туризма, но может замахнуться на мировой уровень. Однако есть объективные причины, почему данный туристический потенциал до сих пор не раскрыт. Дело в отсутствии отельного фонда, точек общепита для путешественников — на данный момент все это есть в ограниченных условиях только на борту ледокола. По мнению экспертного сообщества, российский арктический туризм существенно сокращает собственные возможности в отсутствие рекламы туров, а также постоянного изучения потребностей северных туристов. Запуск процесса развития этого рынка возможен на данный момент только с привлечением средств госбюджета.

Однако, по сообщениям СМИ, туристы, желающие посетить самые северные точки планеты, не прекращают заполнять каюты российских самого большого в мире ледокола «50 лет Победы», плывущего по маршруту Мурманск-Земля Франца-Иосифа-Мурманск. Всего в 2018 году состоится 5 круизов из Мурманска на Северный полюс с заходом в национальный парк «Русская Арктика» и обратно. Первый из них стартовал 14 июня. Максимальное количество туристов на ледоколе — 120 человек. Маршрут популярен среди туристов из КНР.

Уникальность арктического тура длительностью в 11 дней и протяженностью маршрута в 1260 морских миль подтверждается ценой на одного человека — это минимум 1,7 млн рублей.

Северный флот показывает мощь

Совсем не туристические задачи решало на прошедшей неделе командование Северного флота. На этот раз полигон в Баренцевом море позволил военным суднам, предназначенным для борьбы с субмаринами, выработать согласованность действий в условно боевой обстановке.

При поддержке с воздуха (вертолет Ка-27ПЛ — противолодочный) БПК «Североморск» и малый противолодочный корабль «Снежногорск» отрабатывали совместные маневры, в другой ударной группе работали МПК «Брест» и «Нарьян-Мар».

Этими маневрами стартовали крупнейшие за 10 лет учения Северного флота в составе 36 боевых судов при поддержке 20 единиц авиационной техники: ракетный крейссер «Маршал Устинов», миноносец «Адмирал Ушаков», дизельные подлодки, флагманы десантного флота России — «Кондопога», «Георгий Победоносец», «Александр Отраковский» и т.д.

В задачи военнослужащих входят: отработка отражения атаки с воздуха, защита подводных лодок, противостояние противолодочных судов и десантных кораблей, стрельбы, использование новых видов оружия. Учения продлятся до 24 июня.

По следам «Двух капитанов»

Научные задачи в Баренцевом море с 21 июня начнет выполнять экипаж яхты «Alter Ego», которая пришвартовалась на неделе в Мурманском рыбном порту. Исследовательская экспедиция под названием «Открытый Океан: Архипелаги Арктики-2018» изучит существование особей краснокнижной белой чайки, оценит степень загрязненности российских арктических территорий пластиком, исследует жизнь морских млекопитающих на островах Земли Франца-Иосифа. Там же группа будет работать на руинах базового лагеря американской экспедиции под руководством Э. Болдуина 1901−1902 гг. Вторая часть маршрута будет проложена «По следам «Двух капитанов» (название проекта) в честь 80-летия первого издания одноименного романа Вениамина Каверина.

В поисках мурманского золота

Сотрудники геологического института им. А.П. Карпинского начали крупное исследование почти 6000 квадратных километров территории Мурманской области в районе сельского поселения Ура-Губа на предмет запасов золота. По итогам изучения недр в данном районе к 2020 году специалисты должны представить геологическое основание данной местности в цифровом виде, а также составить карту четвертичных образований, выявить закономерности размещения геологических слоев.

Борьба с безработицей

В ближайшее время Мурманская область значительно улучшит ситуацию с безработицей в регионе. К концу 2017 года по области на учете в службе занятости находились 6776 человек. Ввод двух новых предприятий предложит 7 тысяч вакансий.

Речь идет о Центре строительства крупнотоннажных морских сооружений. Данный проект реализует мурманский филиал ООО «НОВАТЭК». Ввод в эксплуатацию первой очереди предприятия запланирован на 2019 год.

ПАО «НК «Роснефть» планирует переориентировать АО «82 судоремонтный завод» под базу берегового обеспечения своих проектов на арктическом шельфе. Предприятию потребуется порядка 4 тысяч рабочих мест по окончании строительства.

Совокупная стоимость обоих проектов, реализация которых осуществляется при поддержке местных властей, оценивается в 150 млрд рублей.