Переговоры по вопросам безопасности с США и НАТО Россия будет проводить и без союзников в Европе, и в условиях враждебности нейтральных стран?

Финляндия выступила против условий России по гарантиям безопасности НАТО

Изображение: Эдвард Мунк
Меланхолия, 1894
Меланхолия, 1894
Меланхолия, 1894

15 декабря Россия передала США проекты договора о гарантиях безопасности и соглашения о мерах обеспечения безопасности России и стран НАТО. Среди условий — нерасширение НАТО на восток, невступление в альянс стран бывшего СССР и запрет на военную деятельность на территории Украины.

Спустя несколько дней американский посол Джон Салливан заявил о готовности США вести диалог с Россией по гарантиям безопасности, но отметил, что есть ряд вопросов, в которых ни Вашингтон, ни НАТО не уступят. 4 января генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг объявил дату переговоров между альянсом и Россией на 12 января.

Однако, помимо заявленных участников переговоров в лице НАТО и России, в процесс обсуждения темы решила вклиниться Финляндия. Президент Финляндии Саули Ниинистё, выступая с новогодней речью, заявил, что Финляндия «сохраняет возможность подать заявку на вступление в НАТО, если решит так сама».

Позже, 2 января, его тезис развернула премьер-министр страны Санна Марин. «Мы сохраняем возможность подать заявку на вступление в НАТО. Мы должны дорожить этой свободой выбора и сохранять ее, потому что она касается права каждой страны принимать собственные решения в области безопасности», — подчеркнула она.

Таким образом в Финляндии выступили против предлагаемых Россией гарантий безопасности.

Что это значит? Что новая власть забыла все старые уроки взаимодействия с Россией, Европой и США и хочет начать строить свою внешнею политику на новых принципах? Или Финляндия решила против кого-то воевать?

Напомним, что еще в октябре 2021 года Госдепартамент США объявил, что планирует продать Финляндии 64 истребителя-бомбардировщика пятого поколения F-35, 50 самолетов F/A-18E/F, а также боеприпасы к ним на общую сумму $27,2 млрд.

Сейчас ВВС Финляндии — это 120–130 самолетов. При этом, согласно прошлым планам, предусматривалась их замена в 2030 году на российские МиГи и «Сушки», а вовсе не на американские F. При этом весь военный бюджет Финляндии за 2020 год был немногим больше $4 млрд.

Одна из версий такова, что Хельсинки хочет использовать некое географическое преимущество для расширения геополитического влияния и стать тем, чем была Великобритания в Гибралтаре и чем по сей день является Турция на Босфоре и в Дарданеллах, — воротами для Северного морского пути.

Двигаясь в этом направлении, Финляндия инициировала декларацию об оборонном сотрудничестве, предполагающую совместное ведение боевых действий как в случае войны, так и в мирное время. 23 сентября договор с финнами подписали традиционно нейтральная Швеция и член НАТО Норвегия.

Считается, что именно из финской Лапландии контролируется проход GIUK — Северная Атлантика между Гренландией, Исландией и Великобританией. GIUK является горловиной Северного морского пути, которому уделяется всё больше внимания и который является стратегическим геополитическим преимуществом России. Согласно обозначенной версии, Финляндия или некто ее руками решил заявить претензию на этот проект и начать собственную региональную игру.

И этот контроль Финляндия намерена оставить за собой. На 2021 год Финляндия запланировала учения «Арктический замóк» (Arctic Lock). В военных маневрах Arctic Lock должно было участвовать 20 тыс. военнослужащих из 13 стран. На них были приглашены наблюдатели из НАТО и ЕС.

Однако в сентябре из-за коронавируса международные учения отменили, заменив на внутренние. Европейские СМИ отмечают, что Arctic Lock стали бы очередной демонстрацией того, что западные страны уделяют пристальное внимание боеготовности на востоке Европы на фоне растущей напряженности между Западом и Россией.

Кроме того, членство Финляндии в НАТО нанесет удар по безопасности России. Санкт-Петербург окажется зажат между двумя участниками альянса — Эстонией и Финляндией. Вот почему заявления Саули Ниинестё — это серьезный вызов для России и крупная победа дипломатии НАТО.

Вторая версия относительно причин подобного поведения Финляндии — это способ США и НАТО оказать давление на Россию в переговорах о предложениях по безопасности. Получается, что как только Россия потребовала от альянса остановить экспансию на восток, в переговоры вступила Финляндия, фактически пригрозив России открыть новое поле игры против нас — северное.

В итоге складывается ситуация, когда переговоры по вопросам безопасности с США и НАТО Россия будет проводить и без союзников в Европе (исключение — Белоруссия), и в условиях враждебности нейтральных стран (таких как Финляндия и Швеция). Поддержки со стороны Турции, учитывая ее «деловые» отношения с Украиной, тоже ждать не приходится.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER