logo
Отклик
Памяти погибших в Донбассе товарищей

Чей ты наследник?

Вид на диспетчерскую вышку Донецкого аэропорта с позиции «Монастырь». Декабрь 2014Вид на диспетчерскую вышку Донецкого аэропорта с позиции «Монастырь». Декабрь 2014

Если характер государственного переворота, свершившегося на Украине на рубеже 2013–2014 годов, еще оставлял у кого-то какие-то сомнения в природе новой власти, то сожжение заживо людей в одесском Доме профсоюзов дало понять окончательно, что выходить на мирный протест и выводить на него безоружных людей в условиях наступившей террористической диктатуры — это преступление.

Те товарищи из украинской «Сути времени», кто нашел в себе силы, приехали в Донецк и встали в ряды ополчения Донбасса. Кто не смог — вернулись к частной жизни. Таким образом, после победы майдана вся украинская «Суть времени» сосредоточилась в Донецке. Молодые люди вполне мирных и даже «диванных» профессий проходили воинскую подготовку, осваивали военные специальности. Поскольку их отряд не был группой случайных людей, а состоял из единомышленников, которые предъявляли к себе иные требования по дисциплине, а в свободное время занимались просвещением, информационной работой, повышали уровень своего гуманитарного образования, это превратило их в уникальное боевое подразделение. В отряд вступали ранее посторонние движению люди: местные жители, добровольцы из России и других стран.

Не случись катастрофы июля 2014 года, наши ребята, возможно, остались бы живы. Но Игорь Стрелков (Гиркин), возглавлявший тогда ополчение Славянска и заявлявший на всю страну, что он будет стоять «до последнего», вывел ополченцев из Славянска в Донецк, сдав киевскому режиму около половины контролируемой повстанцами территории Донбасса. После того, как «главнокомандующий» сдал неонацистам ряд небольших городов, активные военные действия переместились непосредственно на окраины миллионного Донецка.

Когда в ноябре 2014 года отдельная тактическая группа «Суть времени» заняла пост на позиции «Монастырь» у Донецкого аэропорта, стало понятно, что наши товарищи рискуют жизнью практически каждую минуту. Во время военных репортажей, которые они снимали, постоянно слышался звук канонады, летящих снарядов. Ведущие то не реагировали на звук, то мгновенно прерывали репортаж и бежали в укрытие вместе с оператором. В видеороликах ребята рассказывали о своей повседневной жизни в неотапливаемом доме с выбитыми стеклами, который они своими силами очистили от обломков кирпичей и мусора и превратили в укрепленный бастион.

17 января киевская сторона попробовала отбить утраченные позиции в новом терминале, для этого сначала надо было ликвидировать «монастырский» выступ, который препятствовал подходам к терминалу. Была задействована сводная рота, в которую вошли, помимо ВСУ-шников, бойцы Правого сектора‌ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и наемники из Грузии — всего 120 человек, 9 БМП и 6 танков, плюс сосредоточенный артеллирийский и реактивный огонь… Отдельная тактическая группа «Суть времени» приняла бой, который для троих наших товарищей: Игоря Юдина, Евгения Красношеина, Евгения Белякова (позывные Болгарин, Пятница, Белка) оказался последним.

Что такое слова «Мы — наследники победителей»? Костер, в тепле которого можно чуть-чуть погреться, или за словами есть что-то сущностное? 17 января наши товарищи показали, что они стоят в том же строю, что и победившие фашизм советские солдаты. Они — бойцы погранзастав 1941 года, которые ни разу не отступили без приказа: либо умирали на позициях, либо отступали по приказу. Каждый из бойцов отряда «Суть времени» был ранен, трое — убиты, но они не оставили свои позиции, дождались подкрепления и не допустили, чтобы укрепленные бронетехникой неонацисты из батальона «Донбасс» прорвались к Донецку.

Нам не нужно вспоминать их светлые лица и улыбки, день их героической гибели, их имена и позывные. Их невозможно забыть.

Со времени гибели первых наших товарищей в Донецке образовалась полноценная коммуна. ОТГ «Суть времени» в мае 2015 года вошла в подразделение Народной милиции ДНР. Находиться с ними в одном движении, иногда встречаться и разговаривать — это честь и ответственность. Та Украина, которая не приняла нацизм, сохраняется их жизнями и держится в том числе и на их плечах.

В ролике называющего себя левым видеоканала «Вестник бури», который вышел накануне Нового года (а значит — и накануне годовщины их гибели!), девушка, которая когда-то несколько месяцев прожила в Александровской коммуне, позволила себе со смехом обсуждать их гибель. Можно как угодно относиться к движению «Суть времени», не любить его членов, руководителей. Но это — другое. Это не слова, это плевок в могилы героев, в Вечный огонь. Сказать такое можно, только встав в ряды неонацистов, в бою с которыми погибли наши ребята. Теперь понятно, с какими «левыми» мы имеем дело.