Обзор главных событий Ульяновской области с 16 декабря по 22 декабря от ИА Красная Весна

Ульяновск за неделю: новый ход «партии власти» и бесплатный проезд

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Ульяновск за неделю
Ульяновск за неделю
Ульяновск за неделю

Депутаты «Единой России» в Ульяновске решили отказаться от партсписков

18 декабря законодательное собрание Ульяновской области приняло закон, согласно которому выборы в гордуму в трех городах региона будут проходить теперь по мажоритарной избирательной системе. До этого в этих городах действовала смешанная система. «За» подобный переход проголосовали все депутаты «Единой России», при этом представители КПРФ и ЛДПР оказались против. Причем голосовать пришлось дважды, поскольку в первый раз произошел сбой в системе электронного голосования.

Смена избирательной системы может быть связана с ситуацией в Димитровграде, где в 2018 году члены КПРФ получили 26 мандатов из 30.

Стоит отметить, что отказ от выборов депутатов по партийным спискам, когда избиратели голосовали за политические объединения, а не за отдельного кандидата, произошел в последнее время в некоторых регионах страны. Так, 19 декабря переход на мажоритарную избирательную систему поддержало заксобрание Нижнего Новгорода.

Персонализация выборов уже показала свою эффективность для «партии власти», когда в единый день голосования 8 сентября 2019 года ряд депутатов пошли на выборы самовыдвиженцами. Практика эта появилась из-за снижения рейтинга «Единой России» после принятия некоторых непопулярных реформ, в частности, пенсионной.

Правда с таким подходом не согласился премьер-министр России Дмитрий Медведев, возглавляющий партию. После выборов Медведев призвал прекратить подобную практику, поскольку «она выглядит не очень правильно, непоследовательно и в чем-то даже неразумно».

За бесплатный проезд для пенсионеров в Ульяновске депутаты «Единой России» собирали подписи и выходили на пикеты

Еще в конце октября 2019 года депутат «Единой России» Андрей Князев предложил ввести бесплатный проезд для ветеранов, а также для всех пенсионеров Ульяновской области. На реализацию этой инициативы нужно было выделить свыше 400 млн рублей. Отметим, что экс-самовыдвиженец Андрей Князев вступил в ряды ЕР в сентябре 2019 года сразу после выборов.

По словам руководителя фракции Василия Гвоздева, в октябре–ноябре ульяновское отделение «партии власти» собирало подписи на улицах Ульяновска за поддержку проекта о бесплатном проезде.

17 декабря ульяновский губернатор Сергей Морозов после встречи с представителями регионального Совета ветеранов заявил, что «внес предложение расширить льготу и рассмотреть Совету ветеранов совместно с мэрией Ульяновска возможность предоставления права бесплатного проезда ветеранам и пенсионерам на городском электротранспорте».

18 декабря произошло небывалое событие. Депутаты от «Единой России» вышли на пикеты к остановкам Ульяновска в поддержку инициативы о бесплатном проезде для пенсионеров.

По словам Князева, «такая мера для людей, которые большую часть жизни проработали на благо страны, очень важна».

В итоге с 25 декабря воспользоваться бесплатным проездом на общественном транспорте смогут все ветераны Великой Отечественной войны вместе с сопровождающими. Решение было принято по случаю празднования 75-летия Победы в 2020 году.

Инициатива же бесплатного проезда в общественном транспорте для всех пенсионеров, как сообщает городская администрация, пока прорабатывается.

Жители Ульяновска пишут, что подобные предложения — это очередной пиар «правящей партии». Один из комментаторов ульяновского информационного портала написал: «Хватит унижать народ дешевыми подачками, дадут льготу, как милостыню на копейку, а пиарятся на миллион. Верните людям заработанные ими достойные пенсии и каждый сам найдет куда их потратить».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER