Продажа страховых полисов ОСАГО без предъявления диагностической карты разрешена с 22 августа, чтобы «облегчить покупку страховки». Но на деле техосмотр все же придется проходить

В России разрешили покупать ОСАГО без техосмотра. Чем это грозит?

Вера Репка. Водитель Валя (фрагмент). 1971
Вера Репка. Водитель Валя (фрагмент). 1971
Вера Репка. Водитель Валя (фрагмент). 1971

За последние два года законодательство о техническом осмотре (ТО) транспортных средств и сама система прохождения ТО претерпели большие изменения.

Сначала поправки 2019 года значительно ужесточили систему техосмотра. Были введены электронные карты технического осмотра, строгая ответственность за порядок работы единой автоматизированной информационной системы технического осмотра (ЕАИСТО) и приняты меры против выдачи фальшивых диагностических карт и их использования.

С 1 марта 2021 года новые правила должны были вступить в силу. Процесс техосмотра должен был фиксироваться на фото с привязкой к геоданным и времени, а на осмотр машин был установлен временной регламент, чтобы пункты техосмотра не работали в конвейерном режиме.

Однако, оказалось, что пункты техосмотра не готовы работать в новом режиме к установленному сроку, а количество водителей, обходящихся без ОСАГО, стало стремительно расти.

Тогда были введены временные меры. С марта, чтобы заключить договор ОСАГО, стало необязательным предъявлять диагностическую карту. Срок ее предъявления продлили до 1 октября 2021 года. Предполагалось, что за это время операторы техосмотра адаптируются к новым требованиям и пройдут аккредитацию. Однако уже в июне стало понятно, что этот процесс идет слишком медленно. Вместо запланированных к этому сроку 1,5 тыс. организаций операторов ТО, заявки на аккредитацию подали лишь 275.

А 10 июня появилась информация, что МВД разработало предложения о добровольном техосмотре для личных легковых автомобилей и подготовило предложения по разделению полиса ОСАГО и диагностической карты. По мнению экспертов МВД, это позволит автовладельцам комфортно оценивать состояние своей машины и в дальнейшем повлияет на снижение числа аварий из-за технической неисправности. В МВД подчеркнули, что для безопасности важнее обращать внимание на техосмотр служебного, муниципального и коммерческого транспорта.

В итоге, уже 15 июня Госдума отменила обязательный техосмотр автомобилей для получения полиса ОСАГО, во всяком случае для автомобилей физических лиц. Закон вступил в силу с 22 августа.

Что же изменилось?

Теперь для оформления ОСАГО нужны следующие документы: гражданский паспорт владельца автомобиля, водительское удостоверение, документы на транспортное средство и договор купли-продажи, если машина только что приобретена. Заявление о заключении договора ОСАГО автовладелец составляет на месте заключения договора. Диагностическую карту предъявлять не надо.

Тем не менее процедура проверки ТО остается обязательной. Более того, с 1 марта 2022 года вступит в силу новая редакция Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), в котором отсутствие техосмотра наказывается штрафом в две тысячи рублей. Впрочем, автоинспекторы утверждают, что пока в перечне документов, которые водитель должен предъявлять инспектору ГИБДД, нет данных техосмотра. Однако, нельзя исключать, что этот нормативный акт может быть изменен и позже.

Существует и другой «стимул» для прохождения техосмотра. Согласно действующему законодательству, страховые компании имеют право через суд выдвинуть регрессное требование автовладельцу, не исполнившему свою обязанность пройти обязательный техосмотр и по своей вине допустившему столкновение. В таком случае страховщик возместит пострадавшей стороне причиненный ущерб, но сможет по суду взыскать со своего клиента выплаченную сумму.

В то же время эксперты страховых компаний не разделяют мнение главы ГИБДД России Михаила Черникова, считающего, что за пройденный техосмотр автовладельцам нужно давать скидку на полис ОСАГО. Страховые компании обосновывают свою позицию отсутствием статистически значимой связи между убыточностью клиента по ОСАГО и фактом прохождения техосмотра.

Техосмотр в России давно предлагали полностью отменить из-за коррумпированности этой отрасли. Такие предложения эксперты и политики выдвигают ежегодно. Эти предложения опирались на данные об аварийности. Согласно заявлению Российского союза автостраховщиков (РСА) со ссылкой на статистику ГИБДД, из порядка 2 млн ДТП аварии по причине технической неисправности автомобилей произошли лишь 2 тыс. случаев. И даже в этих случаях не всегда возможно доказать, что проблемой стала техническая неисправность. То есть доля аварий из-за технических неисправностей автомобилей в общей массе составляет менее 0,1%.

И все же надо признать, что о полной отмене техосмотра в России речь пока не идет и эта тема еще долго сможет портить настроение автолюбителям.